阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:妄想无碍往生

导读:信愿法师:妄想无碍往生 那么阿弥陀佛的“一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍”。所以这一首“光明遍照偈”,大家牢记在心。为了加深印象,请大家跟我念一遍: 一一光明,遍照十方,念佛众生,摄取...
信愿法师:妄想无碍往生

那么阿弥陀佛的“一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍”。所以这一首“光明遍照偈”,大家牢记在心。为了加深印象,请大家跟我念一遍:

一一光明,遍照十方,念佛众生,摄取不舍。

四句话每一句话四个字,总共十六个字,很容易牢记在心,这就是“光明遍照偈”。当你念“南无阿弥陀佛”的当下,阿弥陀佛的名号法体六字“南无阿弥陀佛”起光明作用,摄受什么人啊?(众答“念佛人”)

所以你念阿弥陀佛的当下,阿弥陀佛的光明就摄受你,你自然消灾免难增福延寿。

但是你一定会问我,请问信愿师父:“我怎么没有看到,阿弥陀佛的光明在摄受我?”我跟你讲我也没有看到,不是只有你没有看到。虽然没看到但是你念佛的当下,阿弥陀佛一定光明摄受你。

〖妄想无碍往生〗

当我们生病到医院看医生,医生为了了解,你肚子痛到底是里面的器官哪里出问题,所以会做一些生化检验,以明白你的病源在哪儿,所以他就叫你去验血验尿,照X光甚至做种种核磁共振、脑电波等等。当你照X光的时候,X光师叫你在X光机前面,他叫你在接受X光照射当下,闭气,他有没有叫你不要打妄想?没有。医生怎么会叫病人,不要打妄想呢?当你在照X光的时候,你只是闭气,有没有在打妄想啊?有!你不要说没有,你不知道你在打妄想。

《惟无三昧经》讲,“我们生生世世之所以,生死轮转不休,是因为我们的妄想执着”。《惟无三昧经》讲,我们一天一夜的妄想,有八万四千亿妄念很多很多,我们不知道我们在打妄想而已。

刚刚大家在我们六祖寺念佛堂,虔诚的称念阿弥陀佛名号,请问你刚才在念佛的时候,有没有在打妄想?有没有?有人说没有耶,没有的请举手。哇!真的有人举手耶。我虽然看不太清楚,但是好像有人举手耶,有没有?如果你念佛不会打妄想,信愿真的要请你坐上佛桌,让我对你顶礼三拜,因为你不知道自己在打妄想而已。

念佛的时候会不会打妄想?诵经的时候会不会打妄想?拜佛的时候会不会打妄想?说话的时候会不会打妄想?睡觉的时候会不会打妄想?(众答“会”)。

晚上睡觉会不会做梦啊?(众答“会”)。会就是打妄想嘛。

所以十法界只有佛一人没有妄想,等觉菩萨你们看西方三圣,阿弥陀佛的左胁士观世音菩萨,阿弥陀佛的右胁士大势至菩萨。观世音菩萨、大势至菩萨是等觉菩萨,地藏王菩萨、弥勒菩萨也是等觉菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨也是等觉菩萨,这些了不起的等觉菩萨,他还有一品生相无明没破,这一品生相无明就是妄想。连等觉菩萨都有妄想,你我怎么会没有呢?所以不知道自己在打妄想而已。好!那么打妄想念阿弥陀佛,阿弥陀佛就不救度我们吗?会不会?阿弥陀佛会救度我们,我们打妄想是凡夫的自然习性,所以更要好好多念佛。

少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。

所以当我们一心称念阿弥陀佛的名号,虽然我们会打妄想,但是阿弥陀佛名号的法体,还是在摄受你。名号的法体怎么摄受你?就是放光普摄、就是佛光普照。受到佛光普照,你会得到什么样的效果呢?现前消灾免难,增福延寿,逢凶化吉,遇难成祥,吉祥如意,平安顺遂,所以念佛菩萨的圣号,能够消除灾难业障。

那么我们称念阿弥陀佛的名号,当然目的就是为了想往生西方极乐世界成就佛道。对我们凡夫而言,最大的灾难是什么?生死。生死没有了办,我们会因为生死的相续不断,而衍生诸多的苦恼,所以一定要彻底的把生死大根砍断。

念“南无阿弥陀佛”就是最好灭除生死的方法,善导大师跟我们讲:

利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。

阿弥陀佛的名号,犹如一把宝剑,这把宝剑是专门除掉,我们的业障烦恼魔,所以我们要好好的称念阿弥陀佛的名号。因为阿弥陀佛的名号,非常的不可思议,当光明对念佛人的摄受,虽然念佛人在念佛的当下,还会打妄想也无碍往生。

我们读诵《阿弥陀经》,《阿弥陀经》告诉我们,阿弥陀佛的光明,普照十方世界众生,无有障碍。

《无量寿经》世尊跟我们讲,阿弥陀佛的十二光明:第一、无量光明,所以阿弥陀佛又叫无量光佛。第二、无边光明,所以阿弥陀佛又叫无边光佛。第三、无碍光明,所以阿弥陀佛又叫无碍光佛。……第十二、超日月光明,所以阿弥陀佛又叫超日月光佛。

所以如果你担心,自己念佛打妄想,恐怕不能往生西方极乐世界,那么我就要鼓励你每天早晚念诵天亲菩萨的“皈命偈”,也就是一开始,我带着大家所念的四句法语:

世尊我一心,皈命尽十方,无碍光如来,愿生安乐国。

天亲菩萨在《往生论》一开始讲这四句话,表明自己皈命弥陀的真心,天亲菩萨是了不起的菩萨,菩萨尚且皈依阿弥陀佛,何况是我们凡夫。

“世尊我一心”,“世尊”指的是释迦牟尼佛,我天亲真心一心,“皈命尽十方,无碍光如来”,就是皈命阿弥陀如来,就是皈命阿弥陀佛——无碍光如来。天亲菩萨皈命,是告诉我们凡夫众生,无碍光明对于有烦恼、有妄想,有业障的众生绝对救度,不会因为你打妄想就有所障碍。

犹如你照X光当下,你还是在打妄想,可是X光还是能把你器官里面的五脏六腑,到底哪里出了问题找出来,令医生看了X光片以后,了解原来你肚子痛,就是十二指肠溃疡。从照出来的X光片就知道,你的十二指肠已经溃疡了,所以开给你药物治疗。

所以阿弥陀佛的无碍光明,就是我们往生的最佳保证。因为无碍光明,不会因为你念佛打妄想,而令往生有所障碍。天亲菩萨为什么要皈命阿弥陀佛?底下一句就说出了答案——“愿生安乐国”。皈依佛陀的主要目的,就是为了往生西方极乐世界。

诸位!你想不想往生西方极乐世界啊?(众答“想!”)

想你就要念阿弥陀佛、皈依阿弥陀佛对不对啊?

当你念“南无”就是皈命,阿弥陀佛就知道你皈命的真心,是为了要往生成佛度众生,阿弥陀佛就放光摄受你,让你活得健康、长寿、快乐、幸福、美满对不对啊?