阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:大力神为其驱鬼正念往生的明朝杨选一太太善女人

导读:信愿法师:大力神为其驱鬼正念往生的明朝杨选一太太善女人 【善女人往生传】大力神为其驱鬼正念往生的明朝杨选一太太善女人 让我们再来看,底下师父跟大家报告第十八则念佛往生的故事...
信愿法师:大力神为其驱鬼正念往生的明朝杨选一太太善女人

【善女人往生传】大力神为其驱鬼正念往生的明朝杨选一太太善女人

让我们再来看,底下师父跟大家报告第十八则念佛往生的故事

这一位善女人经过十五年的念佛,临终虽然有病痛,跟许多人一样,但是还是正念往生西方极乐世界。请问诸位菩萨:如果让你好好的用功念佛十五年,临终纵然业障现前,但是还是一样正念往生。你要不要?如果是我我要。十五年换来消除生生世世的业障,了办生死往生净土,这样的投资太划算了。

这一则故事是明朝杨选一的太太,杨选一的妻子是南昌人,寄居于南京,年纪三十岁生下儿子之后就和丈夫分居了,任由丈夫再娶侍妾,自己从此以后长斋念佛。如此经过十五年,那一年的八月,她的背上生了一个疽,疽是一种局部皮肤肿胀坚硬的毒疮,生了这种毒疮的皮肤病很痛,痛入骨髓。

这时候杨选一的太太看见有一位恶鬼持着刀追杀她,这是业障现前,幸好有大力神赶走这位恶鬼。可见得一个虔诚念佛的人虽然业障会现前,恶鬼要来杀她,但是也有护法神的护佑,对不对?对。

从此她的背痛就顿时停止了,不久之后,杨选一的太太跟她的丈夫说:我将往生了,有四位童子来迎接我,你可以用清茶供养他们。

丈夫问她:你将往生何处?

她回答:往西方净土。

讲的很明确,说完之后合掌,念佛而往生。

这一则公案记载在《净土晨钟》这本书,也收录在《净土圣贤录》,也收录在《善女人往生传》。明朝杨选一的太太这位善女人,念佛修行十五年,临终业障现前,但是她还是正念往生西方极乐世界。这启发我们,这位杨选一的太太一定是非常有心念佛,因为在她三十岁生了儿子之后就与丈夫分居了,丈夫再娶了一位侍妾,她完全不管,这样的善女人一定不执着于夫妻的男女感情,对不对?否则一般的女人,如果先生在外面有了女人,一定是非常的痛苦,甚至跟先生每天吵吵闹闹,怎么可能还会任由先生再娶了小老婆。这位杨选一的太太由他的丈夫杨选一再娶了小老婆,她从此就长斋念佛。她的修行也可以说很专修,就是吃素念佛,跟你我一样的修行。十五年的时间,第十五年那一年的八月,她业障现前,背上生了一个疽,毒疮虽然很痛,可是经过大力神把恶鬼赶走之后她的病就好了,而且很正念的跟先生讲她要往生西方极乐世界。所以临终正念往生,虽然临终业障现前还是无碍往生,对不对?

我们现代人的烦恼业障比明清时代的古人当然要重得多,所以我们临终业障现前的机会是很大的,但是师父要鼓励大家除了你平生好好的念佛、守戒、吃素、修福,临终比较自在的走之外,你一心一意要往生西方极乐世界的愿生心做好了,纵然临终业障现前了,阿弥陀佛在你这么有心的念佛人临终业障现前,阿弥陀佛现前光明摄受提早把你的业障消除。如果阿弥陀佛还没有现前,你还在受疾病的折磨或者冤亲债主的干扰,那表示你的业障还要继续受,你就甘之如饴去接受痛苦的折磨,然后那一份念佛的往生心不退、更精进的念佛。

昨天有一个大陆广州的女众菩萨,因为脖子长了一颗瘤,她九月份到香港参加师父在香港念佛会所举办的佛七,问师父要怎么办?我说你除了好好念佛忏悔之外先去给医生看一看,到底这颗瘤是会往内长还是往外长?因为她感觉有越来越大。女众菩萨很容易在脖子长瘤这很普遍,有的瘤是往外长出来,有的是往内长进去,那会不会大,医生的生化检验才知道是良性还是恶性。

结果她去检查之后,昨天打电话给我问师父一个问题,师父:医生跟我讲是良性,但是也建议我开刀,那我不想开刀。既然是良性我想要认真的拜佛念佛求阿弥陀佛的慈悲加持,让我这一颗脖子上面的瘤能够慢慢的消失。

我说:好!你有这一份決心,师父非常赞叹你。

杨选一的太太她生了一个疽,这样的毒疮皮肤病那很痛的,要是你,你会不会退失道心?会不会?她不但没有退失道心,而且更认真的念佛。跟她先生讲她要往生了,正念分明。有的人重病一来,就退失道心了,医生说你吃素没有营养要吃荤食的东西,就破斋了,就开始吃荤食的东西。我告诉你死的更快了,师父要请问大家:如果你现在得了病不管什么病,医生跟你讲你不要再吃素了,吃荤的东西可以让你身心健康,你要不要?不要。真的不要吗?那如果你吃素,那你得了病没有吃荤,结果可能你今年就会病死,但是念佛往生西方极乐世界。你要病死念佛往生西方极乐世界,还是要破斋吃荤?如果是师父,不要说再活一年,现在马上就走也无所谓,我甘愿死,现在就走,现在就跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界,我也不开荤,真的。师父公开跟大家讲,就是我有这个决心,因为这个讲出来大家都听得到。所以我们要学习明朝杨选一的太太,她虽然临终业障现前,但没有退失道心。那我们平常就会业障现前,有人做生意失败,不好好念佛去问神;有人运势不好,不好好念佛改名字,又说到你们某些人的痛处了;有人婚姻不合,不好好念佛去问卜,那你根本就对阿弥陀佛这句佛号没有信心嘛。阿弥陀佛这句佛号,都能解決你的生死大事了,还有什么疑难杂症阿弥陀佛不能帮你解決的,对不对?

你要检讨自己为什么生意失败,你要检讨自己为什么婚姻不合,你要检讨自己为什么运势不好。有人每天都是在过年的吗?每天运势都很好的吗?没有。师父有时候有一阵子运势很不好,奇怪最近怎么这么倒楣,没有人天天在过年的,佛菩萨也会接受众生的许许多多的考验。你以为释迦牟尼佛天天就身心健康、快快乐乐,平安无事吗?释迦牟尼佛也受众生许多的诽谤考验,还有释迦牟尼佛也会生病,也会受自己弟子的苦恼,只是在佛的心中非常的自在内心如如不动,我们会动的乱七八糟,我们会苦恼的不得了,佛不会,就这样的差別而已。通通有外境的考验,佛菩萨都有了,我们凡夫怎么会没有?那同样会业障现前,请问诸位,你要平生业障现前还是要临终业障现前?如果是我,我要选择平生业障现前。因为现在业障现前,还可以认真的念佛、一心忏悔,那临终他业障现前,如果你的信心再不足,你很快说不定就破斋吃鱼吃肉了。

所以杨选一的太太这则公案,念佛十五年,我们许多人念佛应该有十五年。她这则公案可能以后我们跟她的情况会很类似,所以师父讲的道理比较多,让你好好的体会不要遇到业障现前了就退失道心,平生是一样、临终也是一样,你的坚心念佛持斋守戒更能支持你打破难关,勇往直前,对不对?而且你要对阿弥陀佛有信心,如果你对阿弥陀佛没有信心,阿弥陀佛我念佛十五年了,怎么会生病这么严重?你念佛十五年就不会生病?你生生世世不晓得几千万个十五年造作罪业你这一生念佛十五年,就要天天平安无事,哪有那么便宜啊?没有那么便宜的,所以有业障现前我们要欢喜心接受。那这样一心念佛、持斋、守戒,一定能够突破难关超越考验。