阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教环保思想对我的启迪

导读:佛教环保思想对我的启迪文 | 惟槿本周再次学习了《佛教的环保思想》,在反复领悟法义并结合现实闻思后,深刻认识到佛法提倡用知足常乐、净化心灵对治欲望和贪婪的必要性。佛法认为幸福是众缘和合的,拥有正确...
佛教环保思想对我的启迪

文 | 惟槿

本周再次学习了《佛教的环保思想》,在反复领悟法义并结合现实闻思后,深刻认识到佛法提倡用知足常乐、净化心灵对治欲望和贪婪的必要性。佛法认为幸福是众缘和合的,拥有正确的幸福观,既可以保护环境,又能帮助培养高尚品德。通过反思现有的一些不环保的生活方式,我意识到把自己定义为自然人的重要性。佛教“依正不二”的思想使我深刻认识到了人与自然一荣俱荣、一损俱损的关系。最后导师通过对比凡夫心态,开示要特别重视心灵的作用,要用感恩心、尊重心和爱心对待大自然,才能真正根治环境污染,改变世界环境。

对法义的学习,深深启发了我对环保问题多角度、深层次的思考。以前我对环保的理解就是,在家节约水电,出门不乱丢垃圾,不浪费粮食,物尽其用。虽然这些都属于环保范畴,但通过佛法的次第修学,有了缘起、轮回、因缘和合等这些正见后,闻思中,我发现这些行为只能算是良好的生活习惯。这些行为,远远弥补不了我错误的生活观念对世界造成的直接或间接的破坏。

在此由衷感叹佛法真的是黑暗中的一座灯塔,三级修学就是充满法喜的航道。次第引领我看到自己作为现代人的一员,根深蒂固的欲望和贪婪才是破坏环境的根源,这才是病态的!之前的三观,以追求事业、积累财富、追逐时尚、享受高科技生活为人生奋斗目标。某宝的出现极大地扩张了我的消费欲望,感觉好玩的东西总也买不完,衣柜里永远缺少一件衣服,包包、鞋子端端正正地收藏在储物间里。很多鞋子的使用率不超过5次,有些包包也只是为了搭配某款衣服。地下室至少有四五个炒锅在自然腐蚀,还闲置着一辆价格不菲的自行车。

回顾这些经历,我真的感到脸红和不堪。我虽然不会往地上吐痰、扔东西,看起来体体面面,但我病态的生活理念,一次次心血来潮的购物,都在无时无刻地浪费资源、制造垃圾。我是大自然的使用者、破坏者和所谓的征服者

当下我在思考:现在践行垃圾分类,很多人都在吐槽生活因此变得太复杂,喝杯奶茶都要分好几步扔垃圾。究其根本,为什么会有这些麻烦?如果不改变生活观念,我们留给子孙后代的地球,就是一个分拣精确的大垃圾场。修学让我得知,世界是缘起的,它由众多因缘构成,我的观念和行为直接影响着世界是否美好。

所以我特别感悟到导师为什么提倡要做个自然人。物欲的世界让心蒙尘,我是无明的,只有化繁为简的生活才能唤醒我的觉知力,净化我的内心,这是体悟生命真相的基础。烦躁的心在有限的物质世界里沉浮,只会制造烦恼和贪嗔痴;而澄静的心则可以让我通过闻思法义对镜反省自己的行为。在简单的生活里,我要学会跟自己独处,让心静下来,摆脱对物质的贪著。我想只有这样,才有可能去真正去感受大自然,感受世界,感受宇宙,让心从有限回归到无限。

在此,我重新体悟到导师的开示,“心的本质就是世界的本质”。我当下心念的力量以及行为的力量,是构成这个宇宙非常重要的动力。所以,《慈经》开头即说,“愿我无敌意、无危险”。心念决定了我眼中的世界。我跟每一片树叶,每一粒尘埃,每一颗水珠都同属于大自然的一分子。把它们当作善缘时,就会感恩每一个遇见,感恩阳光的照耀,清风的抚慰,大海的包容;我的心跟大自然跟世界是一体的,这样的心态怎舍得去污染它,伤害它。更会从心底滋生出慈悲,会不忍心看到任何杀戮。我真的没有权力去剥夺任何动物的生存权,跟众生和谐相处,才能滋生爱的因缘。

而要开启这生命觉醒的力量,止息不善的行为,唯有通过佛法的修行,唯有安住于三级修学两套模式。这就是我通过环保思想得到的感悟。