阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:见有修行起瞋毒方便破坏竞生怨

导读:信愿法师:见有修行起瞋毒方便破坏竞生怨 【法事赞摘要】善导大师开示:见有修行起瞋毒方便破坏竞生怨 晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十九段文,第十九段文是善导大师对于《...
信愿法师:见有修行起瞋毒方便破坏竞生怨

【法事赞摘要】善导大师开示:见有修行起瞋毒方便破坏竞生怨

晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十九段文,第十九段文是善导大师对于《阿弥陀经》的经文讲完之后所说的开示。有三首偈颂法语,我们已经看完第一首,底下第二首第三首偈颂法语我们接着看下去,照例师父把这三首偈颂法语读一遍让大家对照对照。请看讲义第五页第十九段文:

世尊说法时将了殷懃付嘱弥陀名

五浊增时多疑谤道俗相嫌不用闻

见有修行起瞋毒方便破坏竞生怨

如此生盲阐提辈毁灭顿教永沉沦

超过大地微尘劫未可得离三涂身

大众同心皆忏悔所有破法罪因缘

第二首偈颂法语一开始善导大师说:见有修行起瞋毒,这就是一般会怀疑佛法、诽谤佛法的人很容易所造作的罪业。有人修行断恶修善,他内心起了烦恼诽谤,你要做坏事很多人会帮助你,来来来一起来,因为同样没有学佛疑心很重,诽谤佛法的人一谈起做坏事,大家一起来干。所以在经典上世尊讲了四句话:

善人造恶难善人行善易

恶人造恶易恶人行善难

所以有行善的因缘成熟了,有人不管财施、法施、无畏施,他很快就会把握当下的因缘,行财施、行法施、行无畏施。有的人遇到了行善的因缘,他无心出个三千块五千块供养三宝,印经书、做DVD电视弘法,他钱拿不出来。

我们台北有一个莲友,你们有人认识他的。这一件事情因为是真实,当事人说给我听,我心里百感交集。因为师父长年累月做电视弘法,需要很多的经费,所以向莲友大众募款,每个月一百块,护持师父长年累月讲经说法。一个月一百块不是一千块,这位在家居士非常有善心,他拿了募款的资料回去跟他哥哥募款,哥哥你一个月出一百块,赞助我的师父信愿法师在电视讲经说法度众生。你知道他的哥哥怎么回答吗?如果说到布施你不要再说了,如果要去喝酒花天酒地的,再多的钱我也会花。你看这就是恶人行善难,烦恼很重,有行善的机会,善财难舍,他拿不出来。

但是善根深厚的人就不同了,善人行善易。我有一次在香港弘法,因为香港弘法,如果遇到有香港人舍报,他们都在香港的殡仪馆办后事。香港的殡仪馆是私人的,不像我们台湾殡仪馆是公家机关的。香港人说起来蛮可怜,他们不能够在自己家里头断气,否则会很多麻烦,几乎都是在医院断气,断气了之后就马上让救护车送到殡仪馆很快就冷冻下来,也没有设灵位、设牌位,通通没有,真的是这样子。所以我每一次到香港弘法,我都会多留几天,到香港的殡仪馆为莲友本身或是莲友的六亲眷属助念开示,助念开示完了,因为我向来不在丧家用餐的,就在香港某一个地方找到一家素食餐馆,我刚坐下来,一个年纪大概只有五六岁的小男生拿了一个红包走过来,跟我非常恭敬的合掌问讯,说了一句话:师父供养您。我收下他那一个红包之后,摸摸头来师父加持加持,跟他念南无阿弥陀佛。其实是阿弥陀佛加持的,很有善根的小孩子,有善根的小孩子,五六岁看到出家人,他晓得要供养。有善根的小孩子,还被妈妈抱在怀里两三岁的时候,她妈妈没有说,他看到师父就会跟师父说:师父阿弥陀佛,没有人教他他也会这样做。没有善根的小孩子他妈妈抱着,请他跟师父叫师父师父师父,叫他念阿弥陀佛,这个小孩子不要,这小孩子两三岁,两只眼睛瞪着我这个出家人看,他心里一定会想:为什么他没有头发?我在猜这个小孩子,眼睛瞪着我看,可能心里在想这一件事情,然后看了我老半天叫了我爸爸,这一件事情是真的,我没有说谎话,我当时实在是很尴尬,不晓得要怎么样接下去。他的妈妈也很尴尬,他的妈妈不晓得要说什么,我也不晓得要说什么。这就是没有善根的小孩子,有善根跟没有善根就差在这里。没有善根的人他不行善,有善根的人他行善很积极。

世间人会说我们念佛人很消极,真的有人这样跟我讲,还讲的很不客气。你们出家人是米虫,然后说我们出家人最消极,实在是听不下去了,不说几句给他听心里还真难受。对,没有错,我们很消极,我们干坏事很消极,但是我们做善事很积极。我们念佛讲经弘法很积极,消极看消极什么,积极看积极什么。你们每天积极的在五欲打滚,积极的在竞相堕入地狱,积极的在造罪造业。对于行善你们无心,你们很消极,所以见有修行起瞋毒,方便破坏竞生怨,你要修行他破坏你。

以前有一位男众,他是我很有心要度他出家修行,后来他的坚心没有像我,他被考倒了。他吃素的时候,他爸爸非常的生气。我为了缓和他爸爸的怒气,我去跟他的爸爸谈一谈,他爸爸见了我,他是很喜欢我这一位修行人。当时我还没出家,我还没出家的时候,头发就理的很短,然后穿居士服,看起来很像出家人。

他说:你们吃素的人实在是很不应该,有罪过的。

我们吃素的有什么罪过?

你想看看,你们都不吃猪肉,那以后猪就会很多,多到大街小巷都是猪,就变成猪统治人了。

我听了差一点晕倒,有这样的谬论。然后我这一位好朋友,他当时还没有交女朋友,我跟他讲我们一起来出家,他妈妈拿出一瓶什么,让你们猜看看?他妈妈拿出一瓶什么,你们猜看看?农药。他妈妈就跟他儿子说:你如果去出家,老娘就喝农药给你看。如果这个儿子真的去出家了,他妈妈会真的喝农药吗?会不会?不会。如果你是那个妈妈,你儿子去出家,你真的会喝农药吗?我相信不会。他就让他妈妈障碍了。在经典上讲,障碍人家出家要堕无间地狱,这是非常恐怖可怕的因果。所以有人要出家,纵然你不同意,你也不要障碍他

。有人要出家你方便成就他,功德无量,你不要障碍他。所以当你想出家,父母不答应的时候,你为了孝养父母更要出家,否则你父母障碍你出家成功,你这一生没有出家,将来你的父母要堕入无间地狱,这因果是非常的恐怖。所以我们念阿弥陀佛的行者,想要往生西方极乐世界,不论任何人要行善,要断恶要修行包括出家,出世俗家或三界家,我们都要协助他,造业要造善业、要造净业,共业要共善业、共净业,不要共恶业知道吗?知道。

每天大家回到我们木栅弘愿念佛会来念佛,就是大家念佛共修共净业。我们以后木栅弘愿念佛会的每一个人将来手牵手心连心,没有一个遗漏,通通往生西方极乐世界,这样的共业是最圆满的,好不好?好。