阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修行人,常念祖师恩

导读:修行人,常念祖师恩 我经常跑庙,尤其是山里的庙,最喜欢跟出家人聊天。聊他们是什么因缘出家,出家的生活,如何把一个破旧的庙给盖起来。每个人都有自己的生命体验方式。大家知道吗...
修行人,常念祖师恩

我经常跑庙,尤其是山里的庙,最喜欢跟出家人聊天。聊他们是什么因缘出家,出家的生活,如何把一个破旧的庙给盖起来。每个人都有自己的生命体验方式。大家知道吗

?佛法是活的,怎么活起来,就是在这些出家人身上活起来的。

如果你不了解出家人,根本看不到他的功德,或者你以为他相貌平平,也不会讲经说法,甚至还会发脾气,你就会觉得,这个人没有修行。因为在很多人印象中,修行人要么可以表演神通,要么讲经说法前拥后簇,其他的朴实的,一般很多人都会看不起。当然,有神通以及能讲经说法的毕竟少数,更多的出家人是在默默的践行佛法。这才是难得可贵的。

修行是很朴实的。最大的神通,不是表演一下水上飞过来,或者给你托个梦,或者能预测你的未来,这些都不是最大的神通。最大的神通,是能踏实的做一些事情利益到众生,接引众生到佛道。要知道,很多人都是默默无闻的守在一方,或者是修建寺院,或者是修持净戒,只要能利益到当地人的,他们都是伟大的修行人。

修行大家要记着一种大环境的保护。就像你能遇到佛法,能修行,绝对不是一个人的功劳。而是历代祖师以及现在的佛弟子加持的结果。放大了看。佛法刚传到中国来时,只有士大夫和国王能遇到佛法,到了唐朝,经典翻译过来,而且在民间普及了以后,佛法才兴盛。现在虽然属于末法时期,但仍然活在祖师加持的光芒之中。

我们今生能遇到佛法,是祖师加持的结果。第一,经文是祖师翻译和流传的,第二,寺院是历代祖师盖得,所有的寺院,都是破了,然后重修,重修后又破,又重修。这样子一代代流传了一两千年。这就是佛菩萨和历代祖师的加持的结果。

修行上,一定不忘祖师恩。支提山供了妙湛老和尚舍利塔。妙老是来果老和尚的高徒,他不仅兴旺了南普陀,对其他偏远地区的丛林道场也是非常尽力。他没有门户之见,不会说,管好自己的庙就好了。以前支提山山上全凭着走路,进出山就要一整天,在八零年代,妙老看到天冠菩萨道场如此困境,就出了二十多万,给支提山开路。物价很低,二十多万是个大数目的。

真的要学佛,佛已经入灭,我们要学习祖师。研读教理是一个方面,学习祖师的精神,才是学佛的目的。否则懂了三藏十二部,滔滔不绝,但没有培养祖师广利人天的精神来,那又有何用?不过是个装满了佛学的书库罢了。

我很喜欢看祖师的传记,像虚云年谱,我看了很多遍。每看一次都有不同的感悟。也看妙湛老和尚的年谱图文,你慢慢去看。其实,当我们生命层次有提高时,你去看感悟就不同。

佛说众生看万物,都因自己的业感缘起。就是业力感召。有的人说他遇不到真正的师父,甚至看到了出家人的过失。是他福报不足,没有跟修行人结缘的因缘。修行要先修好福德,福够了,业障消了,这时任何人都是你的善知识。

什么叫善知识,就是他能激发你修行的善根,成佛的善根的。都是善知识。文殊菩萨叫善财童子上山去采药,善财童子空手而归。文殊就问他为何不采,善财童子说,哪种草不是药?叫他如何采。所有的草木都是药,就看你会不会用。

目前我们修不修都不关键,不是躲起来闭关就好。但最重要的,我们要做些利益到三宝的事情,这才是最关键的。真正进入修行阶段,其实很简单。就像临门一脚,但修行之前,就要准备福德资粮,这一段才是最困难的。

有的人一学佛,就很着急,我要学什么法才能容易成就,容易开悟。这就像种田一样,你下什么种子都可以。但种田之前的工作,翻土、除草、灌水、施肥,这个阶段就比较漫长了。这就代表了前期的资粮道的准备工作。很多人修行,不是缺少方法,而是资粮道就不具足,土壤不够肥沃。

出家人叫福田。就代表他本来就是个有福报的天,给众生种善根。如果你没有福报,你的田是贫瘠的,你能给众生什么呢?像很多修行人,修福修慧,不是只修了一辈子。虚云老和尚据说前辈子是憨山大师,憨山大师就是成就了肉身的,在南华寺,他一辈子也是重兴了南华。许多祖师都是再来人,就是他生生世世都在利益众生。

也有的人,得了某个法,然后很认真修,每天都要花很多钱去买供品。目的是为了给自己求福报。我想,这个初发心为了自己,不究竟。所以我们要少为自己求,看到三宝有需要,众生有需要,才去做,这才是真修福的。