阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教:烧香拜佛许愿时,切记这三句话,福报与功德自然会到来

导读:佛教:烧香拜佛许愿时,切记这三句话,福报与功德自然会到来佛教传入我国以来,将近两千年的历史。而作为中国传统的佛家思想,烧香拜佛成为了一种习俗文化。许多善信到寺院礼佛都有烧香许愿的习惯,而烧香似乎成...
佛教:烧香拜佛许愿时,切记这三句话,福报与功德自然会到来

佛教传入我国以来,将近两千年的历史。而作为中国传统的佛家思想,烧香拜佛成为了一种习俗文化。许多善信到寺院礼佛都有烧香许愿的习惯,而烧香似乎成为了一种约定俗成的行为。并且许多人因为生活压力大,或者遇到不顺之事时,总会想到去寺庙烧一炷香,想着让佛来帮助自己心想事成,渡过难关

。但其实一味的烧香拜佛许下一些愿望其实是一些愚痴,并不是真正的信佛。所以在烧香拜佛许愿时,一定要切记这三句话,这样福报与功德才自然会到来。

第一句话:不要把佛菩萨当作神。

许多人在佛前烧香时,都犯了同样的错,那就是把佛菩萨当成了神。其实人们应该明白,佛与菩萨都不是神。我们叫的佛,又称为佛陀,他是人。佛陀是修行最圆满之人,是正等、正觉、觉悟、觉他之人,菩萨是菩提萨埵的简称,意为觉有情、大觉有情、道心众生。而佛与菩萨都是圣人而非神,更像是我们的人生导师,不要当做是迷信,要虔诚学习佛陀的教导,学以致用,才能得以智慧。

第二句话:违背因果的愿望不要许。

当然在佛前烧香拜佛时可以许愿,不过违背因果的愿望,万万不要许。佛告诉我们世间是有因果的,一分耕耘一分收获,那些不想付出就想回报的想法不要有,许愿后坐等愿望实现的行为,是不符合世间因果规律的。佛希望世人觉悟,而不是什么都不用干坐享其成。而很多人因为没有种下善因,却到佛前求得到善果,这显然是不可能的,这是自欺欺人的行为,佛是不会帮助他的。佛教不倡导为自己为个人许愿,佛教倡导众生发愿,自利利他、自觉觉他。

第三句话:做人一定要行善积德

佛教倡导人们在生活中修行,在修行中生活。就是告诉人们,要依教奉行,诸恶莫作,佛说:“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。”佛教讲究因果之力,有因必有果,当艺人行善积德时就会种下善因,那也会收获善果。只要你种下了梧桐树,自有凤凰来,正是这个道理。命运即使有定数,我们也可以通过自己的努力改变自己。那就是多做善事,自求多福也是从中而来。