阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

修行之人,最好不要太过热情,见人就说佛法,反而容易让别人反感

导读:修行之人,最好不要太过热情,见人就说佛法,反而容易让别人反感对外取相认同、执著,便是著相。所谓著相,便是“根尘相对”如胶似漆,看什么都是真实的;看见一颗树,自然地推断它大概有多少年了;看到一位漂亮...
修行之人,最好不要太过热情,见人就说佛法,反而容易让别人反感

对外取相认同、执著,便是著相。所谓著相,便是“根尘相对”如胶似漆,看什么都是真实的;看见一颗树,自然地推断它大概有多少年了;看到一位漂亮小姐,就品头论足给她打分数……久而久之,本有的灵明天聪就迷失在六尘纷飞、五光十色、虚假不实的缤纷幻相之中,忘失了真实的自我。太注意外在的一切,就是著相、认同,就会使安祥出现断层,所以说:取相认同丧本真。

话说多了心会乱

有些人太过热情,见人就说佛法,讲道理,既不辨识对方的根机,也不自我度德量力,说了半天别人未必能领受到法益,自己若肯反观自心,就会发现安祥觉受已经降低,乃至没有了。所以喜欢说废话,就是修行的漏洞之一。话,是表达感情的工具,发抒感情的工具,不能不讲,但是废话对别人没有帮助,对自己却有损害;不但影响修行,对身体而言也是一种病源。生理上的许多病痛,都是因为我们的心偏了,扭曲了,因此健康也便受到破坏。各位读过《安祥之美》便会知道,但那也不过是概略举例而已,实际上我们每个人的健康,跟我们的心灵息息相关,所以黄帝在《内经》上开宗明义便说:“百病从心生!”我们修行人,顶好是不讲话,不得不讲时,要言简义赅,不讲废话。切莫让自己的安祥在废话连篇中漏光了。

经上说“众生未度,自己先沉”,意思即是:你如果不是救生员,不善游泳,看到别人落水,你别急着跳下去救人,因为那样很可能你和落水人一同被淹死,不但没有功德,而且是误人自误,为什么呢?因为当时你若不去救,换别人去,很可能会救起来了。所以刚刚入禅的人,稍稍体会到一点安祥,要竭尽所能把安祥保持住,先别妄想去救人,因为话说多了心会乱,而且你讲的那些道理,不一定能够排除别人的烦恼,而你所说的那些话,自然亦成了废话。废话只会破坏心灵的祥和,破坏内心的安祥,破坏安祥就是破坏法身功德,话说多了有这么严重的后果,怎可不慎呢?

怒火能烧功德林

生气、发脾气、暴怒……都是“无明”发露。无明即是不明因果。如果你要晓得一切结果都有原因,一切原因都有结果时,无论什么事到面前,该来的来了,理所当然嘛!你逆来顺受,偿还即了,否则一生气、发怒……岂不又种下另一种“因”了吗?况且,纵使你修行很好,事到临头,发一次脾气,过去所修的功德都被破坏、烧掉了。修行人如果经不起考验,什么时候才能修成功呢?

躯壳起念滋三毒

所有念头、想法都不离这具肉体,而且牢牢地执著这个色身肉体是真实自我;我有肠胃,便要吃好的;我有身体,便要睡好床、住好房子、要买进口轿车……一天到晚为肉体着想,替肉体打算,欲念不停地滋长,理性就会下降、下沉;理性下沉,人活在欲望中,便做了欲望的奴隶,如果所作所为都是自私自利,所想的一切都是损人利己,那还怎么个修行法呢?这个漏洞太大了!

要修行(心),就要战胜自己的机械性,超越虚假、有限的自我,否则坚固我执,便会形成修行的障碍。从我执、执我延伸出去,便是执理、执事;理障,障菩提,事障,长无明。心上如果有一个“放之四海而皆准,百世以俟圣人而不惑”的真理,就是障,它会压息你生命之火,使你永远不能大彻大悟。所谓“金屑虽贵,在眼亦病”,金粉虽然很值钱,但是放进眼睛里,眼睛一样会瞎

。我们原本的心是最清净、最洒脱自在的,不能增加任何东西,加一点、减一点都不可以,因为它是至真至圆,无欠无余,一切具足,什么都不缺少的。

所以,从躯壳起念的一切执著只会增长贪、嗔、痴三毒,让修行增加漏洞。

杜漏歌的最后一句“心若不安怎修行”?

我们就是因为心不安,心太乱;烦恼、痛苦、无奈太多,才来修行。修行的起点就是求心安,求心安首先就要把破坏安祥、使自己心乱不得安祥的种种漏洞,统统补起来,然后法身才能圆成,否则“因地不真,果遭迂曲”,追求虚幻的结果,最后所得到的必定是──幻灭。