阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:祈愿燃香直达佛土,粉墙涌现三世佛像的明朝费氏善女人

导读:信愿法师:祈愿燃香直达佛土,粉墙涌现三世佛像的明朝费氏善女人 【善女人往生传】祈愿燃香直达佛土 粉墙涌现三世佛像的明朝费氏善女人 底下我们来看第二十一则善女人念佛往生的故事。刚刚讲明朝卢氏的这位...
信愿法师:祈愿燃香直达佛土,粉墙涌现三世佛像的明朝费氏善女人

【善女人往生传】祈愿燃香直达佛土 粉墙涌现三世佛像的明朝费氏善女人

底下我们来看第二十一则善女人念佛往生的故事。刚刚讲明朝卢氏的这位善女人很年轻三十九岁就舍报往生。现在要讲的这一位善女人,走的时候年纪比较大一点,符合我们现在台湾人女众平均的寿命七十五岁。这也是明朝的一位善女人,念佛非常自在的往生西方极乐世界,她走的时候年纪是七十三岁。

明朝有一位费氏,费就是费用的费,是湖州双林镇沈春郊的妻子。湖州就是现在的江苏省吴兴县

。费氏年轻时就守寡,以纺织来维持自己的生活,持斋数十年。

费氏供养三世佛的画像及以檀木雕刻而成的观音大士圣像,每天诵一部《金刚经》以及念佛一千声,不论寒暑都不间断。

我们看明朝这位费氏善女人的每天用功,说来不是专修,而且她念佛每天一千声也不是很多,这很符合一般杂行杂修的人的修行模式。如果以诸位专修念佛的菩萨而言,一天要念佛一千声那很容易,大家平均有没有一天念佛一千声?我想绝大部分的人都有,因为一千声的佛号不多。

明思宗崇祯十一年,也就是西元一六三八年,湖州这一带瘟疫流行,这位费氏的女婿张世茂就迎接费氏到他家中居住,她只携带观音大士的圣像同行。费氏独自居住一层楼,将每天诵经及念佛的功德回向,祝愿所烧之香能够直达佛的净土。

这样过了三年,有一天空中有香气环绕着楼房数天,粉墙上突然涌现出三世佛像,殊胜、庄严、精巧、美妙,远近之人莫不感到惊讶,有这样的殊胜,因此前来瞻礼的人日益增多。有的人以清净的巾布擦拭画像,结果画像越擦越清楚明亮。

又过了四年,这样前后七年了,有一天费氏告诉女婿说:我想返回故居,回到她原来居住的湖州一带。回到故乡之后,她就洒扫烧香礼佛诵经,可见得很有心。直到第三天早上,沐浴更衣之后端坐念佛,到了中午时刻,忽然大声呼叫说:佛来了,我要走了。

这时候断气了吗?没有。就是没有断气才能够喊出,佛来了我要走了,接着向大众告別而后往生,时年七十三岁。

我们看这一位费氏善女人,她的修行每天诵《金刚经》一部,念佛一千声,供奉佛的画像,以檀木雕刻观世音菩萨的圣像。前后念佛诵经七年,一定是知道自己临终时机到来,所以才跟女婿说要返回她的故居湖州一带。回到故乡之后第三天早上端坐念佛,到了中午见到佛来了坐着往生。如果我们念佛人每天诵一部《阿弥陀经》或者诵一部《无量寿经》或者诵一部《观经》,然后其他的时间全部念佛,那我说你的修行绝对会比明朝的这一位费氏还要殊胜。那这位费氏念佛诵经前后经过七年,她要往生之前的三天,就知道即将要走了,到了要走的时候见到佛来迎接了,马上跟大众告別往生,很自在的往生西方极乐世界。对不对?那你如果每天功课定个念佛一万声,这是师父经常鼓励大家的拜佛三百拜,诵一部《阿弥陀经》,那你的修行,绝对比明朝这一位费氏还殊胜、还难得。如果你也很有心想要往生西方极乐世界,是真正有心不是嘴巴说一说就算了,那我想你将来临终说不定也能端坐念佛,见到佛来了。如果你也能够像蔡万海老居士这样临终跟照顾他的外劳讲,阿弥陀佛来了,我要走了,那就表示你绝对百分之百往生西方极乐世界。那对于念佛没有信心的人,看到你现代的念佛实例,临终见佛自在往生,可以度千千万万的念佛人,可以度念佛没有信心的人增強念佛的信心,对不对?这是正转法轮,以自己的往生来证实阿弥陀佛的救度是真实不虛的。所以师父为什么要每个月举办一期佛七?为什么要鼓励大家好好的听经闻法?我希望阿弥陀佛有你这个弟子以你为荣,我希望你做出来的修行是可以让你的家人肯定你,可以让你的左右邻居肯定你,也可以让一般莲友肯定你,更能让阿弥陀佛肯定你。阿弥陀佛以你这个弟子为荣,你所做所为让人家能接受,你以自己临终自在的往生来弘扬阿弥陀佛的净土教法,那比师父讲经要有用一百倍。这是师父的真心话,因为证据比理论要有效的多,临终肯定往生的实例往往容易让人家明信。

有时候凡夫的疑心烦恼,听了很多净土的教理还不见得完全的相信,但是看到周遭的某一个念佛人临终非常自在的往生,对阿弥陀佛的名号就生起了信心,就会想要好好的用功念佛。所以自己的往生在人生舞台最后的谢幕表演一出精采的落幕,让所有众生看到你绝对往生西方极乐世界,你不就是最好在弘扬阿弥陀佛的净土教法吗?对不对?对。

你我每一个人一生,都有这么一次表演的机会。你如果想在你人生的最后舞台做最佳的男主角、做最佳的女主角,师父真心的鼓励你,好好的闻法、好好的念佛,明朝的这一位费氏,能够这么自在喊了一声:佛来了,我要走了。而且喊的很大声,那表示她确实百分百往生西方极乐世界。