阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

假我观想、我执、我法一定要放下!

导读:假我观想、我执、我法一定要放下!为什么我们命运多乖?因为有假我存在,这个假我非常坚固、所以一切都在变,好坏都在变,比方两个人交往很多年,平常没事“朋友长朋友短”、有一点点事一句话就会崩掉,为什么?...
假我观想、我执、我法一定要放下!

为什么我们命运多乖?因为有假我存在,这个假我非常坚固、所以一切都在变,好坏都在变,比方两个人交往很多年,平常没事“朋友长朋友短”、有一点点事一句话就会崩掉,为什么?因为有假我存在,如果没有假我作为障碍、真的不存在逆缘!正是因为有那个东西存在、所以再好的所谓境界都会转变,这是命运转化、一下命就变了,如果没有这个东西呢?一切都是很吉祥的!

所以,假我观想、我执、我法一定要放下!没有一点好处,把它变成正觉正受、这是菩萨入地觉性!“随顺觉性”要随顺这个道理、而不是听听,绝对要随顺这个道理、哪怕自己想不通也要随顺,“相信佛菩萨不会害你”、相信这句话就好!对佛法一定要最积极的信念,“世上所有人都会蒙你、只有佛菩萨不会”、相信这话没有错,包括亲爹妈也会骗你一回、他不会事事顺你心,但是佛菩萨不会、只要做得到他真的事事满愿,把这话相信好了叫入地随顺觉性、那你就跟菩萨安住同一境界!

善男子 一切障碍即究竟觉 得念失念无非解脱 成法破法皆名涅槃 智慧愚痴通为般若 菩萨外道所成就法同是菩提 无明真如无异境界 诸戒定慧及淫怒痴俱是梵行 众生国土同一法性 地狱天宫皆为净土 有性无性齐成佛道 一切烦恼毕竟解脱 法界海慧照了诸相 犹如虚空 此名如来随顺觉性。

这是微细的,这一段讲起来要负大责任!讲不清楚这个人就完蛋了。一听这儿肯定晕,不是你晕、是人听了都晕。很多人以这段话作为自己的“行为准则”,只限于“行为准则”、他不会把这当做理性的准则,把这段话断章取义、当为“行为准则”,尤其“诸戒定慧及淫怒痴俱是梵行”。啥叫戒定慧我们都知道、正面的修行,后边这句“淫怒痴”(贪嗔痴)都是梵行、他会解释“我不发怒、我怎么样”听到过吧?把自己的行为这样解释,烦恼就是烦恼、不要说自己梵行清净。

这里,你记住一个关键的标准,这人是以这种说法作为行为、但是他的理性绝对不是这样!这是唯一能教给你辨识外道和正觉的一个基础,一定要以心正、心觉、心理性作为!这是根基!心是什么?是信念和原则,他绝对是这个样子才行、告诉你本质而不是说现象!一般错解说“淫怒痴也可以?贪嗔痴也行那我们就不要修行了”、很多人错解到这儿!所以可以白衣说法、可以抽烟、可以喝酒、可以吃肉,这是外道依这句话乱说一通!

佛说的是“如来随顺觉性”!名字说得很清楚,什么叫如来随顺觉性?实际作用应该随顺这样的理性!“如来”是心体作用、真心作用就是这样的理性展现出来的!戒定慧和淫怒痴,这两种作用对于心来说、心是无染的,但是那个现象绝对有业报!修淫怒痴就得遭那个恶报!从佛陀时代可以看得出来,佛陀的亲儿子给他闹唤下恶鬼道、佛的堂兄弟提婆达多给他捣蛋还下地狱,虽说如幻但得受报、所以这事要不得!我们做不来、还是修戒定慧

!不怕报应行,你搞贪嗔痴、但是记住那个报应是真的!听懂了吧?关键这一句,这一句弄明白了别的都好说、最容易起是非的地方就是这一句!

“善男子 一切障碍究竟解脱”,这两段话得合起来听,何谓一切障碍究竟解脱?这里说得很明白、即究竟觉,所有能障碍你的也同时能解脱你!弄明白之前不都有障碍吗?这是一个正念一个反念、念性不同(念的缘起不同)自然现象就不同!一个是觉、一个是障碍,合起来观察,他从哪说?从念觉性观察、所谓障碍和解脱不是同一性吗?什么叫障碍?你想不通,是意识心想不通、并不是心不通,你的心同样会通,换一种方法“我今天想不通、我不想了、放一放”,你不用想、过两天可能自己就明白了。

为什么佛劝我们参禅修学佛法的人一定要选择静处静坐思维?从哪来?怎么解脱?参禅之前、你不一切都是障碍吗?你参修禅那去!不就究竟解脱了吗?即究竟觉!所以不要看障碍不好。