"

苦行僧

"

苦行僧也叫禁欲者或苦行修道者,在印度已有数千年的历史。印度教把人的一生分成净行期、居家期、修行期和苦行期四大阶段。

苦行僧的基本任务是什么

苦行僧就是把苦作为修行的僧人,他们认为这样的修行会让精神和灵魂得到自由。苦行僧虽然也是修行者,但有的师兄对苦行僧了解的并不多,所以对苦行僧的基本任务不是很清楚。那到底苦行僧的基本任务是什么呢?接下来我们一起来看看吧!

苦行僧的基本任务是什么

苦行僧也叫禁欲者或苦行修道者,在印度已有数千年的历史。印度教把人的一生分成净行期、居家期、修行期和苦行期四大阶段。他们一般经历了学业、工作以及成家立业等人生的几个重要阶段,并在子女长大成人后,就离家出走,去当神的使者或仆从。

苦行僧的主要任务就是冥想修行,通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。正因如此,苦行僧经千年而不衰。他们被许多人看成是来凡尘普渡众生的“神的使者”。

苦行僧的基本任务是什么

苦行僧(Sadhu)是古印度时期盛行的修练方式,苦行僧蓬头垢面、衣衫褴褛,带着象征湿婆裨的三叉杖,边走边吟诵古经文。苦行僧必须忍受剧烈的痛苦,如绝食、躺在布满钉子的床上、行走在火热的木炭上等不合常理的事情。

苦行僧的基本任务是什么

以上就是苦行僧的基本任务是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄如果想进一步了解这方面的知识,那师兄可以多去看看, 这样师兄会有更多收获。

...查看更多
苦行僧到底有多苦

修行之人都听过苦行僧这个称呼,苦行僧的意思也就是承受常人认为痛苦的事情,他们认为这样才能获得精神的自由以及灵魂的解脱。但苦行僧到底有多苦呢?下面我们一起来了解一下吧!

苦行僧到底有多苦

01、苦行僧,人如其名,他们的信仰来自湿婆,就是要继承苦志,摒弃人生欢乐。

苦行僧的修行,就是以苦为主,这样才能体会人间疾苦,从而感化内心,进行自我修为。在大众的印象中,苦行僧的衣服也是破破烂烂的,他们有时候在走路时,也是三走以跪拜,而且是那种五体投地,全身心拥抱大地的姿势,这能不磨损衣服嘛。不过他们的衣服,来源渠道也是比较特殊的。衣服面料都是来自已经逝去人的身上。不知道这种行为又是为何,看来就是要将苦这种中心,从吃穿用度都渗透进去。

苦行僧到底有多苦

02、人世间的修行,就是要饿其体肤,劳其筋骨,苦行僧才会觉得灵魂得到净化。

苦行僧的生活,对于平常人是没有快乐可言的。欲望对于苦行僧,是修行的最大敌人,他们平日所做的一切,也是完完全全抵制来自人性的欲望,提倡无性,无乐,无欲。苦行僧们认为,人性中的这些欲望是罪恶的来源,所以,苦行僧们势必要要将修行的日子过得非常苦,才能获得修行人心中的信仰。

苦行僧到底有多苦

03、苦行僧追求内心的安定,对于外物的一切,都将欲望控制为零。

其实对于欲望的享受,这是人的天性,但是在苦行僧的心里,却是非常罪恶的。不过也非常矛盾,即便如此,苦行僧在吃喝上,并没有说不肯大吃大喝。有的苦行僧会在好吃好喝后,才潜心修炼习性。在印度,你很难看到衣冠整洁的苦行僧,衣衫褴褛是他们最大的特点。所以很容易看出,哦,这是个苦行僧。

...查看更多
苦行僧包含哪些人

苦行僧也是修行的人,只是他们的修行会更艰苦。虽然苦行僧的修行是艰苦的,但是作为苦行僧的人也是有不少的,而且是各种各样的人。但苦行僧包含哪些人呢?下面我们一起来看看吧!

苦行僧包含哪些人

苦行僧中多数是穷人,但也有中产阶级、百万富翁甚至达官显贵。他们在进入苦行期后,一朝顿悟,便散尽家财,远离父母妻儿,背着简单的行囊向深山进发,找到自己心仪的精神领袖,拜在他的门下,从此过着居无定所、漂泊流浪的生活。一些苦行僧一般居住在远离尘嚣的喜马拉雅山上,或寄居在某个庙里苦行修炼。

一般来说,苦行僧是温顺平和的,但也有些好勇斗狠的武装分子,曾跟其他教派、宗教和曾经的英国殖民统治者进行武装抗争。由于他们无惧生死,因此战斗起来勇猛刚强,令人生畏。他们原先的武器有棍棒、长矛、佩剑和三角铁叉。苦行僧今天也还携带棍棒或三角铁叉,但仅仅是个象征了。

苦行僧之所以叫苦行僧,是因为他们视自己的身体为罪孽的载体,是臭皮囊,必须劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身,方能获得精神的自由和灵魂的解脱。

虽然一般来说人到中年,结束修行期进入苦行期才会去当苦行僧,但也有些人从少年起就愿意过上这种流浪的苦行生活。苦行僧的年龄限制很宽,大概从6岁到65岁都可加入这个特殊的行列。

苦行僧包含哪些人

按衣着来分,苦行僧又可分天衣派和青衣派。

天衣派

天衣派即为裸体派,全身一丝不挂,最多用一条窄窄的布条遮住下身的敏感部位。天衣派与崇拜湿婆神有关。湿婆神是破坏之神和创造之神,总是裸着身体,表示追求原始状态,远离凡尘,与世无争。身上总是涂抹着灰烬,表示罪孽、死亡和再生。

青衣派

青衣派则穿衣服,一般都是黄色的棉布服。

苦行僧包含哪些人

以上就是苦行僧包含哪些人的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解苦行僧时,可以多去看看这方面的内容,这样师兄会有更多收获。

...查看更多
假行僧和苦行僧有何区别

苦行僧是常听的一个称呼,但假行僧想必有些师兄是没有听过的。虽然这两个称呼后面两个字是一样的,但是这两者是有区别的。那假行僧和苦行僧有何区别呢?下面我们一起来看看吧!

假行僧和苦行僧有何区别

一、戒律不同

1、假行僧:戒律包括不杀、不盗、不淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不饮酒、不涂香装饰、不自歌舞、不坐卧高广床位、不接受金银财宝、不做买卖、不算命看相、不诈示神奇、不掠夺和威吓他人等等。

2、苦行僧:戒律做到“三不”,即不性交、不撒谎、不杀生。

假行僧和苦行僧有何区别

二、修练方式不同

1、假行僧:遵照戒律过清静俭约的生活,天天都要做佛事活动,这是僧人为自己而做的,包括早课、晚课和诵戒。

2、苦行僧:冥想修行,忍受常人认为是痛苦的事,如长期断食甚至断水、躺在布满钉子的床上、行走在火热的木炭上、忍酷热严寒等事情,来锻炼忍耐力和离欲。

假行僧和苦行僧有何区别

三、理念不同

1、假行僧:舍弃诸如好衣、三餐、多眠等世间贪欲,精进办道,修行无我的”正道苦行“。

2、苦行僧:通过把物质生活降到最为简单的程度来追求心灵的解脱,摆脱无尽的轮回之苦。

...查看更多
结语

相关新闻