阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:不见于诸苦果,故不恐苦因

导读:净土法门法师:不见于诸苦果,故不恐苦因 「又此愿意有二说」,它的意思有两种讲法,「一者,如望西曰」。这两个意思都是日本净宗祖师所说的,日本人对《无量寿经》下的功夫比中国人多,有很相当的深度。「或...
净土法门法师:不见于诸苦果,故不恐苦因

「又此愿意有二说」,它的意思有两种讲法,「一者,如望西曰」。这两个意思都是日本净宗祖师所说的,日本人对《无量寿经》下的功夫比中国人多,有很相当的深度。「或土众生,以不见于诸苦果,故不恐苦因」,他没见到,这个土跟众生讲十方世界,他没有天眼,他见不到众生的苦果,所以他今天在造苦因、造作罪业,他没有恐惧,他不害怕,他敢造。「亦以不见诸乐果」,没有见到极乐世界,所以他不肯修往生的因,不肯念佛。

「法藏愍念此等众生」,法藏是阿弥陀佛的前身,对这些人怜悯,「选择此愿摄众生也。」所以他有这一愿,四十八愿有这一愿,天眼通愿。「又《会疏》曰:肉眼昧劣,不见一纸之外」。我们的肉眼愚昧下劣,一张纸就障碍了,你的见透不过去。「但缘目前,思从于此」。只缘到你眼前所看见的,你的思惟也止于此。「不见地狱重苦」,地狱苦没看见,「勤修无勇」,不能够勇猛精进,没有见到地狱苦。

「不见净土胜乐,欣求念淡。」对于希望往生的念头很淡薄,为什么原因?你没看到。我们今天有缘读到这部经,这部经是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界的说明书,又难得黄念老用六年时间,搜集了八十三部经论、一百一十部祖师大德的注疏,用它来批注这部经,经跟注都是佛说的、都是菩萨说的,不是凡夫知见,我们要相信,我们要感恩。

又澄宪法师说:「呜呼悲哉!不见地狱饿鬼之苦果,不见父母师长之受报,厌离心缓,报谢思怠。」这都是什么

?没有亲自看到,才有这些烦恼习气现前。「故望西又曰:上求下化之要」,这是讲佛弟子上求佛法、下化众生,最重要的是什么?「厌苦报德之道,其唯在天眼照视者欤!」真的,得天眼之后会勇猛精进,得天眼之后知道修行重要,知道六道非出不可,不能不超越六道,不能不求生净土。

文章恭录—2014净土大经科注第173集2015/01/30