"

释善导

"

释善导是中国佛教净土宗第二代祖师,也是净土宗实际创始人,而且善导大师一生教化极其广大,不可思议。

善导大师——净土宗实际创始人

善导大师——净土宗实际创始人

释善导的精要法语

对于释善导想必大家都有一定的了解,他是净土宗的创始人,也是净土宗的第二代祖师,所以说他所讲述的内容都是有一定智慧的,也是有一定道理的,为此,大家可以多去看看释善导的精要法语,这样能让自己从中学到不少的知识。那释善导的精要法语有哪些呢?下面一起来看看吧!

释善导的精要法语

1、《观经》〈流通分〉言:佛告阿难:「汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」

2、望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

3、但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。

4、若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。

5、若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

释善导的精要法语

6、弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。

7、一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。顺彼佛愿故。

8、一切凡夫,不问罪福多少,时节久近。但能上尽百年,下至一日七日。一心专念弥陀名号, 定得往生,必无疑也。

9、一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年下至七日一日十声三声一声等;

命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

10、上尽一形,下至一日、一时、一念等;或从一念十念,至一时、一日、一形。

大意者:一发心已后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

释善导的精要法语

以上就是释善导的精要法语的内容,大家可以多去看看。其实释善导的精要法语还要很多,这只是其中的一部分,若大家想要了解更多,那么可以多去了解这方面的内容,这样获得的智慧也会更多。

...查看更多
释善导的净土思想要点

释善导作为净土宗的创始人,他对净业修持方面一直都是严谨,认真的,所以他才能修到真正的佛法。此外,释善导的净土思想在佛教中影响也是很深的,只是释善导的净土思想要点是什么呢?需要大家去了解,这样对这方面才会有更多的认识,那下面一起来看看吧!

释善导的净土思想要点

善导大师的著作,现存的有五部九卷,思想丰富,鉴于篇幅所限,这里只列出最核心的几个要点。

(一)一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

这段文是善导大师最核心的思想,告诉众生认清自己是宿业结缚的凡夫,靠自力难以出离,只要对阿弥陀佛四十八愿不怀疑、不顾虑,乘佛愿力,一定往生。

(二)若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。

这段文是善导大师对第十八愿的解释,为什么我们凡夫念佛会往生呢?是阿弥陀佛的愿力,摄取你往生的。愿力在哪里呢?在六字名号中。

释善导的净土思想要点

(三)欲使今时善恶凡夫,同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。

又如《观经》九品云:一一品中,所告众生者,皆是若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。以佛愿力,尽得往生。

这两段文,大师认为九品往生都是乘佛愿力,同时也能看出,大师对称名以外的其他修法是不排斥的。

(四)愿弟子等,临命终时:心不颠倒、心不错乱、心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。

这是善导大师鼓励行者发愿文中的一段,文中可以看出大师很重视往生的内因外缘具足,并且大师是认可上品往生的,并不是真宗所说的超越三辈九品。

释善导的净土思想要点

以上就是释善导的净土思想要点的相关内容,希望对大家有一定帮助!释善导一生所做的贡献是很大的,所讲述的佛理也是很深的,所以在领悟他所讲的内容时一定要认真,这样才能明白其中的深意。

...查看更多
释善导的神通故事

任何人都可以念佛,只是在念佛时心中要有佛,这样才是真正的念佛。在念佛方面释善导所作出的贡献是很大的,也是因为他众生对念佛法门才没有任何怀疑。此外,释善导的神通故事也有不少,下面一起来看看吧!

释善导的神通故事

在善导大师之前,隋唐很多高僧各自站在自宗的立场上理解净土法门,他们不约而同的认为,往生西方极乐世界是不容易的,需要种种凡夫难以企及的条件,故当时整个时代,大部分修行人多被这种自力思想所蒙蔽,普遍不知念佛就可以往生西方。

随着善导大师建立了净土宗,且以汹涌磅礴之势将净土法门弘扬开来,净土法门逐渐恢复了“易行”、“安乐”的本来面目。但毕竟历史积重难返,在这个过程之中,大师的迥异于诸师的讲法也遭到了很多高僧的质疑与反对。

有一次,在长安城的一个寺院里,善导大师和一个金刚法师依理论判念佛功德的胜劣,对方坚执已见,认为只靠念一句名号不能往生西方。

释善导的神通故事

善导大师观其根性,不以特别手段折服,他是不会信服,于是当即在座上庄严发愿道:“依照佛经,世尊所说之念佛往生西方的法门,善恶众生但能上到一辈子地念佛,下到七天、一天,乃至十念、一念地念佛,必定得以往生西方净土。如果这是真实不虚的,佛没有打妄语欺诳众生的话,那么请佛令殿堂里的两尊佛像放出光明,为我证明;如果这个法门是虚妄的,众生念佛不生净土,佛打妄语欺诳众生的话,那请佛叫我善导从此高座之下,直接堕入阿鼻地狱,长时受苦,永不出离!”

大师说完,将手中的如意杖指向堂中佛像,佛像顿时大放光明。

金刚法师目睹此景,惊得慌从高坐上跌落下来,匍匐于地,惭愧的向大师谢罪。自此金刚法师臣服于大师净土之教,专修念佛,求愿往生。

释善导的神通故事

以上就是有关释善导的神通故事的介绍,其实释善导的神通故事还有很多,这只是其中之一,但从这也说明了释善导所讲述的佛理是有意义的,对修行是有帮助的。

...查看更多
释善导讲的三忍

释善导作为净土宗的创始人,他所讲述的每一句都含有一定道理和智慧。而在所讲内容中,释善导讲的三忍是深受欢迎的,这这里面所包含的意义也是很深的。那下面一起来看看这方面的相关内容吧!

释善导讲的三忍

善导大师给我们讲的三忍,第一个是「喜忍」,欢喜,「念弥陀佛而生欢喜心者」。他讲的话很好懂。诸位想想,念阿弥陀佛念到生欢喜心,不但是讲有感应,肯定是一念相应一念佛,念念相应念念佛,念到法喜充满,得喜忍,这是念佛功夫的浅深。

第二种「悟忍」,开悟了,「念弥陀佛而悟解真理」,真理就是诸法实相,念佛开悟了。为什么?烦恼念掉,不就开悟了吗?我们现在不少人念佛,为什么不能开悟?第一个是夹杂,功夫不纯,念阿弥陀佛里面还夹杂着妄想分别执着。第二个怀疑,信心不足。大势至菩萨教导我们念佛的纲领是「都摄六根,净念相继」,都摄六根是三昧,不夹杂;净念相继,如果六根没有收回来,眼攀缘色,耳攀缘声,六根攀缘六尘境界,夹杂在念佛里面,把念佛的功夫全破坏了。所以,都摄六根简单讲,把你的妄念统统收回来,就这个意思。一心专注,这叫净念,不怀疑、不夹杂、不间断,相继是不间断,会开悟。开悟之后,就跟惠能大师一样,你所没有学过的经教你一听就懂、一看就明了,开悟了。

释善导讲的三忍

第三个是「信忍,念弥陀佛而住于正信」。这个正信,相信自己决定得生,功夫成就了。「善导大师解观经中」,他对《观无量寿佛经》有一部注解叫《四帖疏》,「韦提希夫人所得之无生法忍」,善导大师讲就是这三样,「喜忍、悟忍、信忍」。「净土文类行卷」里有句话说,「庆喜一念相应后,与韦提等获三忍」,这都是解释《观经》的。「庆喜」是阿难尊者,阿难尊者念阿弥陀佛,一念相应之后,跟韦提希夫人一起都获得三种忍。这三种忍,也就是善导大师所说的喜忍、悟忍、信忍。

释善导讲的三忍

以上就是释善导讲的三忍的内容,念佛之人可以多去看看,这对念佛之人是有很大帮助的,也能帮助众生更好的去念佛,让念的佛更有效果。

...查看更多
结语

善导大师认为净土宗是顿教,往生凭藉的是阿弥陀佛的愿力,信心是正因,持名是正行,但大师推崇十八愿他力的同时,并没有排斥净土宗的其他修法和其他宗派的修法,同时也强调了内因的修炼是自力和内因外缘具足的重要性。可以说,大师的思想是偏重他力,不废自力。

相关新闻