"

苦集灭道

"

苦集灭道属于佛教用语,即苦、集、灭、道四谛,在《法华经·譬喻品》有详细的记载,师兄可以慢慢的了解。

苦集灭道——苦、集、灭、道

苦集灭道——苦、集、灭、道

对苦集灭道的理解

佛法中有很多经典,而苦集灭道就是其中之一。修行之人在修佛法的过程中都会听到这四个字,虽然只有几个字,但它所包含的意思很深,所以对苦集灭道的理解一定要用心,这样才能了解其中的含义。

对苦集灭道的理解

声闻、缘觉认为,修习现量见到四谛,就能解脱业与烦恼,见空性没有任何必要。修习四谛就可以解脱烦恼,获得究竟涅槃。你们(中观)所说的空性不符合佛的教理,对众生的解脱也没有任何作用。所以你们抉择的空性没有任何意义。

这里主要讲的是四谛——苦集灭道。佛讲首先要认识苦,接着要断除集,然后要依止道,最后能获得灭。小乘讲四谛,大乘也讲四谛,但是二者对四谛理解的程度和所抉择的内容都是不同的。

所谓的“苦谛”,一般情况下指轮回。小乘把苦谛理解为轮回,但大乘认为苦谛不仅是指轮回,也指小乘里讲的寂灭。因为轮回是边,涅槃也是边,都不能堕落。小乘认为远离轮回边就可以了,但大乘理解为不仅要远离轮回边,还要远离涅槃边,远离二边才是究竟解脱。所以大乘、小乘对苦谛理解的程度是不一样的。

对苦集灭道的理解

轮回是苦,堕落寂灭边也是一种苦。为什么说小乘里的寂灭(涅槃)也是苦呢?因为对大乘修行人来说,这也是一种边,一种堕落。入灭了,不能利益众生,不能实现自己的愿望,这也是苦。我们讲出离心的时候也讲过,出离心有小出离心和大出离心,大出离心是远离二边的,即远离轮回边和涅槃边。同样,这里讲轮回和涅槃都是边,所以都不能堕落。可见,大乘和小乘在讲苦谛的时候也有这样的差别。

集谛,一般情况下指烦恼障。小乘认为断了烦恼就可以解脱。如果想解脱痛苦,就要断除烦恼。但大乘认为,不仅要断烦恼障,还要断所知障。人我执引生贪嗔等烦恼,就是烦恼障;法我执引生对三轮的执著,就是所知障。烦恼障主要障碍解脱,所知障主要障碍成佛,所以所知障也属于集谛。

对苦集灭道的理解

以上就是对苦集灭道的理解,大家可以多看看这方面的内容,这样对苦集灭道会有更多认识,也能从中有更多的收获。

...查看更多
何为苦集灭道

佛法是很难理解的,但只要用心去领悟,那么对佛法的理解就会更深。在修行佛法时师兄都应该听过苦集灭道,虽然只有四个字,但所代表的含义很深,所以师兄要去理解它的意思。那何为苦集灭道呢?下面一起来看看吧!

何为苦集灭道

“苦、集、灭、道”是佛最初的说法,称为初转*轮。是佛当时为最初随佛出家的五人所说的教法,佛陀通过三次说“苦、集、灭、道”而使乔陈如等五人先后证得四果罗汉,名为“三转*轮”。这“苦、集、灭、道”也就成为佛教的根本教义,是大小乘共同修学的依据和教法,称为“四圣谛”。

“苦谛”:是指人们所生活的环境和所追求的物质世界皆是苦,众生不知颠倒认为是快乐、是幸福而追求不舍。因为不知是苦,所以起贪嗔痴三毒而造身口意三业流转生死不能出离。佛说此是“苦”,是真实不虚,名为“苦谛”。所以“苦”是逼迫为义,能逼迫众生流转生死不得解脱。此“苦”有多种:有三苦、八苦无量诸苦。

何为苦集灭道

“集谛”:是指起苦的原因,是说众生的“苦”是由无始以来的无明烦恼所起,此无明烦恼能使众生起贪嗔痴对物质名利上的无止尽追求,人们对物质、名利的追求,求得也是苦,求不得也是苦,所以使众生永远流转于生死之苦。佛说此“集”,是真实不虚,名为“集谛”。所以“集”是积聚、招感的意思,是形成苦的原因。

“灭谛”:是指灭除一切烦恼苦果,得到清净的解脱涅槃。佛说苦的目的就是要让众生知苦而离苦,通过对佛法的修证,断除众生的贪嗔痴等烦恼,出离生死苦海而得到究竟解脱。佛说此“灭”,是真实不虚,名为“灭谛”。所以“灭”是寂灭的意思,是灭除了烦恼、痛苦,超越生死的圆满境界。

何为苦集灭道

“道谛”:是指能够灭除众生苦恼,而通向涅槃解脱的道路。是指佛说的八正道、三十七道品、四摄六度等一切法门。也就是说通过修学佛法,众生就能够得到解脱,出离生死之苦,而到达涅槃彼岸,得到最究竟解脱。佛说此是“道”,也是真实不虚,名为“道谛”。所以“道”是通达的意思,能通至涅槃,故名为道。

在此四圣谛中,苦、灭二谛是果,集、道二谛是因。此苦、集、灭、道是因果关系,由集苦因而有苦果,由修道之因而得灭苦之果。此“苦、集、灭、道”四谛是佛为众生而说,众生知苦才能离苦,知乐才会求乐。“众生畏果,菩萨畏因”,所以佛先说果后说因。

...查看更多
苦集灭道的含义是什么

师兄在修行的过程中应该都听过苦集灭道这四个字,这几个字的寓意很深,每个字所蕴含的道理也是非常深的,所以师兄在理解的时候,一定要知道苦集灭道的含义是什么,这样才能其中的道理。接下来一起来看看这方面的内容吧!

苦集灭道的含义是什么

苦集灭道叫作四谛法。含义是知苦、断集、慕灭、修道。这个话又是倒装的,因为有集才有苦,修道才能灭。人生是苦,真实不虚,就称为苦谛。一切可以招引苦果的种种恶因,例如无明、爱见等烦恼,叫作集谛。一切苦恼永远消灭叫灭谛。一切圣道(“道”即道路与方法)修了能灭除苦恼的叫作道谛,“谛”是真实不颠倒之义。

苦集灭道的含义是什么

人道的八苦在“度一切苦厄”处,已经介绍过了。八苦交煎,苦恼无边,所以首先是知苦。那么我们应该怎么办呢?苦这么可怕,我们要消掉苦的因。苦的因是烦恼、造业,由于这些因,就要受到苦果。为除苦的因,所以要断集,烦恼、造业、种种恶因不出现于我们的心、身、口。希望苦恼永灭,这就是灭谛。

苦集灭道的含义是什么

怎样才能灭苦?修习三无漏学、六波罗蜜、八正道等等圣道,即是道谛。声闻乘行人,厌苦乃断一切苦因,羡灭尽烦恼之乐而修道,以此为法即是声闻的法执。大乘菩萨了知根本无无明,也就没有烦恼,也就没有苦,都是事相的显现,都是梦中事,醒来之后就没有这些事,当体全空,只是一心,本来无苦无集,醒来就是,无道可修。故曰:“无苦集灭道。”阿罗汉修的四谛法也破了。

...查看更多
苦集灭道的解释

佛法并不好领悟,想要顺利领悟佛法中的道理是需要用心去理解的,这样才能有更多收获。此外,在领悟佛法的过程中也需了解苦集灭道的解释,这对修行是有帮助的,同时也能帮助师兄更好的去领悟佛法。那下面一起来看看这方面的内容吧!

苦集灭道的解释

苦集灭道即苦、集、灭、道四谛。

苦为生老病死,集为召集苦的原因,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅盘境界的正道。

1,苦谛

苦即三界轮回生死苦恼之义,凡是有为有漏之法莫不皆含苦性,故佛经中说有无量众苦,但就身心顺逆缘境,总有三苦、八苦。三苦,从其逆缘苦恼,正受苦时,从苦生苦,名苦苦;从其顺缘,安乐离坏时而生苦恼,名坏苦;生老病死刹那变异而生苦恼,即名行苦。

八苦即:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得和五盛阴苦。外有寒热饥渴等苦恼之身苦,内有烦恼之心苦,所有诸苦皆归苦谛所摄。

苦集灭道的解释

2,集谛

集谓积聚二十五有苦果之因,一切众生,无始以来,由贪嗔痴等烦恼,造积善恶业因,能招感三界生死等苦果。

3,灭谛

又名尽谛,灭谓灭二十五有,寂灭涅盘,尽三界结业烦恼,永无生死患累。

4,道谛

道谓修戒定慧通向涅盘之道,总有七科:一、四念处,二、四正断或四正勤,三、四神足或四如意足,四、五根,五、五力,六、七觉支或七菩提分,七、八圣道或八正道。此为三十七菩提助道品法。

苦集灭道的解释

上述就是苦集灭道的解释,师兄可以多去看看,这样对苦集灭道就会有更多的理解,而且自己也能有更多的收获。

...查看更多
结语

苦集灭道是一个佛教用语,即苦、集、灭、道四谛。苦为生老病死,集为召集苦的原因,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅槃境界的正道。

相关新闻