"

鬼子母神

"

鬼子母神梵文音译为河梨帝母,是护法二十诸天之一,又称为欢喜母或爱子母,在《妙法莲华经》也有记载。

鬼子母神——护法二十诸天之一

鬼子母神——护法二十诸天之一

鬼子母神的故事

进入佛教后会领悟到很多佛学知识,也会了解到很多故事,其中就包括鬼子母神的故事。只是关于鬼子母神的故事有许多人并不是很了解, 为对这个故事有个了解,接下来我们一起来看看相关讲述吧!

鬼子母神的故事

佛陀在大兜国说法的时候,国中有一个女人,生养很多的孩子,她很爱自己的孩子,但又很喜欢盗食别人的小孩子。大兜国中的父母人人忧虑,担心会失去他们的孩子。比丘把大家传述的情形向佛陀报告,佛陀早就知道这不是普通的女人,是国中的一个鬼子母,喜欢盗食人间的小孩。佛陀随即叫一位比丘趁鬼子母不在家的时候,把她最小的爱子嫔伽罗抱来精舍。

鬼子母回家找不到她最小的幼子,悲哀哭泣不止,像发狂似的不进饮食。佛陀特地去见她,问道“你为什么如此伤心啼哭呢?”

鬼子母看到佛陀,停止啼哭,揩拭着眼泪道“我最可爱的孩子不知被谁偷去了?”

“不在家中看守你的孩子,你到什么地方去了?你出去做了什么呢?”

佛陀如此一问,鬼子母心跳起来,原来她失去孩子的时候,正是她偷人家孩子的时候,这是当然的果报。鬼子母知道自己的残忍与错误,生起悔改的心,五体投地顶礼佛陀。

鬼子母神的故事

佛陀又问道“你爱你的孩子吗?”

“嫔伽罗是我最爱的孩子,一刻都没有离开过我,我无论如何都不能少了他,少了他我便不能生活。”

佛陀乘机开示她道“你爱你的孩子,别人也爱他们的孩子。你失去自己的孩子知道伤心,你可曾想到盗食别人孩子的时候,别人也和你一样哭泣。你希望找到孩子吗?”

“如果谁能把嫔伽罗给我,叫我做什么我都愿意。”

佛陀知道鬼子母改过向善,就说道“我能帮助你找回孩子,你是不是懊悔过去偷食别人孩子的罪恶行为呢?”

“我很懊悔!佛陀!请您慈悲指教,我一定遵照佛陀的指示去做。”

佛陀说道“从今天起,第一不要杀生,第二不要盗取,第三不要邪淫,第四不妄语,第五不要饮酒,并且要用慈母的天性照顾天下的孩子。”

“我不吃孩子,今后吃什么呢?”鬼子母这么问。

“今后我叫我的弟子在受供前,先以饭食布施给你。”

鬼子母神的故事

鬼子母非常欢喜诚恳的接受佛陀的教诫,于是佛陀归还她的孩子嫔伽罗,她发愿做天下孩子的保护者。今日出家人吃饭之前,要出食供养,就是为了布施给鬼子母的关系。凶恶的罗剎,在慈悲之前也会去除残暴的性情,成为众生的守护。仁者无敌,慈悲力最伟大,诚不虚妄也。

...查看更多
鬼子母神代表什么

在佛教中除了有许多佛和菩萨外,也是有很多护法的,而鬼子母神就是其中之一。其实鬼子母神在佛教中的影响力是很深的,所代表的内容也是有很大意义的。只是鬼子母神代表什么呢?下面一起来看看吧!

鬼子母神代表什么

所谓“鬼子母”,即诃利帝母(梵名Hariti),夜叉女之一。诃利帝母为梵名的音译,意译则作欢喜母、鬼子母、爱子母。依据《根本说一切有部毗奈耶杂事》卷三十一所记载,鬼子母神有五百子,常吞食王舍城中幼儿,后为佛所度化,皈佛后受佛“拥护诸伽蓝及僧尼住处令得安乐”的咐嘱。《法华经》“陀罗尼品”记载,此女神与十罗刹女共誓守护法华行者。因其乃四天王之眷属,有大势力,若有疾病、无儿息者,虔敬供养,皆可满愿。经过佛陀教化的鬼子母,为女性夜叉之一种,虽然曾有吞食幼儿的恶名,但因其成为佛教护法之一,就逐渐衍化为民间信众祈求子嗣或母子安康的一种神形象。

鬼子母神代表什么

鬼子母信仰到了唐代,开始在民间繁盛起来,开始出现关于鬼子母信仰的佛教经典,不空所译《诃利帝母真言法》和《大药叉女欢喜母并爱子成就法》为其代表。可以看到,在佛教密宗里甚至专设以鬼子母神为本尊,所修密法为诃利帝母法的一种修行方法,这种方法主要可以祈求生产平安,此外于其经轨中尚有许多消灾除病法。鬼子母的形象特征也开始在佛教密宗经典里加以规定,如《诃利帝母真言法》中作了这样的描述:“画诃利帝母作天女像,纯金色,身着天衣,头冠缨珞。坐宣台上,垂下两足,于垂足边,画二孩子,傍宣台立,于二膝上各坐一孩子,以左手怀中抱一孩子,于右手中持吉祥果。”又《大药叉女欢喜母并爱子成就法》描绘说:“欢喜母作天女形,极令殊丽,身着白红色天赠宝衣,头冠耳,白螺为钏,种种璎珞,庄严其身。”

鬼子母神代表什么

以上就是鬼子母神代表什么的相关内容,希望对大家有帮助!在了解鬼子母神的时候,大家要认真去了解,这样对鬼子母神的认识才会更深。

...查看更多
鬼子母神的解释

无论是修行,还是女性生产时都想得到护法的护持,这样过程才会顺利。有些女性在自己生产时都会祈求鬼子母神的护持,让自己和孩子能平安。关于鬼子母神可能还有许多人不了解,那下面我们一起来看看鬼子母神的解释吧!

鬼子母神的解释

梵名Ha^ri^ti^ 。音译作诃利底、迦利帝、诃利帝母。为青色、青衣之意。意译为爱子母、天母、功德天等。以其为五百鬼子之母,故称鬼子母。本为恶神之妻,生子五百,因前生发愿,食王舍城所有儿子,由其邪愿,命终遂生为药叉,故至王舍城,专门窃食他人幼儿。佛陀欲训诫之,遂藏其爱子,鬼子母神因而悲叹痛伤。佛遂谓(大五四·二○九中):‘汝有子五百,今仅取汝一子,汝已悲痛若是,然汝食他人之子,其父母之悲又将如何恸乎!’鬼子母神闻而皈佛,立誓为安产与幼儿之保护神。

鬼子母神的解释

据南海寄归内法传卷一受斋轨则载,西方诸寺祭鬼子母,于门屋处或食厨边,塑画母形抱一儿子,于其膝下,或五或三,以表其像,每日于前盛陈供食。若有疾病无儿息者,飨食荐之,咸皆遂愿。其状为手持吉祥果之天女形。

鬼子母神的解释

上述就是鬼子母神的解释,希望对大家有帮助!无论做什么事,若想得到佛的护持,那么一定要虔诚的去礼拜对方,这样对方才能感受到自己的真诚。

...查看更多
鬼子母神的来历

鬼子母神是佛门中的护法之一,她是世间孩子的保护者。只是很多师兄刚进入佛门时间还不长,所以对鬼子母神并不了解,为此对鬼子母神的来历也不清楚。那鬼子母神的来历是什么呢?下面一起来看看吧!

鬼子母神的来历

鬼子母为佛教护法神二十诸天之一。仅观其姓名,使人觉得这位女性天神似非善类。确实,这个鬼子母本是个专吃人的恶神!后得佛祖释迦牟尼感召而皈衣佛教,“放下屠刀,立地成佛”,由恶神而成善神。

鬼子母又名“诃梨帝母”、“诃利帝母”,是梵文Hāriti的音译,又意译为“欢喜母”。为什么说她的皈依离奇呢,是因为她天天要吃王舍城里别家的男女小孩!以小孩为食来供养自己和他的五百个儿子!其心可诛!

鬼子母神的来历

后佛祖得知此事,规劝不从,遂以法力藏起她最爱的儿子——冰揭罗童子,鬼子母想念孩子,急得又哭又闹,到处寻找。当她知道孩子在佛身边,便求佛还给她。佛说:你有五百个儿子,少一个就着急。别人只有一两个孩子,被你吃了,怎么办呢?鬼子母幡然悔悟,皈依了佛门,并成为护法神。

鬼子母非常欢喜诚恳地接受佛陀的教诫,于是佛陀归还她的孩子冰揭罗童子。她自此发愿做天下孩子的保护者。其实在佛经《毗奈耶杂事》卷三十一也曾说过这位专吃别人家小孩的恶人容貌端正生的非常好看!这也是“欢喜母”名字的由来。

鬼子母神的来历

上述就是鬼子母神的来历,希望对大家有帮助!无论在了解哪位护法或是菩萨时,都要多方面进行,这样对他们的了解才会更全面。

...查看更多
结语

据说「鬼子母神」相当灵验,不但护持佛法,也成为妇女、儿童的保护神,,一如闽南人与台湾人信仰的七娘妈女神。甚至有说法:「其有疾病无儿息者。飨食荐之咸皆遂愿」。在汉地,「鬼子母神」一如道教中注生娘娘般的功效。

相关新闻