阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛法:人生路上最大的困难,只有这两个字!

导读:佛法:人生路上最大的困难,只有这两个字!转载自作者:国学讲坛无论你是否学佛,人生的路上都会遇到很多困难,如果我们可以找到造成我们困难与烦恼的原因,从根本上解决掉人生路上最大的困难,就可不再受苦,从...
佛法:人生路上最大的困难,只有这两个字!

转载自作者:国学讲坛

无论你是否学佛,人生的路上都会遇到很多困难,如果我们可以找到造成我们困难与烦恼的原因,从根本上解决掉人生路上最大的困难,就可不再受苦,从痛苦中解脱。

佛陀当年正是因为发现了困难的根,以及找到了解脱苦难的方法,所以佛觉悟了,不再承受痛苦与烦恼。而我们之所以痛苦,正是因为我们看不到烦恼的根,无法断除,所以在人生的道路上,才会痛苦不断。

我们都知道,世间的痛苦有很多,主要来源于生老病死,爱别离,怨憎会,求不得等种种痛苦,而这些痛苦其实并不是凭空出现的佛教认为,世间万事万物都有因果关系。如果可以找到痛苦的原因,就可以消除原因不再继续痛苦。

佛教认为:一切烦恼的根源或是一切烦恼的统称只有这两个字,那就是:“无明

< img src="http://image.jiadesh.com/image/45877333.jpg" style="width: 333px; height: auto;"/>

。”在心经中提到过无明二字,心经说:无无明,亦无无明尽。如果可以理解这句话,烦恼顿时可消失大半。

佛教认为:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。

这是佛教的十二因缘,也说明了一切痛苦的来源于因果关系,我们为什么会生老病死?是缘于我们会出生,我们为什么出生?因为有,继续追溯到根源,那就是因为无明。

无明就是因缘起性空无所明了,而妄生一切执著,也就是不明,因为不明所以便有了后面的一切因果循环。

佛教认为:无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死忧悲苦恼灭。

佛陀在这里已经告诉了我们,如何灭掉老死忧悲苦烦。我们只有从跟上断除一切烦恼,才能真正离苦得乐。如果把烦恼比作一棵大树,我们只是剪刀它的枝叶,它还会继续生长,只有断除它的根才能断除一切烦恼之苦厄。

这个烦恼的根,就是无明这两个字,佛说:一切众生,因为不能见于十二因缘,所以轮转生死苦趣。若能见十二因缘者,即是见法,见法者即是见佛,见佛者即是佛性。这是在告诉我们,要想见到本来清净的佛性,其中的方法之一就是从十二因缘入手。

如果我们可以了解十二因缘,并真的把无明转化为有明,也就把烦恼转化为了菩提,把愚痴转化为了智慧,只有智慧起来了,无明自然就灭了,无明灭即不生不灭。

大家觉得无明是人生路上的障碍和困难吗?感恩阅读与分享,阅读更多佛学内容,欢迎关注作者。