阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛说:每一步都心怀平静喜悦行走,那么每一步都会使大地绽放莲花

导读:佛说:每一步都心怀平静喜悦行走,那么每一步都会使大地绽放莲花人生中应该充满希望,虽然我们会在红尘之中遭遇各种好的还有坏的事情发生,但绝不能轻易的否定自己,更不应被一点小小的挫折打倒,从而意志消沉,...
佛说:每一步都心怀平静喜悦行走,那么每一步都会使大地绽放莲花

人生中应该充满希望,虽然我们会在红尘之中遭遇各种好的还有坏的事情发生,但绝不能轻易的否定自己,更不应被一点小小的挫折打倒,从而意志消沉,对世界失去了信心。要知道所有的困难险阻都是上天赐予我们成长的机会和历练,很多时候只要我们跨过去了那层层难怪,才会遇上更好的自己,看见更美好的世界。

佛法认为,有了愿力,就会有奇迹发生。所谓愿力,就是希望、愿景。修佛法也好救济众生也好、普度人间也好,没有愿力,便很难成就大慈大悲、救苦救难的菩提之路。

明朝宰相张居正在《先公致祸之由敬述》中写道:“二十年前,曾有一宏愿,愿以其身为蓐荐,使人寝处其上,溲溺垢秽之,吾无间焉,有欲割舍吾眼鼻者,吾亦欢喜施与。”蓐荐是荆楚之地流行的一种卧具,用稻草绾绳编结而成。

张居正这一宏愿,表示他身为父母官,甘为百姓奔波劳苦,欲救百姓脱离苦海。他的这一精神,其实已经具备了佛陀甘为众生而舍肉身的大慈悲精神。张居正的一生,也是在为实现这一宏愿而努力,其做法虽有些地方招人非议,但并不妨碍他的济世情怀。

火再大,只要有心就一定能够扑灭。欢喜首的愿力看似不切实际,但其“精卫填海的精神和大慈大悲的情怀足以撼天动地,奇迹又怎么可能离它而去。

佛说,每一种善行都有回声。而在修行的道路上,每一种愿力都能有想象不到的回报。在佛法当中,有一种奇迹的入定方式,叫作“站禅”。这种站禅入定法便要依靠一颗纯净的求佛参禅之心才能做到。

每个修行成肉身佛的僧人,因为心中有坚定的信仰,有修成正果的愿力,一心一意地礼佛,所以在何时何地都能够进入心中的道场,成就自己的菩提路。

然而,有许许多多的人从未经受修行的苦难,却让生活中的一点小烦恼弄得委靡不振,在生活之路上走得磕磕绊绊。

他们哪知道其实生活便是由一个个苦难和烦恼的念珠串成的,每一段苦难和烦恼都是一次锤炼,有了希望就能将念珠转过去,而没有希望、没有信念,转过去的烦恼念珠在转回来的时候还会带来新的烦恼。

《阿弥陀经》里讲,念佛念到一心不乱,才可以往生极乐净士。这并不是说你念佛就能够往生极乐国土,而是因为你念佛产生了定力,有了一心不乱的定力做基础,才可以往生极乐国土。

换句话说,只要你上班、工作一心一意,有了定力,你也可以借助这个定力以及善的发心,想往生哪里,就往生哪里,并不是只有诵经、打坐、念佛,才可以往生极乐净土。每一个法门都是为了产生定力,有了定力才能随心所欲,而一心不乱就是最大的定力。

不管你身在何处,在你朝着那个方向走的时候,能够认真地坚持下去才能有所收获

。认真便是道!认认真真地做每一件事情才能得道。认真,对于每一个平凡人来说都是一种生活姿态,一种对生命历程完全负起责任来的生活姿态,一种对生命的每一瞬间注入所有激情的生活姿态。

我们回顾历史便会发现,许多成就斐然的人无一不是以真心对待他们所做的每一件事。大到治国平天下,小到修身齐家,就连撞钟这样看似平凡的小事,他们也能用心来做。

我们虽然都会撞钟、走路,但常常心浮气躁、步履匆匆,结果总把焦虑和痛苦印在大地上。如果我们忘记焦虑,撞钟的时候想到的只能是撞钟,;一心走路,每一步都心怀平静和喜悦,那我们的每一步都会使大地绽放莲花!无论是谁有了这样的认真态度,他的前途都是不可限。

“我们的痛苦不是问题本身带来的,而是我们对这些问题的看法而产生。”这句话很经典,它引导我们解脱,而解脱的最好方式是面对不同的情况,用不同的思路多角度地分析问题。因为事物都是有多面性的,视角不同,所得的结果就不同。

要解决一切困难是一个美丽的梦想,但任何一个困难都是可以解决的。一个问题就是个矛盾,而对于每一个矛盾只要找到合适的界点,就可以把矛盾的双方统一。

这个界点在不停地变幻,总是在与那些处在痛苦中的人玩游戏。转换看问题的视角,就是不能用种方式看待所有的问题和问题的所有方面。如果那样,你肯定会钻进一个死胡同,离那个界点越来越远,处在混乱的矛盾中而不能自拔。

活着是需要睿智的,如果你不够睿智,那至少可以豁达。以乐观、豁达、体谅的心态看问题,就会看到事物美好的一面;以悲观、狭隘、苛刻的心态看问题,你就会觉得世界一片灰暗。

两个被关在同一间牢房里的人,透过铁栏杆看外面的世界,一个看到的是美丽神秘的星空,一个看到的是地上的垃圾和烂泥,这就是区别。

换个视角看人生,你就能从容坦然地面对生活。即使跌倒,也别着急,正好可以看看低处的风景。当痛苦向你袭来的时候,不要悲观气馁,要寻找痛苦的原因、从中得到的教训及战胜痛苦的方法,勇敢地面对这多舛的生活。

匍匐着看低处的人生,是一种突破、一种解脱、种高层次的淡泊宁静,一一种超越更是一种获得自由自在的乐趣。转一个视角看待世界,世界无限宽大;换一种立场对待人事,人事无不轻安。

活着需要睿智,需要洒脱,如果这些你做不到,至少还可以勇敢。生活也许到处都是障碍,同时也到处都是通途,只需大胆地向前走。

换一种思维方式,把问题倒过来看,你就能变负为正,在做事情时找到峰回路转的契机,同时贏得一片新的天地。如果有个柠檬,就做一杯柠檬水,变负为正是许多成功的人都具备的一种能力。谁的生活都不会一帆风顺,当你遭遇到负面力量时,你必须努力将负的变为正的,由此才能更接近目标。

人生不仅需要我们咬紧牙前行,更需要拥有一颗笑看风云的强大内心。一帆风顺只存在与表面或是人家的祝福里,那些真正看似无所不能的强大者,谁不是千锤百炼后的坚强,谁又不是经历过无数的沧桑。不要去羡慕谁,也不要轻易的看清自己,自己的路要坚定不移的继续走下去,才有机会风生水起。