阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

修行离不开祖师的加持

导读:修行离不开祖师的加持 修道不可思议。大家去对比各个宗教,道教,基督教,天主教,伊斯兰教。他们有没有人修到像佛教一样,有成就肉身的。没有。其他宗教有没有人烧出舍利子的,也没有。以前日本人怀疑舍利子...
修行离不开祖师的加持

修道不可思议。大家去对比各个宗教,道教,基督教,天主教,伊斯兰教。他们有没有人修到像佛教一样,有成就肉身的。没有。其他宗教有没有人烧出舍利子的,也没有。以前日本人怀疑舍利子的真假,有锤子去锤,都锤不破,才彻底佩服。

在对比佛教中,有南传的,藏传,汉地,还有日本佛教。成就肉身的,日本佛教有没有,没有。为什么,日本佛教戒律松弛,尤其是没有守住不淫戒律,他也成就不了肉身。日本当年侵略中国,把中国的祖师的肉身偷走了好几尊。其中一尊,禅宗七祖神会大师,也被日本人偷走。这个肉身和木乃伊又不一样,肉身成就,就是在暴露在空气里。木乃伊要把身体内脏掏空,那已经是另一回事了。而且肉身还在长头发和指甲。像九华山的金地藏肉身,每六十年给他开塔,剪头发和指甲,一千多年前的和尚,圆寂了,都有如此境界。

在古代成就肉身的,禅门之中非常多。其中单单九华山就有十多尊。我上次去九华山天桥寺,上面也有一尊肉身,但被毁坏了。不仅九华山有,在许多老庙都有,大家有空去研究一下这些历史,你会发现,汉地的修法也是非常不可思议。

修道是很不可思议。就看你会不会修。所以佛说,你要受持好这个戒律。普通人死后几天身体就腐败了,对不对。他怎么能成就肉身。所以修行不仅能改变身体环境,也可以改变外在的环境。

一个地方有修行人,都是当地人的福报。九华山后山有个大兴和尚,生前很疯癫,都靠别人的救济过日子。他就跟别人说,现在我吃你的,将来你吃我的。大家都笑他是个疯和尚。没想到后来他成就肉身,后山就被被大兴和尚的名气给兴旺起来。经济也发展了,这不是你吃他的。

修行一定是很真实的。过去修行人有神通,现在看起来都像神话。但神通在他们看来,也太平常了。黄檗祖师有次和一个六通罗汉过河,这个梵僧有神通,脚踩着水面就过去了。黄檗祖师看了,不是羡慕,而是开骂了:你这个自了汉,早知道这样,我就打断你的腿。黄檗祖师多有气魄,说你只顾得自己,有神通,也是自了汉。祖师就是不同,看他的气势

。现在人要是遇到一个有神通的,就会跑去问,我要怎么发财,我要做什么生意好。就问这些问题了。所以,现在修行人神通也少了。

佛在世时,有个罗汉要过河,就对着河流喊:婢子,断流。婢子是喊河神,河神很不情愿,就给他断流。河神就跑到佛陀那里告状,说,那个尊者骂我是婢子。尊者说,婢子不要嗔怪。大家都笑了。佛说,因为过去生,你是他的婢子,他叫习惯了,习气难改。所以罗汉也有习气。

祖师修行,都修到生死自如,想死就马上死了。有的人想死了,就马上去坐化死掉。而且还能预知时至,知道自己什么时候要死。福州林阳寺,在唐朝时有个高僧志端禅师,他跟他弟子说,来年二月二,我就要死了,你就把我骨灰撒了就好了,不要占用檀越的地方。到了第二年二月二,许多官员信众都来了,志端禅师谈笑风生,弟子就跟他说,师父二月二快过去了。志端禅师说,差点忘记。双腿一盘,就坐化了。你看这个本事。

大家去看古丛林道场,至今仍然很兴盛,这些都是祖师大德愿力在加持。佛教的兴盛,也是祖师的愿力在加持。你要修行进步,也要有祖师愿力的加持。佛说,我的一毫毛的福报都可以够末法时代修行人吃很长时间。我们能遇到佛法,都是祖师大德加持的因缘。