阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

你要有福德才能发现道的尊贵

导读:你要有福德才能发现道的尊贵 要认识到修道的尊贵,以及修道人的尊贵,不是那么容易的。世间金银珠宝的贵重,很多人都认识,但修道是如何的尊贵,要是没有累世修道的善根,你很难感觉到。 有些人常很困惑,认...
你要有福德才能发现道的尊贵

要认识到修道的尊贵,以及修道人的尊贵,不是那么容易的。世间金银珠宝的贵重,很多人都认识,但修道是如何的尊贵,要是没有累世修道的善根,你很难感觉到。

有些人常很困惑,认为现在找不到善知识了,找不到高僧大德了。因为他一见面,总发现这个人也很普通,也不会讲经论,也不会显神通,甚至有时候会发脾气骂人,有一些坏的习气。其实,善知识到处都有,就看你有没有福报去找到他。

南怀瑾很小时就想去修道,听说有个道人很厉害,他就拜访,第一次没有见到,到了第三次,终于见到他。恭敬地给他磕了三个头。道人就说,你这么有心来找我,我就告诉你两点。第一点,就是你看东西时,不要眼睛往物上看,而是让物自然进入你的眼睛,这样子你的精气神就不会被物吸走。很多人看东西,使劲地看,精气神就漏掉了。第二个,你的心只有那么大,很多东西让它来了,就去了。

南怀瑾说,道人的两句话,让他一辈子受用。包括现在很多眼睛近视,耳朵失聪的,就是精气神漏得太厉害的。要学会这一招。就是黄帝内经讲的,精神内敛。要把精神给守住。

南怀瑾对道人是非常恭敬,而且也勤于供养。要求法,就要修恭敬的心。有些人,学佛后,看不起出家人,二宝居士,总看到出家人的过失。这样子你就看不到修道人的功德了。一般你想要得到修道人的点化,是不容易的。许多人都抱着一个心态,见到一个师父,赶紧问问题,如果合他的意还好,不合他的意,他还不高兴。不是来求法的,而是来考师父的。

天下修道人多如米,出家人也是修道,在家人也有。唐朝时,禅宗发达,有许多老婆子,都是开悟的,一句话过去,许多禅师都给问倒了。修道人那么多,可是你要是没有福报,你还真看不出他的尊贵。

祖师都讲,要心心相印,是心在印,也是境界在印。见齐于师,减师半德,见超于师,方堪师授。你的见地和师父一样,你只有师父一般的功德,要高过师父,师父才能传法给你。这样子法才能代代兴旺,否则一代不如一代了。

你要见超过师父,也不容易,福德上要超过师父才可以。像佛法为什么不能像基督教一样来普及,基督教天主教,只要用知识传授就可以了。但佛法不用,他是心心相印,要境界等同时,你才能理解。

要看到出家人的过失,很容易,你业障一来,根本就看不到天下有修行人,就知道天上天下唯我独尊,认为我最有修行。没有人敢当我老师了。这个是业障相

。我们现在常要求说,怎么样去衡量一个人是不是善知识,其实,你先要会做好弟子相。

恨人学佛很贪心,求马上成佛,求马上开悟,求又轻松又赚钱的,求又不要花钱又能培大福报的。这个贪小便宜心很严重,怎么能找个善知识。所以为什么有这么多不好的导向的假修行人出现,因为我们贪心的感召。贪小便宜心的感召。

这么多年来,我发现供养僧宝,护持大丛林这两件事情给我加持力特别大。三宝门中,真是人天福田。而你要看到他的福,也不容易的。没有修供养前,我也看不到修行人的功德,修供养后,慢慢地就能悟入,而悟入后,许多智慧就产生了。世俗人看不到三宝功德很正常的,因为他福德善根不够。

佛经说,佛的功德犹如日月普照,佛不要讲自己功德,但众生都蒙受佛的恩德。有没有人去赞美日月,赞美地球大地,很少。一般做一些对你有利益的事情,你就赞美。僧宝的功德也是如此。僧宝以修行功德转化世间的灾难,你也不知道。

像大家经常拜佛,拜观音、地藏,这些大菩萨,你有没有见过?肯定没有。但佛有没有。一定有。你只要有善心,一定能感召观音菩萨的庇佑。你只要想觉悟,想修行,一定有佛来指引你。这个不是你去烧香磕头,或者供东西给佛吃的问题。你要有信心。但你信心不正,或者贪求,那不是修道人的心,自然很难感应。

不管有没有学佛,一心向善的人,一定有护法善神的护持。所以,佛也好,菩萨也好,都是你善心、真心,还有修道的心感召来的。没有这个心,很难相应。带着欲望,就感召欲望的鬼神来而已。而道的尊贵也在这里。否则就容易变成民间的拜拜信仰了。