阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛说:修行最大的困难,只有这四个字!

导读:佛说:修行最大的困难,只有这四个字!佛陀当年在菩提树下成就无上正等正觉的菩提之后,说了一句话:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得!”里面蕴含的意思,就是告诉我们,每个人本来都是幸福的...
佛说:修行最大的困难,只有这四个字!

佛陀当年在菩提树下成就无上正等正觉的菩提之后,说了一句话:“一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著不能证得!”里面蕴含的意思,就是告诉我们,每个人本来都是幸福的,但是每个人,都有一个东西,使得自己幸福不起来。这个东西,只有四个字,那就是:妄想执著!

要想使自己回归幸福,就要战胜这四个字。佛陀就是战胜了这四个字,才达到了彻底的了悟,成就无上正等正觉的菩提。我们学佛,就是要学习佛法智慧,运用佛法智慧,让自己战胜这四个字。佛偈有云:念佛无难事,所难在一心。只要有心学,去掉自己的妄想执著,只是时间长短的问题。

1.什么是妄想执著?

什么是妄想执著呢?《心经》中讲“五蕴皆空”,那么让我们的心,无法达到空的状态,都是属于妄想执著。佛教界有一句话,叫做“见山是山,见水是水”,意思是说,如果自己在吃饭,就认真的吃饭,思想中不要去想其他的东西。一想其他的东西,就“见山不是山,见水不是水”了。

如果在吃饭的时候想着工作上的事情,那么,这种思想就称之为“妄想执著”,就要想办法去掉中种妄想执著,让自己的心,用在吃饭上。

有一次,有风吹幡而动,两名僧人为此争论:到底是风动,还是幡动?两名僧人各执己见。惠能大师刚好在场,就说道:“即非风动,亦非幡动,仁者心动!”两名争论的僧人顿时大悟。原来是因为心中觉得风动,幡动,当心静止下来的时候,其实风、幡都是一种空相。

因为自己心中有了妄想执著,才会觉得风动,觉得幡动,当妄想执著去掉的时候,心也就清净下来了。所以《金刚经》中有这么一句话:凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。当明白风动、幡动都是由于心中的妄想执著产生的一种相,就能明白,世间万事万物,其实都是各种相。只有将所有相全部悟到,是一种空相的时候,才能不执著于相,才能“见如来”。

2.怎么去掉妄想执著?

佛陀一生讲法四十九年,全都是围绕着让人如何去掉自己的妄想执著,显露出自己的如来智慧德相而演说。其中最被人熟知的,就是“戒定慧”。《楞严经》云:“摄心为戒,由戒生定,由定发慧。”其实,这也是整部大藏经的要旨,这句话一出,对于如何去掉人的妄想执著,所有的法门再无异议。

因为人的妄想执著,来源于人的心,所以,为了让人的心能定下来,首先就要持戒。持戒达到一定的地步,心就定下来了,思想就不会杂乱,人的智慧,逐渐地就会增长出来。

怎么样去持戒呢?其实,修行与我们的生活息息相关。《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得

。”这句话其实是告诉我们,不管是想到的过去,还是现在,或者是未来,都不是真实的妄想执著。

比如刚才说的“仁者心动”的例子,当你看到风在动,或者是幡在动,其实是在执著于风,或者是执著于幡。但是不管是风,还是幡,都是因为你的心对风、幡错误的一种认识造成的。要按照惠能大师的一句话“本来无一物,何处惹尘埃”来说,风、幡本来就是没有的,有的只是我们的心。

《金刚经》云:“如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。”意思就是告诉我们,所有的东西,都是由于我们的妄想执著产生的一种假相而已,当我们不断地明白了这些道理,心就会逐渐地愈发清净,智慧也越来越大,就是这个原因。

修行最大的困难,其实就只有“妄想执著”这四个字,只有去掉这四个字,人的如来智慧德相就可以显露出来,你就成功了。但是要做到这一步,并非朝夕之功,需要长期的努力修行,不断地发现自己的妄想执著,不断地去掉它,才能走向最后的涅槃。

感恩阅读,感恩分享!愿大家六时吉祥,南无阿弥陀佛!