阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

修学一年的成长与收获

导读:修学一年的成长与收获今天是个很特别的日子,是我进入同喜班学习一周年的日子。在此和大家分享一下这一年来的成长与收获。我修学的缘起是思考到人活着有什么意义,我当下的生命为什么是这样的?是不是命中注定?...
修学一年的成长与收获

今天是个很特别的日子,是我进入同喜班学习一周年的日子。在此和大家分享一下这一年来的成长与收获。

我修学的缘起是思考到人活着有什么意义,我当下的生命为什么是这样的?是不是命中注定?带着这些疑问,我去寻找答案。看到基督教信徒的虔诚、善良,特意去了上海大教堂,去了解和体验基督教徒的生活,但他们的神创思想和上帝是万能的说法不能让我信服。传统的儒家思想教我们如何做人做事,道理很好,但是对缘分、天赋及命运又不能完美解释。

其实家人之前就加入了修学,他们苦口婆心地多次劝我赶快学习。但当时的我对佛教误解很深,一直认为它是迷信,不靠谱。这种误解深深地阻碍了我对佛法进一步了解。后来还是受家人不断地规劝,2019年初我终于参加了读书会。通过学习,我领会到了佛法的智慧与慈悲,真正感受到了佛法智慧的清凉,消除了误解,并对佛法有了渴求,我才终于进入了三级修学

经过一年的学习,我认识到佛法的智慧和慈悲最为究竟和圆满,困扰我的疑惑一一化解。佛法的轮回观,让我看到了生命的长度和个体生命的渺小,认识到这一生只是生命之海的一朵浪花,有如闪电一般短暂,要特别珍惜来之不易的听闻佛法的机会。佛法的因果论又让我知道了生命的深度,无尽的过去是以现在为归宿,我明白了自己现在的生命状态是往昔业力所致;无尽的未来是以现在为开端,要想将来成就什么样的生命品质,就要从每个当下做起,从身语意三业做起,种善因得乐果。每个生命都有觉醒的潜力,都有自我拯救的能力,命运也并不是一成不变的,要靠自己去努力和创造。这些佛法真理变成自己的认识非常重要,让我有了如下收获:

观念改变,心态就变好,烦恼减少了,我的家庭更加和谐了。以前我有很多执著,比如对家里的卫生特别在乎,而我的妻子对做家务非常不擅长,一般情况下都是我做家务。为此,我俩经常拌嘴,我经常抱怨她:“做家务不是一个人的事,你能不能一起分担点儿?还有,你不打扫卫生就算了,但你也要尊重别人的劳动成果,保持一下总可以吧!”“你不做也可以呀,又不是谁逼你去做的。”最后弄得两个人都不开心。

而现在,家务还是我做,我的心却不一样了,嗔恨的心、有所求的心,变成了慈悲的心、利他的心、奉献的心。在做家务的时候也不感觉到累和委屈了。心平和了,喜悦了,看到一家人能够生活在干净舒适的环境里,感到特别温馨。同时,爱人也能自觉地做些家务,家庭氛围更加和谐了。

在孩子的教育上也有变化。我家孩子学习习惯不好,学习成绩也一直倒数,为此我很苦恼。总是责怪他学习不用功,上课不注意听讲等,劝导他要好好学习,打好基础,为以后找工作和生活做好准备。但他一点也听不进去,总是玩游戏,因此受到了我的惩罚。父子关系不好。

通过佛法的学习,我的认识和观念有了变化,不再执著他的学习成绩,而是从他的角度来真切地帮助他,鼓励他,给他讲“因上努力,果上随缘”的道理。给他找辅导老师,更加关心他别走歪路,关注他的成长。最近,他参加英语比赛还得了个奖,模拟考试成绩也进步很大。我问他为什么这次考试成绩提高这么多,他的回答让我惊喜:“因为老爸学佛后不再训斥我了。为了感恩,我也要努力学习来回报呀。”他的回答是对我这一年来学习佛法最好的验证和总结。

其次是觉知力变强,能感受到生活的美好了。以前做事,不能专注,往往心随境转,心累而不能安静,每天都很烦躁。一件事没做完就想着其他事,结果可想而知。而现在,从日常的穿衣、吃饭、走路开始,感知当下的一切。吃饭细嚼慢咽,能品味出儿时的味道;散步时能感受鸟语花香和阳光的温暖;开车时不分神,不随意变道,安全礼让,不闯红灯,再也不会因注意力不集中而走错车道。体会大自然中的一切美好,让自己更加自在了。

更明显的是在会计记账工作中,以前二十几天才能完成的工作,现在只需不到十天就能解决。不但效率高了,而且错误少了,用于其他的时间就相应多了。

以前的我随波逐流,不断向外追求吃穿住行,身心疲惫;而现在的我更多的是向内求,遵循简朴的生活原则。做人做事会考虑是否如法利他而做出正确选择,真正领会到“不以善小而不为,不以恶小而为之”的意义。

佛法的无常无我,也让我能够欣然接受顺逆境,从因上努力,果上随缘,不再因没有主见而惊慌失措,遇事能做出冷静判断和智慧处理。随着认识的改变,我的所求少了,舍得多了,心量大了,顺境多了。

佛法是解决人生痛苦最为究竟的智慧,让我知道了自己也有觉醒的能力,能按佛法的指引从迷惑和烦恼的泥潭中走出。是师兄们的接引、陪伴,让我有机会重新认识佛法,走上了这条觉醒之道,从中受益,我要坚定地走下去。师兄们,来吧,让我们共同走在这条光明大道,携手前行,共证菩提!