阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师:极乐世界的人相貌完全一样,如何辨认?

导读:净土法门法师:极乐世界的人相貌完全一样,如何辨认? 【我作佛时。十方世界。所有众生。令生我刹。皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相< i...
净土法门法师:极乐世界的人相貌完全一样,如何辨认?

【我作佛时。十方世界。所有众生。令生我刹。皆具紫磨真金色身。三十二种大丈夫相

< img src="https://www.jiadesh.com/imgs/image/71333296.jpg" style="width: 333px; height: auto;"/>

。端正净洁。悉同一类。若形貌差别。有好丑者。不取正觉。】

第一个,「身悉金色愿」,就是『皆具紫磨真金色身』;第二,「三十二相愿」;『端正净洁』以下,「身无差别愿」,这个三愿。……

我们这个地球,释迦牟尼佛当年在世,这是释迦牟尼佛的凡圣同居土,佛虽然居实报土,他示现在我们人间三十二相八十种好,跟我们的人不平等。我们跟释迦牟尼佛体质不一样,相貌也不一样,他比我们殊胜多了。可是极乐世界找不到一个人跟阿弥陀佛的相是有差异的,找不到,全都是一样的相,一样的身体,一样的相。也会,我们初学的时候就有个疑惑,那到那个地方,我们人不都不认识了吗?到底哪个是阿弥陀佛,哪个是往生的人,不就不认识了吗?这一点不要担心,到那个地方,因为佛力加持,你都是阿惟越致菩萨,你清清楚楚、明明了瞭,哪个是佛,哪一个是观音菩萨,哪一个是你认识的同参道友,都知道,绝对不会认错。所以我们现在,这自古以来也有这个,画西方极乐世界变相图,画的那个相貌都不一样,那都跟这四十八愿不相应的。佛的相画得特别大、特别高,往生的人相都是小小的,这都是错误的。极乐世界是莲花化生,莲花一开,人身一出来,那个相就跟阿弥陀佛一样的。

「故《会疏》曰:是故愿言,我国人民,纯一金色,无有好恶」,大家一样的,「彼我平等,情绝违顺」。这个意思说得好!阿弥陀佛为什么要做这个示现?你就想一想,他把十方世界,他去考察、去参观访问,一切诸佛剎土里面取长舍短,众生身体、相貌有差别,引起很多的麻烦。相貌好的贡高我慢,相貌比人不如的就嫉妒障碍,这不都生烦恼吗?所以你到西方极乐世界去,你带业往生,你的烦恼永远生不起来,为什么?它没有这个缘,到极乐世界大家相貌都一样的,你也不必挑、不必拣了,大家都平等。所以在西方极乐世界的人,那个心永远保持清净平等觉,这是阿弥陀佛的真实智慧,真实利益。你生到其它的地方的话,肯定有这些外缘勾引你的烦恼习气,西方极乐世界没有。「《会疏》之说,正显中道实相之义」。你看这个地方不能不去!你还到哪些地方去找?有这些外缘,不同的缘,它就让你造业,只有极乐世界没法子造业了,体质一样。

净土大经解演义 (第一九八集) 2010/11/17 香港佛陀教育协会 檔名:02-039-0198