阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师:正确应对灾难会得真实之利

导读:净土法门法师:正确应对灾难会得真实之利 下面这一段「得忍」,「信难信之理而不惑」,不惑就是不迷惑,「为忍」,忍是这个意思。难信之理,为什么难?它太深奥,它太神秘,浅至初学,不容易生起信心。它能信,...
净土法门法师:正确应对灾难会得真实之利

下面这一段「得忍」,「信难信之理而不惑」,不惑就是不迷惑,「为忍」,忍是这个意思。难信之理,为什么难?它太深奥,它太神秘,浅至初学,不容易生起信心。它能信,这是能忍。这个忍在此地当作认可、同意、认知,有这些意思在里头

。理不懂,他真信了,解不透,他不要解了,他就发愿求生,真往生了,这怎么回事情?这就是得忍之利,他有一个重要的信心,肯定佛菩萨不欺骗我,我虽然不懂,佛菩萨教我一定是好的,有这个信心他就能往生,生凡圣同居土。如果对于这些道理他清楚、他明白,像我们现前这个境界,这个境界是什么?解悟,六十年的学习功不唐捐,我明白了,我了解,烦恼习气放不下,我们往生生哪里去?方便有余土。为什么?你懂得道理,这就把你提升了。如果你真能做到,真能把起心动念都放下,你就直接生到实报土。不了解,不懂得,我真干,我就相信阿弥陀佛,相信阿弥陀佛不骗人,相信阿弥陀佛句句话是真实,全心全力去奉行,到西方极乐世界,很快你就到实报土去了。为什么?一点障碍都没有。在凡圣同居土听阿弥陀佛讲经教学,听个三天、五天、七天,你就到实报土去了。为什么?你有十分诚敬,你得十分利益。

我们今天有几个人对阿弥陀佛有诚敬的心,至诚恭敬?实在讲没有。身心带着无量无边的烦恼习气,没有能力突破,天天听,听不懂。古人用的一个方法,长时熏修。这个缘稀有难逢,你到哪一个道场天天能听经闻法?古时候有,在中国,佛教从初传到中国来,道场天天讲经、天天教学,跟学校一样。到唐、宋还保持象样子,元、明慢慢就衰了。为什么会衰?人的根性烦恼多了,烦恼多,正念就少,放逸多,恭敬就减少,表面见面客气,谦虚客气,真诚恭敬没有。现在连一点表面客气都没有了,这是传统文化跟佛法要再兴起来难处在此地。什么人能复兴?只有靠再来人。众生还有那么一点福气,想学、想求好,没人教;有这个念头好,这就是感,佛菩萨来应,佛菩萨到人间来教你。如果我们没有这个念头,没有这个祈求,就是没有感,那佛菩萨就没应,他就不来了。感应这个道理是真的,感应的事不是虚假的,众生有感,佛菩萨立刻就有应。

我们生在这个时代,预言灾难的世界,虽然灾难还没有降临,可是灾难降临的时候就来不及了,那个时候手忙脚乱,那就到三途去了,这真可怜。如果我们有充分的准备,来因应这个灾难,灾难来了我们不惊不怖,我们能够稳得住。这个时候需要心安理得,对于灾难明了,什么因、什么样的果报,清清楚楚,自己有智慧来对待。灾难来临的时候,不但不受其害,也能受到它真实之利,那你修行真有功德。我们现在在人道,灾难来了之后我们到极乐世界去,那是什么道?那是佛道!灾难保送我们成佛,灾难帮助我们成佛,不是真实之利吗?没有准备的人,粗心大意的人,灾难来的时候心慌意乱,他就坏了,他到哪里去?他到三途去了。同样是灾难,去处不一样。

对修行人来讲,顺境逆境、善缘恶缘无一不是增上缘,真正修行人、真正佛弟子,都是真实功德、真实的善缘,顺逆没有一样不善。成就自己一片感恩之心,启发自己报恩之心,知恩报恩。他为什么不报恩?他不知道恩,他怎么会有报恩的念头?这个知恩是什么?父母对他的好处,老师对他的好处,社会对他的好处,国家对他的好处,众生对他的好处,他都不知道。上报四重恩,他对四重恩一无所知,只是口里头念念,不知道他对我什么恩,不知道。这个三毒烦恼里头愚痴覆盖,他虽然不贪不瞋,他痴!起心动念、言语造作都是与性德相违背的,自己错了,还引起社会对佛法的误会,对传统文化的误会,也就是对圣贤的误会、对祖宗的误会,这个罪过就重了。细细去读戒经你就明白了,弘赞大师对戒经的批注《戒律全书》,沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,他注得很详细,你细看就明白了。

现在怕的是时间太迫切,学习只有抓纲领,想详细研究,时间没有了,来不及了。如果真的像预言所说,二0一二年十二月灾难爆发,我们哪有时间去学习?只有一个方法,老实念佛,放下万缘,求生净土。在这个里面学真诚、学恭敬,我们就有救,学谦虚。我们提倡所提这四个字「诚敬谦和」,这四个字能做到,念佛可以往生极乐世界,真诚、恭敬、谦虚,与一切大众和睦相处,只说四个字,说多了做不到。什么叫真诚?这个很重要。曾国藩先生在读书笔记里面给「诚」下了个定义,什么叫诚?他也是佛门弟子,他说「一念不生是谓诚」。什么叫诚?一念不生是诚。一念不生是什么?清净心,清净心是诚心、是真诚。从清净心里面生起的慈悲、生起的敬意,用这点真诚恭敬学世出世间法都有大成就。真诚到极处,那是佛经上的话,不可思议的成就。这话都是真的。自古以来,世出世间老师教学生,老师对学生的爱心是平等的,但是老师对学生的教学是不平等的。爱心平等,教学为什么不平等?学生根性不一样。根性深厚,他接受的能力强,多教他;根性下劣,接受的能力差,你就少教一点,教多他接受不了。老师对学生教学不同,原因在此地,老师没有私心,没有对哪个学生偏爱,没有,平等的。学生当中,哪个学生有成就,哪个学生不能成就,老师心里清清楚楚。平等心是什么?「凡是人,皆须爱」,爱心不能有差等。

今天不但佛法理深奥,世间法也不好懂,世间法的理也很深。中国两千年来,从汉朝到现在,没有不尊敬孔孟的,称孔孟为圣人。孔子是大圣,孟子是亚圣,好比孔子是冠军,孟子是亚军,这第一名、第二名。在这个社会上,男女老少、各行各业没有不尊敬的,没有不跟他学习的,中国社会这两千年来长治久安就靠这个。今天不学了,不学社会就乱了。你有没有方法比过去治理得更好?有没有比孔孟更好的方法?找不到,这个动乱摆不平。摆不平并不是完事,摆不平接着来的是大灾难,这是佛法说的,佛法讲「境随心转」,人心坏了,一百八十度的违背了伦理、违背了道德、违背了因果,这个境界是被心转,心坏了,社会坏了、地球坏了。心是能转,境是所转。这个说法社会上没人相信,为什么?不合科学,这是迷信,一句话否定了。那怎么办?只有随他去。信的人有福了,这宗教上的话,你信你就有福。刚才说的,大灾难来了,各人去处不相同,有福的人到有福的地方去了,没福的人到没福的地方去了,这个我们不能不知道。