阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:人自胜难,胜他不难

导读:净土法门法师:人自胜难,胜他不难人自胜难,胜他不难,胜他是教化众生,前面是自度,后头是度他,自度而后才能度他。自己克服不了自己的,特别讲微细的烦恼,这个很重要。修行有了一定的程度,度量慢慢扩大,但...
净土法门法师:人自胜难,胜他不难

人自胜难,胜他不难,胜他是教化众生,前面是自度,后头是度他,自度而后才能度他。自己克服不了自己的,特别讲微细的烦恼,这个很重要。修行有了一定的程度,度量慢慢扩大,但是遇到重大的境界现前,我们一般人讲利害,念头还有,不会发作了,骄慢的念头、怨恨的念头,有,不严重,那有没有障碍?有障碍。见思烦恼必须在六道里断干净,只有无明烦恼断了,无明的习气能带到实报庄严土。但是要记住,它不能带到常寂光土,常寂光土里头没有,无始无明的习气都没有,纯真无妄,这是我们不能不知道的。所以只要有一丝毫这种习气在,自己都要生惭愧心,功夫不行,不能跟菩萨比。此地的菩萨是法身菩萨,不是十法界的,十法界的菩萨带这个习气

。这是学佛真正想在这一生成就,当然求生西方极乐世界没问题,这习气在都能往生。可是我们要知道,习气如果断了,自己往生有把握;习气没断,那就看临命终时的运气,这是真的不是假的。临命终时,如果我们有三个条件能真正掌握到,就真能往生。第一个,临终的时候不迷惑,神智清楚;第二个,在临终的时候有人提醒你念佛,有人提醒;第三个,是在临终的时候真能放下,对这个世间一丝毫的留恋没有了,真能放下决定得生。所以临终最怕现在所讲的老人痴呆症,胡涂了,人在病重的时候连家里亲人都不认识,他也能听见、也能看见,问你:你是谁?这种情形之下就非常非常之难。所以临终助念,功德不可思议!那个助念的人是提醒他、帮助他,最后一念是阿弥陀佛,这才能得生。我们了解这个道理,自己努力更好,临终有人助念好,没有人助念也行,临终没人助念走的人不少!这些人应该早就知道,这是人生第一桩大事,求生净土,唯一的一桩大事。所以在平时就训练放下,就能把阿弥陀佛放在心上,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有其它的,这叫自胜。自胜当然能够胜他,这称之为勇,所以真正勇是克己,克服自己的烦恼习气。

文摘恭录—净土大经解演义(第一六四集)2010/10/12 檔名:02-039-0164