阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:了解事实真相

导读:净土法门法师:了解事实真相「此段大意为:我今行菩萨道时,已发无上菩提之心。愿成佛,愿一切如佛。故请求世尊为我广说经法。我当信奉,如法修行。愿永离一切勤苦生死之本。盖生死极苦,又无休歇,故曰勤苦」。...
净土法门法师:了解事实真相

「此段大意为:我今行菩萨道时,已发无上菩提之心。愿成佛,愿一切如佛。故请求世尊为我广说经法。我当信奉,如法修行。愿永离一切勤苦生死之本。盖生死极苦,又无休歇,故曰勤苦」。这个事情,你要真正想通了,你就晓得多可怜,为什么

?这里死了,过几天又投胎了,又出生了,生了又要死,死了又要生,这样子生死、死生永远不断,你说多可怜,没完没了。而且每一个众生什么身都受过,你过去在天上可能做过天王,你忘掉了。你可能也做过龙王,也可能做过鬼王,天上人间、阿鼻地狱哪里都去过,只是一投胎,隔阴之迷忘得干干净净。你要是能修定,得到定功,定里面能发神通,得到宿命通你就全晓得了,过去生生世世事情都知道。用宗教来说吧,你说基督教不好,你过去生中是基督教徒;你说回教不好,可能你过去生在回教里当阿訇。哪个国家都待过,哪个族群你都有分。真正搞清楚、搞明白,连畜生道、饿鬼道都晓得全是一家人,跟我们自己关系是何等的密切,只是这一生当中投胎的时候,隔阴之迷,把过去的事情全忘掉了。佛经上讲得没错,「一切男子是我父,一切女人是我母」,这个男女包括畜生道、包括饿鬼道、包括地狱道。真正看清楚、看明白了,慈悲心才生得出来,了解事实真相,我们生生世世有这么多的关系。

再看出,从大乘教里面明白了,我们本来是一体,一个自性清净圆明体,变现出无量无边的法界。无量无边的法界,实际上它有信息的联系,就像电波一样、网络一样,遍法界虚空界一切众生都没有离开这网络,牵一发而动全身,我们自己一个念头起来的时候,遍法界虚空界都收到。任何一个众生,连山河大地都传送信息,法身菩萨完全明了,十法界尤其是六道,迷失了事实真相。所以佛在经上讲「勤苦六道」,你干得很勤奋,都造的这些业,业有果报,业因果报永远相续,没有出头的日子。

文摘恭录—净土大经解演义(第一八O集)2010/10/30 檔名:02-039-0180