阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:这一生走的道路,统统都是佛菩萨安排,我自己没想到

导读:净土法门法师:这一生走的道路,统统都是佛菩萨安排,我自己没想到我出家曾经遇到一个和尚,我受戒的时候是我的尊证和尚,台湾基隆大觉寺的方丈。这个老和尚建了个大庙,有福报,收的徒弟全是退伍军人,而且这个...
净土法门法师:这一生走的道路,统统都是佛菩萨安排,我自己没想到

我出家曾经遇到一个和尚,我受戒的时候是我的尊证和尚,台湾基隆大觉寺的方丈。这个老和尚建了个大庙,有福报,收的徒弟全是退伍军人,而且这个道场是完全男众。我在他那里去住了一个月,那段时间,他这个道场上上下下将近一百人,退伍军人难搞,习气很重,每天都有吵架的,都有找老和尚来评理的。老和尚见了一个,「你没错,你好」,那个来的人,「你也好」,很有趣味,老和尚修忍辱波罗蜜。老和尚是现身说法,身行言教,把这么多人摆平。那一年他是找我去讲经,我四十五岁,讲《楞严经》,夏安居的时候,我好像只讲了一个多月,就生病了。那一年很多算命的都告诉我,四十五岁是关口,过不去。我这个人一生很少生病,头一次碰到病魔,我知道寿命到了,所以我也不找医生,也不吃药,我的一个观念,医生能医病,不能医命,我是寿命到了。

所以找一个地方静养,养了一个月,身体慢慢复原了。生病的一个月当中,我吃稀饭、吃酱菜,尽量油水统统都减少,念佛求往生,寿命到了。念了一个月,好了。我们同学出家的,同戒三个人,命运相同,我们三个还同年,都过不了四十五岁。那一年三月,法融法师走了,第一个;五月,明演法师走了,第二个;我是七月得的病,第三个,所以我很清楚。病好了,到第二年,有一天在善导寺,遇到甘珠活佛,他也是章嘉大师的学生,大我十几岁,碰到我,很欢喜告诉我,来,坐旁边,咱们好久没见面了,告诉我,你的命转过来了。他说以前我们在背后都说你。我说说我什么?说你人很聪明,可惜没有福报又短命。我说这个,这个不必背后,当著我面我能接受,我自己很清楚。他说你现在转过来了。那个时候我讲经十二年。他说你这个十几年讲经,把你的命运完全改了,不但长寿,而且福报很大。那我们是姑妄听之。

福报是清福,没有道场,一生不要道场。到香港,有个小地方,小房子,是这边的信徒供养的。何泽霖老居士,他往生了,往生之后嘱咐他的夫人,这个地方要送给我,供养我,让我在香港常住。我去看了之后很欢喜,很小,大概只能住五、六个人。五、六个人很好,释迦牟尼佛最初转法轮,在鹿野苑五比丘,有五个人在一起,将来五个人都能往生,那就是正法道场,圆满道场。同修不要太多,太多意见多,真正志同道合没意见,没有想法,没有看法,想法、看法都是一句阿弥陀佛,这就对了,就正确。有多余的时间、精力,多帮助别人,劝进行者。

团结佛教的事业,团结宗教的事业是好事,这些事情来找我,我都会尽心尽力帮助。我们希望将来真正能做到世界宗教是一家。宗教的核心价值观,就是仁慈博爱,宗教的任务就是化解冲突,促进社会永续的安定和谐,这好事情,宗教做出真正的、正面的这些利益众生的事情,这就对了。所以,我们活在这个世间,佛菩萨安排。这一生走的道路,统统都是佛菩萨安排,我自己没想到。佛菩萨这样安排了,我们有这个机缘就做,没有这个机缘就不做,绝不去找这个机会,找这个机会是攀缘。攀缘,自己动了心,是妄想。真正佛菩萨有感应,他给我们铺的这个路,正大光明,我们不费心思,安安稳稳的依教奉行就好。

所以基本的戒定慧,我们完全明白了。修定用什么?用《无量寿经》修定,就是读经。读经不想意思,有时候自然会想起,自然想起来好,不要理它,还是老老实实念下去,那个念头马上就消失掉了。为什么?读经是修定。真正有悟处的时候,那是开智慧了。智慧有小悟、有大悟。小悟常常有,一个星期有一、二次很好,天天有那就最好了,那距离大悟就不远了。一个星期有一、二次就很难得,你不断在向上升,不断在进步,这是好事情。

摘自 二零一四净土大经科注 (第二二三集)

老法师主讲 2015/7/29 讲于 香港佛陀教育协会

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国