阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
南怀瑾 黄念祖 李炳南 刘素云 钟茂森
主页/ 钟茂森/ 文章正文

才大者。望自大。人所服。非言大。

导读:这里讲的就是我们真正培养爱众的那种仁心,对一切众生都有一种仁爱、慈悲、关怀,帮助他们,这种行就高。也就是说一个人,他的仁爱之心越大,他的行,他的品行就越高。真正品行高的人,他就会逐渐为人所知,为人所恭敬、爱戴,他的名望就自自然然高起来。这种叫做实至名归,他不是去求的,他是自自然然因为他的道德学问、他的这种仁爱、这种心行很高,所以他的名望也随著很高。大众都是很识货的,我们说每个人心里都有一把秤,你是...

  这里讲的就是我们真正培养爱众的那种仁心,对一切众生都有一种仁爱、慈悲、关怀,帮助他们,这种行就高。也就是说一个人,他的仁爱之心越大,他的行,他的品行就越高。真正品行高的人,他就会逐渐为人所知,为人所恭敬、爱戴,他的名望就自自然然高起来。这种叫做实至名归,他不是去求的,他是自自然然因为他的道德学问、他的这种仁爱、这种心行很高,所以他的名望也随著很高。大众都是很识货的,我们说每个人心里都有一把秤,你是不是真的品行学问高,还是说你只是有这个名气,名不符实,其实人都知道。我们说群众的眼睛是雪亮的,如果你不是真的这样行高,就是名高,名不符实,慢慢的大家看出来了,也就疏远你了。『人所重,非貌高』,你貌似很高,这种高包括什么?比如说你有高的学位,你有很大的资产,你可能地位很高,名气很大,这些都属於貌高,不是真正的高;真正的高,我们要看他的道德、品行、学问。

  下面是说『才大者,望自大』,也是如此。名望一定是跟著一个人的才华、学问,才华大的,当然名望就大了。人所佩服的并不是他的名望,或者是他说得怎么好,而是看他真正有没有真才实学。你看古来的大德都是因为有真实的道德学问,才为世人所敬仰。比如说孔子,孔子出身也是一个很平凡的家庭,但是由於他一生不辍的追求圣贤之道,养成自己完美的人格,所以被后世所景仰。孔子的弟子们也是因为佩服孔子的道德、学问,才跟他学习,并不是因为他的名气大,也不是他说得好听。所以这里我们要知道,看人要懂得看他的实质,什么是实质?德行、学问,这是他的实质。他的外表我们并不需要重视,有的人他可能外表很平凡,其貌不扬,但是他有真实的道德学问。这种人就是我们的善知识,我们应该亲近他,向他学习。

  在古代就有个很著名的例子,东晋时代有一位很知名的法师,叫做道安法师,这是一位大德。他在年轻的时候,因为长得很矮小,也很丑陋,所以通常都被人看不起,可是这个人真有德行,真有才华。他出家以后,还是个小沙弥的时候,他的师父就让他扫地去,因为看这个人好像不是个人才,就让他去扫地,没把他看得怎么样。他扫的扫的有一天他就跟他师父讲说,「师父,我在这儿扫了很久了,你能不能给我一部经,我想学习一下。」师父看他这样,好吧,就随手拿了一部《辩意经》给他,你拿去看。第二天道安法师就回来见师父,「师父,这本经我已经会背了,你能不能再给我一部?」这师父觉得,什么?你能够背了!因为《辩意经》有五千多字,要背一个晚上能背下来,那是天才。当然他这么说,可能以为他开玩笑,你想看我就再给你一本,就给了他一本叫《成具光明经》,这本经有一万多字。

  结果第二天道安法师又回来说,「师父,这本经我也会背了。」师父看了就皱了眉头说,出家人不能够打妄语。道安法师说我没有打妄语,不信我背给你听。於是就把这两部经从头到尾一字不漏的背出来。他的师父一看,知道自己错了,小看这位出家人,这小沙弥确实是有能力,有过人的天赋。就对他说,你不必在这里,我已经没有能力来教你,就劝他另投名师。你看道安法师他看起来其貌不扬,但是他真有真实的道德学问。后来他学佛很用功,可以说博闻强记,而且依教奉行,成为了一代祖师大德。当时他对佛教的贡献也很大,因为他才华出众,真是知识渊博,道行很高,所以名望也很高,自然叫做行高了之后,他名望就跟著高。

\

  因为他的名望大,他就建了很多佛教的事业,比如说他建了很多译经场。因为东晋时代很多这些梵文的经典在不断的被翻译成中文,他就建了很多译经场,礼请印度的一些高僧大德来中国来传法,而且翻译经典。当时我们都知道很有名的一位翻译家鸠摩罗什大师,那时就是道安法师劝苻坚,当时的皇帝苻坚,去西域龟兹国邀请来的。在他门下也有很多高徒,很多这些大师级的出家人都出自於他的门下。我们最有名的慧远大师,我们净土宗的初祖,就是他的高足之一。而且当时他制定了很多佛教的制度,包括僧尼的戒律。而且从他那时开始,他把所有出家人的姓改成姓释,释迦牟尼佛的释,跟佛来姓,都是他那时候开始做的。这都是「行高者,名自高,才大者,望自大」,这是最好的一个例子。这是中国所说的,「丑僧俊道」,这个僧人、出家人长得丑,但是他的道行却是很俊达。

  我们知道现在我们有幸跟随净空恩师来学法,学习净土法门,懂得什么是佛教,懂得要求生净土,了脱生死轮回。这都是恩师对我们的深恩大德,让我们遇到这种百千万劫难遭遇的法门。我们恩师在全世界名望也很大,这种名望大也是实至名归,「行高者,名自高」。师父上人今年八十一岁了,我们刚刚为师父上人庆祝过他的生日,八十年岁月,你看他对佛法、对这个世界,贡献很大。第一个我们说,他五十年的教学真的是效仿释迦牟尼佛,释迦牟尼佛四十九年讲经说法,讲经三百余会。师父上人今年他说他已经讲圆满了,四十九年,向五十年迈进。所以真正是世尊的好弟子。

  他可以说是首创,指出佛教不是宗教,它是佛陀教育,它是教育,教导我们如何断恶修善、破迷开悟、转凡成圣这种教育。这是开风气之先,以前人没有提过。确实想想它是教育,不是宗教,宗教是讲神,讲上帝的,它讲的,你看佛称为本师,我们弟子是三宝弟子,弟子是学生。从这个称呼里面就可以看到,佛法讲的是师道,它是教育。所有寺院里的这些佛像、灯、花,都是表法的意思,这是艺术的教育。

  除了为佛教正名以外,他这一生可以说是广弘圣教,佛教的经典里头,讲的经典都不计其数。尤重在净土经典,特别提倡《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这是净土第一经,这是民国的夏莲居老居士会集原译本。诸多原译本,我们看了都很难说哪一本是善本,老居士他把所有的经本都会集起来,成为一部会集本,真的是所有原译本的精华,集大成。所以净土宗可以依这个大经,这叫净土大经,而更加能够普度众生。我们都跟随老法师每天念这《无量寿经》。另外其他的经典,乃至儒释道三家,儒家经典讲得不少,道家的经典也讲过,他也能够融会贯通。

  另外他是首创用高科技弘法,用这些卫星,卫星电视台全球播放,二十四小时不间断,播放老法师的讲经。网路上也是,随时可以下载,全世界各地都能够学习。另外印的这些善书、光碟,真的是不计其数,《大藏经》这么大分量的经典,老法师都送了几千套,在各地去送。除了对佛教的贡献,他把净土宗弘扬到全世界,不是我们做弟子的特别赞叹老师,这是事实。看到净土宗十三位祖师里头,真的,在弘扬净土宗地域的广阔方面,确实我们老法师是第一,超过了前面十三位的净土祖师。

  不仅是对佛教的贡献,而且他还团结宗教,为世界和平不遗余力的贡献。所以他在新加坡,这是世界有名的例子,很多总统都知道,在新加坡团结九大宗教,让九大宗教像一家人一样。他用什么方法?就用佛教的「四摄法」,用布施、爱语、同事、利行,用这种方法。真正是真诚帮助各个宗教,所以自然把宗教团结到一家人,团结起来了。所以新加坡总理李显龙就今年的一月份,在温馨晚宴上,公开赞叹老法师对於九大宗教团结的贡献。另外老法师在家乡安徽庐江办了庐江文化教育中心,告诉世人,用伦理道德的教育是可以把人民教得好的,特别是用《弟子规》的教学。

  他给我们讲,世界和平怎么做?你要知道和平首先要从内心开始,内心和平,和谐了,才能够跟外在这些人事物和谐;内心里还有对立、冲突、矛盾,外面怎么可能和谐?怎么做?要以修身为本,改!改自己的毛病习气。这里面教学很重要,所以「建国君民,教学为先」。老法师的这些贡献,显出他是真诚的为佛法、为众生,毫无私心,这种行高。所以他有今天的名望,联合国对他这么样的尊重,各国领导人对他这样的一种尊重,世界广大学佛人对他的爱戴、对他的仰慕,这都是他实至名归,他并不是有所图。

  正值今天在澳大利亚图文巴净宗学院,他们庆祝师父上人四十九年弘法生涯,一个纪念,同时也是纪念护持老法师的韩馆长这位护法,她往生十周年,也同时纪念师父上人的老师章嘉大师往生五十周年,也纪念方东美教授、李炳南老师,都是师父上人的老师。今天可以说是个非常殊胜的纪念日。正好我们今天在香港,虽然我们没有到达纪念大会的现场,但是我们在这里讲经也是报答师父上人。因为师父上人就是希望道场讲经不断,所以我们在这里仍然每天不断的讲。刚好谈到这一句「行高者,名自高」,在备课当中我有感而发就写了一首诗。这首诗其实也不合什么韵律,但是却是表达自己对师父上人的这种仰慕、这种赞叹,所以这首诗就题为「净公上人颂」。

  这是歌颂师父一生的业绩,拙诗一首,聊表敬贺之意,请大家来指正。给大家念一念,「五旬说法大师行,佛陀教育正其名,广弘三教演华严,导归净土倡大经」。这意思都比较明显,五旬说法就是五十年说法。大师就是什么?释迦牟尼佛,九界大师。释迦牟尼佛当年就是五旬说法,四十九年说法,我们老法师也做到了。他是什么?佛陀教育能正其名,为佛教正名,这是教育。广弘三教就是儒释道三教都广泛的弘扬,而且特别在晚年演说《华严经》,这都是殊胜希有的佛门大事,把华严大经为我们演说。一生专弘净土,导归净土,其实《华严经》也是导归净土,师父上人也是说学《华严》也是为了真正对净土信愿深厚。《无量寿经》就是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,懂得《华严经》,《无量寿经》、《阿弥陀经》才能更透彻了解。大经就是指《无量寿经》。下面还有一段,我总共三段。

  「卫星网路是道场,经碟善书遍万方,落实四摄联宗教,推行德教兴庐江。」这里大家都很明显,卫星网路就是他弘法的道场,道场并不太大,你看我们「佛陀教育协会」这一室人坐得不多。可是我们知道,「山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵」。一个寺院,这是刘禹锡的话,我给他后来加了一句,「寺不在大」,寺院不在大,「有道则兴」。所以师父上人他的道场在哪儿?在天上,不在地上,网路、卫星都是在天上。「经碟善书遍万方」,他印的这些经带,这些光碟、善书,确实是周遍全球。「落实四摄联宗教」,就是他用四摄法,布施、爱语、同事、利行来联合宗教,收到很好的效果,证明宗教是可以和谐的。这是老法师这一生作的业绩。『推行德教兴庐江』,在他家乡庐江,用孔孟之道、用《弟子规》的教育,让汤池小镇兴旺起来。全世界,你看联合国教科文组织都非常知道庐江的这些业绩,证明人民是可以教得好。所以,老法师这一生证明了两桩事情,宗教是可以和谐的,人民是可以教得好的。

  下面一段,「证示和谐唯心现,修身为本教学先,仰之弥高不可极,始知如来应世间」。老法师用宗教的和谐,还有庐江汤池镇的社会和谐,这两项成绩证明其实和谐要从心开始。和谐世界要从和谐内心开始,真正做到和谐圆满,那就是华严法界,那就是极乐世界。所以老法师给我们安的演讲系列题目,叫做「纯净纯善,和谐世界」,我所讲的所有题目都是这个系列之一。我们想想,纯净纯善的和谐世界不正是华藏世界,不正是极乐世界?从哪儿开始?一切法心想生,从心开始。具体怎么做?以修身为本,以教学为先,这是两条古训。修身为本,那是《大学》里讲的,以教学为先,那是《礼记.学记》里头讲的,老法师落实了。我们回头看看老法师这五十年教学生涯之路,真的感叹仰之弥高。我们仰望老师的德行,确实非常高,像看山一样,你看到山上,山上又有山,高不能够看到顶,不可极,就看不到顶。「始知如来应世间」,这句话我就不说了,大家自己心悟就可以了。确实诸佛如来常常应化世间,我们看师父上人,如同看佛一样。

  这里我们多说几句来诠释「行高者,名自高,才大者,望自大」。我们真正要这一生希望学习圣道,像师父上人那样,像古来大德那样,不管你是做世间的像孔孟那样的圣贤,还是说像出世间佛菩萨那样的圣贤,都得努力的去学习,真正培养真实的德行学问。下面我们来继续看「泛爱众」的第四条: