阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 永本法师/ 文章正文

天台小止观 对治瞋恚的慈悲观

导读:对治瞋恚的慈悲观慈悲观是对治多瞋众生的观法。所谓「一念瞋心起,百万障门开。」瞋恚如毒火,能破坏一切善法功德,损人不利己,是堕三恶道的根由,只有柔和清凉的慈悲,能息灭瞋恨热恼。  瞋恚的现象,不出三种:常常无端发怒,恼害别人,是违理的瞋恚。被人欺侮或恼害自己的亲人,或自己行善却见别人为恶时,生起瞋心,称为顺理瞋。自认为观点、看法才是对的,别人所说都是不对的,因此与人诤论,生起瞋心,称为诤论瞋。...

  对治瞋恚的慈悲观

  慈悲观是对治多瞋众生的观法。所谓「一念瞋心起,百万障门开。」瞋恚如毒火,能破坏一切善法功德,损人不利己,是堕三恶道的根由,只有柔和清凉的慈悲,能息灭瞋恨热恼。

  瞋恚的现象,不出三种:常常无端发怒,恼害别人,是违理的瞋恚。被人欺侮或恼害自己的亲人,或自己行善却见别人为恶时,生起瞋心,称为顺理瞋。自认为观点、看法才是对的,别人所说都是不对的,因此与人诤论,生起瞋心,称为诤论瞋。

\

  慈,是帮助别人而不求回报,与别人分享自己的成就与功德。悲,是同情别人的失败与痛苦,并想办法协助他去除痛苦。佛陀开示,对所有众生都要慈悲的「生缘慈」来对治违理瞋;跟你有关系的一切众生,都要行慈悲的「法缘慈」,来止息顺理瞋;以「无缘大慈,同体大悲」的「无缘缘慈」来对治诤论瞋。

  修学慈悲观,先要反省自己修行不能得力,没有禅定、智慧,皆由业障所致,一切业障皆由「心」与「境」而来;「心」指我们自心;境即亲属、冤家、无关系的中间人等外境。如何修学慈悲观?

  一、对自己最亲爱的人行慈悲

  思惟自己从过去至今,对自己的父母、师长等长辈,未善尽孝道,不能知恩、感恩、报恩,现今深觉惭愧、忏悔,愿以佛法尽孝。当我身心获得快乐时,如寒时得衣、饥时得食、病时得愈、贫时得财、贱时得荣、急难得救助;我今世的父母、师长等一切长辈,也能如愿。我得佛法智慧时,他们都能跟我一样,业障消除,增福增慧,发菩提心。

  其次,思惟自己从过去至今,对兄弟姐妹、法亲眷属、同参道友等平辈,未尽劝善规过、相互勉励之责,或心存嫉妒,幸灾乐祸,不知相互包容、互助合作,现今深觉惭愧、忏悔,故将所有功德回向给他们。接着,思惟自己从过去至今,对子女、学生等晚辈,未尽教养之责,疏于指导关照,如今愿以佛法利益下亲,将所有的功德回向给他们。

  平时在日常生活中,如随作善缘,得到好的善应,都可以作功德回向,时时提醒自己,慈悲心念的修习。{26}2004.05.06

  除了对最亲爱的眷属行慈悲外,跟我们没有关系的一切人等,也应该行慈悲。

  二、对一切非亲非故的中间人行慈悲

  一切众生皆有佛性,皆是未来诸佛,是故非亲非故的一切众生,亦与我们有缘,亦该将功德随喜回向给他们。当我身心获得安乐、利益时,我也愿意将功德回向给现在今世、过去累世,一切非亲非故的人等,使他们皆能业障消除,增福增慧,发菩提心,护持正法,永不退转。当他们有苦难时,自己也会施予协助,纵然未能采取实际行动,心中也应该存有深厚慈悲心。例如,平常外出也会见到许多不相识人等,都可以用来思惟,系念不断。

  三、对一切的冤憎人等行慈悲

  所谓冤憎,便是对于自己不友善者、破坏者、毁谤者、打击者、无理取闹者。修慈悲观的人,要对治自己的瞋心,对己的冤憎者更要行慈悲。所谓「冤家宜解不宜结」,现在,我愿以佛法利益功德,回向给我的冤亲债主,乃至我的父母、师长、兄弟、姐妹、配偶、同参道友,乃至今世我的子女、学生等一切晚辈,他们所结下冤仇的冤亲债主们,使他们皆能业障消除,增福增慧,发菩提心,护持正法,永不退转。

  为什么要对怨憎的人行慈悲呢?《坐禅三昧经》提出七项理由:

  1.怨憎的人,尚有许多好事,我怎么可以因一怨而抹杀他的善功德呢?!

  2.应当观想,那人在过去无量世中,可能曾经是我的亲眷,岂可因现世的怨恨,而更生怨恶。我应忍辱,使自己得善利。

  3.修学慈悲观,功德无量、慈力无边,我岂能不修?

  4.当再思惟,如果没有这些逆境、怨憎,我就不会有修忍辱波罗蜜的机会,所以,怨憎者是我的善知识,我应对他行慈悲。

  5.再进一步思惟,瞋恚者受报很重,众恶中之最,我现在再以瞋加诸他身上,瞋火难以控制,虽说要害他,事实是自己害自己。

  6.接着思惟,外表穿着法服,内心修忍辱行,是谓修道者,岂可因此瞋恚,而改变修道的本质,遮蔽清净的心。

  7.我们的五蕴身是众苦聚集,如刺刺身,何忍更添一苦?所以当守护心念,以忍止怨。

  修习此观行的目的,在于断除瞋心,长养慈悲。若能依之修习,定能转化瞋恚之心,长养大慈悲心,进而正顺解脱之道。{27}

  2004.05.07