阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 文殊菩萨的故事/ 文章正文

烧身酬债-北齐王子

导读:烧身酬债-北齐王子高齐天宝帝的三儿子曾两世为僧,守戒清净不犯淫欲之戒律,所以证得了宿命通(六种神通之一)。  于是自己回忆起前尘的往事……  自从周朝衰落,他本来是晋楚世家之子,那时生性残酷好杀,杀人遍野,杀敌国人不说,就是本国人民被他所杀的也不知有多少个。  有天他终于忏悔往昔,决定诚心礼佛。他忽然厌倦起自己的王位,到了天宝七年,他染上了严重的疾病,想尽办法也医治不好...

  烧身酬债-北齐王子

  高齐天宝帝的三儿子曾两世为僧,守戒清净不犯淫欲之戒律,所以证得了宿命通(六种神通之一)。

  于是自己回忆起前尘的往事……

  自从周朝衰落,他本来是晋楚世家之子,那时生性残酷好杀,杀人遍野,杀敌国人不说,就是本国人民被他所杀的也不知有多少个。

  有天他终于忏悔往昔,决定诚心礼佛。他忽然厌倦起自己的王位,到了天宝七年,他染上了严重的疾病,想尽办法也医治不好。

  于是他非常诚恳地来到清凉山,礼拜忏悔,祈愿见到文殊菩萨。

  "怎么这么久都见不到文殊大士?"

  "莫非大士因我罪业满身,不屑一见?"

  "难道是罪孽做多了,天不容我?"

  他心中渐渐生出各种疑惑与忧虑来。

  终于当晚他梦见一位老人对他说:

  "过去,不知多少性命无辜断送在你的手里,现在你一意求见菩萨,让你稍为辛劳等待一下,你就感到怠倦不耐烦了吗?何况你应该明白,人身不过四大之假合,你身实非你所有,切莫执着,不可犹豫,你自己勉励吧!"

  梦醒以后,王子自己想,我这身体将来也是要偿还他人之债的。于是他就在文殊菩萨圣像前,发愿以此身体自我燃烧作为供养。

  王子点燃了火,当要开始燃烧时虔诚地发愿:"我现在燃身以供养三宝,但愿以此因缘,能够消弭我往昔自己亲自杀人、或教唆他人杀人等无量冤债,等我酬谢三宝之恩已毕,然后才得投生为人,希望那时能现沙门(指出家人)相,直到证得菩提正果,永远不再杀害众生。"

\

  火已烧尽,王子在熊熊火焰中烧成一团焦炭,祇剩一堆骨灰。

  皇帝知道此事后便派太监刘谦之前来拾取王子的遗骨,然后便在鹫峰的西边奉塔。当时皇帝万分悲痛,为了追悼自焚其身供佛还债的王子,于是在他燃火焚身的地方建了一所寺院,这所颇具规模的寺院,也就是现在的东寿宁寺,旧称王子烧身寺。