"

杨柳观音

"

杨柳观音是三十三观音之一。又称药王观音。左手结施无畏印,右手持杨柳枝。若修杨柳枝药法,可消除身上之众病。民间流行的杨柳观音像,一般作手持净瓶、杨枝的女性形象。浙江普陀山现存明代杨枝观音碑,系根据唐代阎立本所绘像镌刻,碑中所刻观音面庞圆润丰满,端庄妙丽,左手托净瓶,右手持杨枝,身披锦袍跣足,作者巧妙地运用了阴刻、阳雕相结合的技法,线条柔和流畅,疏密有致,刚柔相济,成功地再现了原作的神韵。

杨柳观音——三十三观音之一

杨柳观音——三十三观音之一

杨柳观音的故事

杨柳观音--心若是道场无处不宁静

相信很多的师兄都是听说过一些佛教故事的,这些佛教故事都是很有哲理的,当然很多的故事都是法师亲身经历过的,这些故事中是有着法师所理解的佛法的,我们若是多多的看一看这些故事,对我们的生活和修行都是很有帮助的。

有一位虔诚的佛教信徒,每天都从自家的花园里,采撷鲜花到寺院供佛,一天,当他正送花到佛殿时,碰巧遇到无德禅师从法堂出来,无德禅师非常欣喜的说道:“你每天都这么虔诚的来以香花供佛,依经典的记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报。”

信徒非常欢喜回答道:“这是应该的,我每天来寺礼佛时,自觉心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中,心就烦乱了,我们一个家庭主妇,如何在烦嚣的城市中保持一颗清净纯洁的心呢?”

无德禅师反问道:“你以鲜花献佛,相信你对花草总有一些常识,我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”

杨柳观音--心若是道场无处不宁静

信徒答道:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,并且于换水时把花梗剪去一截,因花梗的一端在水里容易腐烂,腐烂之后水份不易吸收,就容易凋谢!”

无德禅师道:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样,我们生活环境像瓶里的水,我们就是花,唯有不停净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断地忏悔、检讨、改进陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的食粮。”

信徒听后,欢喜作礼感谢说道:“谢谢禅师的开示,希望以后有机会亲近禅师,过一段寺院中禅者的生活,享受晨钟暮鼓,菩提梵唱的宁静。”

无德禅师道:“你的呼吸便是梵唱,脉博跳动就是钟鼓,身体便是庙宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必等机会到寺院中生活呢?

杨柳观音--心若是道场无处不宁静

上面就是一个非常殊胜的佛教故事了。我们平时修行佛法的时候一定要特别的认真恭敬,而且我们平时若是可以的话,我们也是可以去看一看佛教的殊胜古迹。

...查看更多
杨柳观音示现

杨柳观音--摧伏梵志

相信很多的师兄都是听说过一些佛教故事的,这些佛教故事都是很有哲理的,当然有一部分是关于生活和因果的故事,也有的是在佛经中翻译出来的佛教故事的,下面我们就来看一看佛经中的佛教故事。

从前有个婆罗门,博学多才。然而他跟别人辩论之时,立论往往没有根据,常常抨击正理,以假为真,善借事物为喻,由于其口才极佳,故而鲜有人能驳倒他。于是各国纷纷拜他为师。

他后来到了舍卫国,白天点燃火把,在城中行走,有人问:“你为何这样做?”他说:“国家黑暗,没有光明,所以需要火炬。”国王听闻此事之后,觉得受了奇耻大辱,便在城门悬起一面鼓,寻求可以击败他的聪明人。

杨柳观音--摧伏梵志

当时刚好有一个比丘,入城时见此情形,便问:“为何设立此鼓?”有人回应说:“国王认为那个婆罗门的所为是在羞辱我国,希望有高明者可以摧伏他。”比丘遂击鼓应聘。

国王听闻消息后大喜,便邀请比丘及那个婆罗门入皇宫用餐,并让他俩立论互相辩驳。比丘对国王说:“这个婆罗门很好啊!他智慧明达,是真得道之人。并非奴仆、士兵及担死尸的下贱人。”婆罗门哑口无言,不知如何辩驳。此时宫内歌舞齐作,为比丘之精彩立论喝彩。而宫廷侍卫则抓住婆罗门,将他放入粪簸赶出宫门,驱逐出境,并将此事通告于国人。

——编译自《旧杂譬喻经》

杨柳观音--摧伏梵志

上面就是一个非常殊胜的佛教故事了。每天修行佛法对我们来说是很好的,但是我们若是能够坚持下来的话是很重要的,很多人修行佛法只是三分钟热度,我们不要这样。

...查看更多
佛教故事 | 观世音菩萨 之 “杨柳观音”

杨柳观音为你消除病苦

我们都知道杨柳观音的,这是观世音菩萨三十三化身之一。现在很多人都是供奉杨柳观音的,那是因为世人多以此观音能除病苦,护佑风调雨顺、五谷丰登而信奉之。杨柳观音左手结施无畏印,右手持杨柳枝。若修杨柳枝药法,可消除身上之众病。

杨柳观音,又称“药王观音”,接济人们疾苦是其本誓,为三十三观音菩萨的首尊。其特征是右手持杨柳枝为人说其本愿清除众苦,左手持净瓶,脚踏青莲花,着素雅白色法衣,作祈福之态。

杨柳观音为你消除病苦

典故:

相传古代中州地区民风败坏,致使天怒人怨,旱灾严重。观音菩萨知道后,显现神通,前来教化民众,使当地民风淳朴,礼乐往来,社会井然有序,并从玉净瓶中取出杨柳枝,醮着甘露洒向四野,顿时天降大雨,解除旱情。

造像:

杨柳观音利乐众生,随缘自在,常见为站姿或自在轮王坐,头戴宝冠,鬘髪高鬓,身披天衣。手持杨柳,杨柳为拂动之物,用以消灾解除疾病、灾厄之观音法。同时杨柳枝具有旺盛的生命力,也是比喻佛法的兴旺发展。

大悲杨柳观世音 哀愍沦溺拔苦疾

普入诸趣恒示现 令脱流转超出尘

杨柳观音为你消除病苦

上面就是关于杨柳观音为你消除病苦的讲解了。其实修行佛法的方式有很多的,我们最好也不要一直念诵佛经,我们最好是多多的去走一走,看一看,这样可能我们悟的会更快。

...查看更多
杨柳观音示现为我治恶疾

海涛法师--观音菩萨应身法相,杨柳观音

我们都知道杨柳观音的,这是观世音菩萨三十三化身之一。杨柳观音,又称药王观音。左手结施无畏印,右手持杨柳枝。若修杨柳枝药法,可消除身上之众病。又於千手观音四十手中,其一即是杨柳枝手。而且海涛法师也是开示过杨柳观音的,下面我们就来看一看海涛法师开示的内容。

观世音菩萨,誓愿宏深,慈悲广大,虽已成等正觉,而复示作菩萨。虽则示作菩萨,而复于十方法界,普现色身,寻声救苦,度脱众生。十法界身,无身不现,令彼一切称名致敬之众生,现在离所受之幻苦,将来得成佛之真乐。

于此娑婆世界,因缘最为甚深。故普门品无尽意菩萨,既闻观音得名之因缘,复问游此世界方便说法之事,佛遂略说三十二应身,以明其概。

三十二应身者,于十法界之四圣法界中,略举佛,辟支佛(即缘觉),声闻等三法界身(菩萨乃其本位,故不说)。于六凡法界中,天则略举梵王,帝释,自在天,大自在天,天大将军,毗沙门等六身而已。人则小王,长者,居士,宰官,婆罗门,比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷。长者,居士,宰官,婆罗门妇女,童男,童女,十五身而已。于八部中,天已前列,此则不计,则有龙,夜叉,乾闼婆,阿修罗,迦楼罗,紧那罗,摩睺罗伽,又有执金刚神。此八种身,修罗一种,系修罗法界,余则或属于天,或属于畜,或属于鬼。六凡法界,唯少地狱一法界耳,但是语略,非菩萨不于此处现身救苦也。

海涛法师--观音菩萨应身法相,杨柳观音

须知三十二应,不过略举大概,以例其余,若详说者,数岂有尽。菩萨兴无缘慈,运同体悲,随机应现,神变无方,能以意会,则妙义全彰。若拘拘然执迹而论,则失菩萨不动真际,现诸威仪,了无计虑,无适不当,如一月普印千江,千江悉现全月,一春普育万卉,万卉各具春光之妙矣。

然菩萨所现,尚不止唯有情身,若夫山河城池,楼台屋宇,桥梁道路,树林禾稼。随彼机缘,亦皆示现。怡山所谓疾疫世而现为药草,饥馑时而化作稻粱,足征菩萨慈悲之心矣。

杨柳观音又称圣观音,是观音菩萨三十三应化身之一,也是观音菩萨第一次显化之身。相传中州地区民风败坏,致使天怒人怨,旱灾严重。观音菩萨知道后,便前来点化民众,显现真身,并从玉净瓶中取出杨柳枝,醮着甘露洒向四野,顿时天降大雨,解除旱情。表示观音菩萨对众生怀有慈悲之心,众生如做错了什么事,只要诚心改过,就会得到菩萨的原谅与仁爱。

海涛法师--观音菩萨应身法相,杨柳观音

上面就是关于海涛法师开示的杨柳观音了。诸位在家中供佛的师兄一定要认真的去供佛,而且最好是在供佛之前弄清楚什么是供佛的注意事项。

...查看更多
结语

杨柳观音,乃梵文 Dantaskastha 的译音。华译为「惮哆迦瑟吒」,意为「杨枝观音」或「杨柳观音」,为观世音菩萨三十三应化身之首尊。〝应身相〞为杨柳观音的〝化身相〞既是〝佛身〞!

相关新闻