主页/ 锡杖/ 文章正文

佛教常识丨 锡杖

导读:很多人都是知道佛教的道具的,比如锡杖是非常常用的。而且在经典中也是有着关于锡杖的介绍的,“佛告比丘:汝等当受持锡杖,所以者何?过去未来现在诸佛皆执故。又名智杖,彰显圣智故。亦名德杖,行功德本故。圣人之表帜,贤士之明记,道法之正幢。”——《锡杖经》...

锡杖是正法住世的标志——出家的意义

很多人并不是很了解锡杖的,其实在佛教中锡杖是比丘行路时所应携带的道具。很多的法师是开示过锡杖的,下面我们就来看一看上传下喜师父开示的锡杖的意义。

我出家受菩萨戒时,有一个环节是授锡杖。当时戒和尚从大殿出来,持着锡杖,一听到锡杖发出的环铃撞击之声,我寒毛直竖。

授锡杖时有一句话:执持锡杖,示如实道。这句话一直在戒场内盘旋,我跪在地上,止不住泪流满面。及至今日,这一幕还是时常现前。

接过锡杖时,手一持,环铃一震,佛的三藏十二部就在这里,一切三宝的功德就在这里。所以出家人最大的法器就是锡杖。

锡杖也是正法住世的标志。想知道一个法师的住处,总会问“您的住锡地在哪里?”锡杖代表出家人的生命,它蕴含在内的法需要出家人用整个生命去弘扬去呈现。这是出家人的功德,在家人做不到。所以出家人可以持锡杖,在家居士不可。

从大乘上看,十方三世一切诸佛皆现出家人身而成道,没有一尊佛是现居士身成佛的。出家人的形象就是佛的形象。

锡杖是正法住世的标志——出家的意义

我讲这句话出处在哪里?《地藏十轮经》。在《地藏十轮经》里佛陀再三强调,我的出家弟子再不好再破戒,大梵天、帝释天都不允许呵责。连大梵天尚且不许,何况世间的国王大臣。世间王臣如果轻慢出家人,比轻慢十方诸佛的业障还要重。佛陀金口所讲的这一点需要我们消化很多年。

三宝弟子的身份是依什么建立的?依对三宝的恭敬心。而出家人就是三宝的代表。哪怕有出家人不守规矩、犯业障,在家的佛弟子还是要秉持恭敬,这是我们的修法,也是三皈的要求所决定的。

佛法是很神奇的,说是“说”,不说也是“说”,不说时叫“默说”。比如禅宗第一公案,“世尊拈花,迦叶微笑”。世尊拈一朵金婆罗花,众人不知所以,唯有迦叶破颜而笑。这是无言之说,无一言出口,言却响彻在迦叶的心空。心心相印,他听懂了。

迦叶尊者听懂了,佛陀即说,“我有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这是对迦叶尊者的授记,请他转法轮,住持三宝,不得接班人不能入灭。

而在过去七佛时,佛陀一旦入灭,弟子随灭,佛法一下在世间消失。所以我们在今天还能值遇三宝,还能护持三宝,还能听到金锡振动,要有感恩心,要有珍重心。

锡杖是正法住世的标志——出家的意义

上面就是关于上传下喜师父开示的锡杖的意义了。我们在平时念诵佛经和做善事之后,我们要及时回向,这是非常重要的,而且我们平时一定要特别认真的修行佛法的。