主页/ 西方三圣/ 文章正文

华严三圣与西方三圣分别是什么

导读:去过寺庙的人,都会发现寺庙中供奉这各式各样的佛菩萨,而且还有三人一组的,这样我们会很容易混淆,其中就有华严三圣和西方三圣。那下面就让我们来了解一下华严三圣与西方三圣分别是什么吧。...

华严三圣与西方三圣分别是什么

去过寺庙的人,都会发现寺庙中供奉这各式各样的佛菩萨,而且还有三人一组的,这样我们会很容易混淆,其中就有华严三圣和西方三圣。那下面就让我们来了解一下华严三圣与西方三圣分别是什么吧。

华严三圣,是指文殊菩萨、普贤菩萨、毗卢遮那佛(释迦牟尼佛的法身)三者的组合。

顾名思义,华严三圣的理论依据,来自《华严经》。《华严经》中载,文殊菩萨、普贤菩萨二位,一左一右胁侍毗卢遮那佛。由此,许多寺庙里就供奉着三尊佛菩萨,是为华严三圣。

文殊菩萨,又称“大智文殊菩萨”,是有般若之智的大菩萨;普贤菩萨,又称“大行普贤菩萨”,是有三昧之定的大菩萨。而毗卢遮那佛,则是后期佛学理论体系中释迦牟尼佛的法身。

所谓法身,类似于“三位一体”中的圣灵,是后期佛教理论体系中佛的一体三身中的一身。佛有三身,分别为毗卢遮那佛(法身)、卢舍那佛(报身)、释迦牟尼佛(应身),三位一体。华严三圣与西方三圣分别是什么

华严三圣对于很多人来说可能有些费解,特别是佛的一体三身。不过,西方三圣就比较好理解了。

西方三圣,是指观世音菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛(或称无量寿佛、无量光佛)三者的组合。

这里的西方,不是欧美国家的西方,而是佛经中所谓的西方极乐世界。西方极乐世界的主人,是这“三人组”中的老大——阿弥陀佛。俗语说“送佛送到西”,就是指送到西方极乐世界。

西方极乐世界,因为没有烦恼、不造恶业,因此便是净土。由此生发出的一个宗派,现在是汉传佛教势力最大的一宗——净土宗。净土宗的法门,主要便是口念“阿弥陀佛”等名,往生西天净土。

而在历史上,汉传佛教有了多次的兴衰之后,最终形成了禅(禅宗)净(净土宗)双修的主流寺庙格局,因此,净土宗最崇奉的西方三圣,便住进了几乎所有的汉传佛教的寺庙。

之所以寺庙里的这两个“三人组”容易混淆,是因为他们的老大都是佛,而佛与佛之间却是不一样的。华严三圣与西方三圣分别是什么

为什么说不一样呢?因为华严三圣里的毗卢遮那佛,涉及到佛的一体三身的佛学理论,而西方三圣里的阿弥陀佛,则纯粹是西方极乐世界的主人。这两个“三人组”,背后是两种佛学理论体系,所以说,由两套理论体系支撑的佛,也是不一样的。

而明清以来,寺庙里佛菩萨的“相貌”又越来越千篇一律,观者如果不知道背后的理论体系,自然容易混淆在一起了。

寺庙与佛学是中国文化的一部分,而寺庙背后的东西,其实涉及到相当复杂的理论体系与历史文化。

有漏君曾和人聊天,说到去欧洲就是看教堂,如果不了解基督教、不了解背后的神学与历史,根本就看不懂。其实寺庙也是一样,作为承载传统文化的重要载体,里面的门道是很多的。

通过上面的介绍,我们了解到了华严三圣和西方三圣的区别,我们在修行的时候,一定要弄清楚这两者,这样我们才能够更好的去修行,并且还能够让我们收获到很多的功德。