主页/ 上师/ 文章正文

上师的含义是什么

导读:上师是对高德胜行之人的尊称,说明这个人智慧深厚,慈悲高尚,所以遇到这样的人后师兄一定要对他恭敬,这样才...

上师是对高德胜行之人的尊称,说明这个人智慧深厚,慈悲高尚,所以遇到这样的人后师兄一定要对他恭敬,这样才是正确的。此外,师兄也要了解上师的含义是什么,这样对上师会有更多的了解。那下面一起来了解一下吧!

上师的含义是什么

佛说:“谁想到我,我就在谁的面前。”现实中,想到佛的人很多,但见到佛的人却极少,是佛没有守约吗?有一个故事永远具有深刻的启示---创立唯识学的那位尊者无著,曾入山闭关十二年,专修弥勒菩萨观想法,期望见到弥勒菩萨,领受菩萨的教法。然而,十二年的苦修竟然连一个吉祥的梦兆都未获得。当他彻底放弃希望,出关下山时,在路上遇见一条生蛆的烂狗,奄奄一息,于是他生起了忘我的悲心,从自己身上割下一块肉喂狗,又准备用嘴吸掉狗身上的蛆,这样既不伤狗也不伤蛆。当他这样做时,那只狗却变成了光芒灿烂的弥勒菩萨!无著对菩萨说:“你为什么不早一些示现?”弥勒菩萨说:“从一开始我就一直跟你在一起,但你的业障使你看不到我,你十二年的修行使业障减轻了,所以能见到那条狗;由于见到烂狗时你生起了彻底的慈悲心,进入了忘我的境界,业障完全净化了,所以你就能见到我。你若不信,可以把我放在肩上,看别人是否能见到我。”无著这样做了,结果,所有的人都说无著的肩上什么都没有,只有一位业障较轻的老太婆说他肩上扛着一条烂狗。

无著明白了,佛菩萨未曾远离众生,只是众生的不净之业掩蔽了眼目,而不能现量见到觉者。为使带业众生现量见到觉者,接受教化,佛菩萨随类应化的形式出现在众生之中,使处在化身层面的众生,因诸佛菩萨示现化身,而有了闻教得度的机缘。那些最伟大的人间上师,是佛陀化身中的一种形式。

上师的含义是什么

上师就是觉者的慈悲心和智慧心的人格化的示现,上师代表和传达的就是佛的智慧和慈悲。这种慈悲和智慧的本性就在众生的佛性中。为了使众生认知它,开显它,觉者以化现无碍之方便示现凡俗之相,使众生有了因接近上师而能够回向真理的因缘。索甲上师说:“我们所敬爱的上师,他的模样,声音和智慧无非是我们神秘的内在真理的外在显现。”我们神秘的“内在真理”就是佛性,上师就是我们内心佛性功德的体现者。这就是“上师”的真正含义。

上师对我们的度化,有教证两种方便。开示教法使我们在理见上明白宇宙人生的真理;开示行法使我们在实践中体验真理的现量境界。这两种方便相结合所达成的结果,就是使我们明了自心,现观法性;使我们的生命境界突破化身层面的局限,升华到法化报三态圆融俱显的大圆满,大自在的状态。

上师的含义是什么

因此,我们对上师的认识,不能停止在外相上,仅仅从外相上寻求福荫是有限和无常的。万法同一法性,凡圣同一法身,上师就是从心的清净本源中显化而来,引导我们回归这个本源。我们对上师的认可与亲近,必定要在最究竟的层次上----与上师所代表的真理相应;与上师的本愿相应;与上师的光明德性相应,才能显示这个善缘最终的完整彻底的功德!