主页/ 十界/ 文章正文

佛教中的十法界是指哪里

导读:十界佛教中的术语,是把佛和众生之间的划分,有很多人都知道十界,但是不是很了解具体十界是什么样的,那下面就让我们一起来了解一下十界什么什么的,希望通过下面的介绍能够帮助到大家!...

十界佛教中的术语,是把佛和众生之间的划分,有很多人都知道十界,但是不是很了解具体十界是什么样的,那下面就让我们一起来了解一下十界什么什么的,希望通过下面的介绍能够帮助到大家!

佛教中的十法界是指哪里

佛教所说的“十法界”又称做“六凡四圣”,是佛教对佛和众生的划分。十界分别是指:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。其中前六项称为六凡,后四项称为四圣。因为佛陀认为大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能修得证果,无明的妄想,使众生在过去、现在及未来的三世中,不断进行六道轮回。这个六道实际上就是六凡:地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天;然而,佛陀的圣弟子,依据各人的解脱方式和度众愿力的大小差异,分为声闻、缘觉、菩萨与佛陀,合为四圣,又称四法界。每一法界均有各自的特色与因缘果报。

禅宗沩仰宗第九代祖师宣化上人认为十法界其实就是十条路,由众生自己选择走向何方。如果要想生在佛界,须得自身觉悟,因为能觉悟就是佛,不能觉悟就是众生。所谓“一念觉就是一念佛,念念觉就是念念佛;一念迷就是一念众生,念念迷就是念念众生;时时觉就是时时佛,时时迷就是时时众生。”你能觉悟自己所做的是颠倒事,便可成佛,没有这样的觉悟就是众生。佛教的宗旨是永离生死烦恼,成就无上正等正觉,所以说佛和众生的界限,就是在觉和迷之间。

菩萨界为了寻求佛的领悟而勤于佛道修行,菩萨常想利益众生,它是一种祈求幸福的生命状态,“于六道凡夫之中,有轻自身重他人,以恶向己,以善与他人为念的人。”菩萨界是达到为了他人、为了法而奉献自己的境界,就是菩萨心肠,与人们一起共尝痛苦和悲伤,与恶的根源斗争。相反,魔鬼常想利益自己。你若修六度万行,就能生到菩萨界。

要想修到缘觉界,就要观察十二因缘法,斩无明、了生死,勤修戒、定、慧三无漏学,把无明变成智慧。有了智慧,便晓得什么是善?什么是恶?这样心就得到了光明和清净。破了无明,才会显现出无漏无为、无生无灭的功德法身。要修声闻界,需要先修“四谛法”,寻找苦的根源。苦根是在见惑和思惑里边,所以要把见、思二惑消灭之后,才能证到四果罗汉位,这时就达到不生不灭声闻界。

怎样能修到天界?首先要修五戒十善法,不杀、不盗、不淫、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不贪、不瞋、不痴。有这样的功德,才可以生天道。但是只能生在地居天,也就是四天王天和忉利天,而不能生到空居天,即夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。除非有修禅定的功夫,才能一步一步地向上升。从色界十八天生到无色界的非想非非想天时,那就是三界中最高的第二十八层天。如果再接再厉、精进修习禅定,就能跳出三界,脱离分段生死,证到罗汉果位。

佛教中的十法界是指哪里

宣化上人开示说:路在脚下,众生需慎重。无论修到哪一届,都是自己选择的路,是由自己的智慧决定的,与他人无关。若是能诸恶莫作,众善奉行,就不会失人身。前生修褔慧,褔慧双足了,就生到富贵家,一切顺利,又健康又长寿,相好庄严。前生如果不修褔慧,就生到贫穷家,一生坎坷,多疾夭亡,相貌丑陋,这就是因果律。如果不修行,来生绝对不如今生。来生是顺或逆,完全由你自己来决定,佛和菩萨帮不了。不存斗争心,断绝阿修罗界;不生贪心,断绝畜生界;去除瞋念,断绝饿鬼界;如若不痴,就断绝了地狱界。

十法界就是十条路,由自己去走,种什么因,结什么果。有般若智慧的人,会造种种善业,消种种恶业;没有般若智慧的人,会造种种恶业,消种种善业。这种般若智慧,人人具有,只看会不会运用而已。会运用,般若光就普照法界,不会运用般若的智慧,就无法明心见性、得道证果。

佛教中的十法界是指哪里

以上就是对佛教中十法界是指哪里的相关的介绍,希望可以对师兄有帮助。其实每个人都是具有十界的,但是根据的每个人能力不一样,因果不一样,就是需要每个人自己去修的。