主页/ 四法印/ 文章正文

什么是四法印

导读:四法印是师兄在修行的时候,一定要碰到的,也是学佛路上肯定要了解的,只有了解了之后,才能领悟到其中的智慧,那么到底什么是四法印呢?一起来了解一下吧。...

四法印是师兄在修行的时候,一定要碰到的,也是学佛路上肯定要了解的,只有了解了之后,才能领悟到其中的智慧,那么到底什么是四法印呢?一起来了解一下吧。

什么是四法印

四法印说说佛法无边的根本四个原则。这样我们就可以很客观地对佛教有个根本认识,而且不忘记它的总体根本法则。

那么第一个印叫做一切有为法皆是无常,也就是诸行无常。

世俗谛的法——世间的法都可以称为有为法,这个都是无常,没有长久的。对它认知无常之后,我们的心容易走入大道,走入菩提和解脱的妙道。因此首先需要了知第一个印——诸行无常,一切有为法皆是无常的。

为什么有漏的都是痛苦呢?因为烦恼可以说是有漏的根本,那么烦恼因所产生的果也就是痛苦,所以只要有漏的一切东西全是痛苦,当然这个苦展现在六道的不同方面,包括行苦、坏苦、苦苦等,或者说是六道里地狱的寒热之苦、饿鬼的饥渴之苦、旁生的愚痴之苦、人道的生老病死等苦、非天的斗争之苦、天道的死堕苦等,都是因为烦恼或者有漏心的观念、贪欲等所产生的,所以有漏皆是痛苦,这就是第二个印。

第三个印是什么呢?诸法无我,一切法皆是无我,也就是空,一切法皆是空,空就是无我的意思,无我也就是空。我的都是空的。由强烈的欲望、强烈的我执认为有一个我,但是我并不是实有的。空是佛法的根本,空是佛法的中心思想,空悟到了,那么万法整个的本质就悟到了。对于空没有认识的话,那么佛法从根本上就没有证悟。空是什么呢?就是无我的意思,佛教讲的空绝对是无我的意思。我是什么呢?就是假立的一个名言的存在,并没有一个实有的“我”,当因缘集聚的时候会产生一个某某人的概念。不光是人,一切法都会产生诸法的“我”这个概念,人无我、法无我都是一样的。空在四法印当中是第三个印,也就是第三个原则。

什么是四法印

我们把握了这四个原则,就不会在整个的佛法里面迷失方向;如果我们不懂得四法印的原则、规律,那么在佛教当中容易把枝末认为是根本,而把根本看为枝末,会有这样的问题。所以我们对四法印一定要客观地去认识。对于四法印修习或者了解,功德是相当大的。当我们看到其他生命比如畜牲比如蚂蚁,这样的时候,你就可以说四法印,说四法印相当于给它传讲一个圆满的佛法。所以你要开示诸法的话,假如说放生的时候,你要给它开示的话,要给它讲法的话,你就把这四个内容说一说,这个就是圆满的教法。这四个内容能够容纳或者包含、包括整个的八万四千法门,佛的经典教育、佛的种种法门都可以归纳起来在这个四法印当中。所以这个四法印需要咱们共同来了知,学习、传讲。

什么是四法印

通过上面的介绍,相信大家对四法印已经有了一个简单的了解了,要知道四法印是非常重要的,所以还需要师兄用心的去深入了解,尽快的领悟到其中的智慧。