"

四法印

"

四法印又作四法本末、四忧檀那,同时四法印乃显示诸法真理之四标印,可作为佛教特征之四种法门。

四法印——佛教特征之四种法门

四法印——佛教特征之四种法门

佛教四法印要怎么理解

修行中最重要的就是要去领悟,特别是碰到不理解的,一定要深入的去了解,比如说是佛教四法印,是属于修行肯定会碰到的,因此对于佛教四法印的理解,是很重要的。

佛教四法印要怎么理解

人生的真相到底是什么?佛陀在四法印中揭示得非常清楚。若能明白这些道理,就知道今后应该如何面对残酷人生。

什么是四法印呢?

第一,有漏皆苦:

在整个世间,无论是外在世界,还是人类社会,痛苦都占大多数,偶尔有一些快乐,也是不稳定的。

再出名的哲学家、再迷人的艺术家、再显赫的政治家,都无法抗拒轮回的痛苦。只有通达了生命的真相,人活着才能找到方向。

第二,诸行无常:

世间的万事万物,如地位、财富、名声、青春等,全部是无常变化的。在我们身边,许多人口头上都会说“一切无常”,但他们从来也没有修过,故而一旦无常现前,自己根本没办法面对。

像牛顿、爱因斯坦、伽利略,他们死时是怎么样的?跟普通人一模一样。而佛教中的修行人,纵然没有很高的学问,但由于生前修过无常,一旦得了绝症,接到医院的病危通知,自己也能坦然面对。这就是修行与学问之间的差别。

其实,假如你认识到了万法无常,且不说别的,就算在人生旅途中遇到一些悲欢离合,也会想得开:“一切都是无常的,一切都在变化,缘聚缘散,这是正常现象!”

佛教四法印要怎么理解

第三,诸法无我:

通常而言,每个人都是以自我为中心。尤其是现在有些年轻人,特别特别自私,时时都以自己所想、所要为重,除此以外,别人的一切都显得微不足道。有了这种“天上天下,唯我独尊”的心态,未来等待自己的,除了痛苦还是痛苦。而佛陀谆谆教诫,只有懂得了“我”不存在,才会明白生命的真正意义所在。

有人可能会问:“既然诸法无我,‘我’是没有的,那么谁上天堂、谁下地狱?”

其实这是非常简单的问题。所谓的空性,是从胜义实相来讲的,而并不是说在现相中,也什么都不存在。拿一张桌子来说,用量子力学来分析,桌子就是能量,能量就是桌子。但你即使明白了这一点,也不可能抱怨:“桌子如果是能量,上面怎么放杯子啊?”这种说法,就已混淆了现相和实相的概念。

所以,佛教所说的哪些地方空,哪些地方不空,这个一定要分清楚!

第四,涅槃寂静:

通过抉择万法的本质,证悟了万法皆空,真正通达“我”不存在,这样的境界就叫涅槃,它是最彻底的快乐。

这种快乐,并不是像你买了一栋房子,第一天兴奋得不得了,过两三年就没感觉了;也不是像你买了一辆好车,刚开始特别满足,过不久就没有新鲜感了;或者住在五星级宾馆里,刚进去时,“哇,好舒服”,但过几天就习以为常了。

事实上,世间有漏法所带来的快乐,都是短暂的,不具有稳固性,暂时你可能有一些感觉,但时间长了就消失了,甚至还可能变成痛苦。

通达四法印的道理,对年轻人来讲至关重要。所以,我经常想:现在的学校教育中,应该让大家学一些佛教的知识。当然,这并不需要以皈依为前提,不是一学佛就要成为佛教徒、出家人。但是,既然大家都追求真理,就不妨以广阔的胸怀,看看佛教是否掲示了人生真相。

佛教四法印要怎么理解

上面就是关于佛教四法印的解释,相信师兄已经有了一个简单的了解了,在了解了之后,师兄才能更深入的去领悟其中的智慧,从而让自己有更多的收获。

...查看更多
什么是四法印

四法印是师兄在修行的时候,一定要碰到的,也是学佛路上肯定要了解的,只有了解了之后,才能领悟到其中的智慧,那么到底什么是四法印呢?一起来了解一下吧。

什么是四法印

四法印说说佛法无边的根本四个原则。这样我们就可以很客观地对佛教有个根本认识,而且不忘记它的总体根本法则。

那么第一个印叫做一切有为法皆是无常,也就是诸行无常。

世俗谛的法——世间的法都可以称为有为法,这个都是无常,没有长久的。对它认知无常之后,我们的心容易走入大道,走入菩提和解脱的妙道。因此首先需要了知第一个印——诸行无常,一切有为法皆是无常的。

为什么有漏的都是痛苦呢?因为烦恼可以说是有漏的根本,那么烦恼因所产生的果也就是痛苦,所以只要有漏的一切东西全是痛苦,当然这个苦展现在六道的不同方面,包括行苦、坏苦、苦苦等,或者说是六道里地狱的寒热之苦、饿鬼的饥渴之苦、旁生的愚痴之苦、人道的生老病死等苦、非天的斗争之苦、天道的死堕苦等,都是因为烦恼或者有漏心的观念、贪欲等所产生的,所以有漏皆是痛苦,这就是第二个印。

第三个印是什么呢?诸法无我,一切法皆是无我,也就是空,一切法皆是空,空就是无我的意思,无我也就是空。我的都是空的。由强烈的欲望、强烈的我执认为有一个我,但是我并不是实有的。空是佛法的根本,空是佛法的中心思想,空悟到了,那么万法整个的本质就悟到了。对于空没有认识的话,那么佛法从根本上就没有证悟。空是什么呢?就是无我的意思,佛教讲的空绝对是无我的意思。我是什么呢?就是假立的一个名言的存在,并没有一个实有的“我”,当因缘集聚的时候会产生一个某某人的概念。不光是人,一切法都会产生诸法的“我”这个概念,人无我、法无我都是一样的。空在四法印当中是第三个印,也就是第三个原则。

什么是四法印

我们把握了这四个原则,就不会在整个的佛法里面迷失方向;如果我们不懂得四法印的原则、规律,那么在佛教当中容易把枝末认为是根本,而把根本看为枝末,会有这样的问题。所以我们对四法印一定要客观地去认识。对于四法印修习或者了解,功德是相当大的。当我们看到其他生命比如畜牲比如蚂蚁,这样的时候,你就可以说四法印,说四法印相当于给它传讲一个圆满的佛法。所以你要开示诸法的话,假如说放生的时候,你要给它开示的话,要给它讲法的话,你就把这四个内容说一说,这个就是圆满的教法。这四个内容能够容纳或者包含、包括整个的八万四千法门,佛的经典教育、佛的种种法门都可以归纳起来在这个四法印当中。所以这个四法印需要咱们共同来了知,学习、传讲。

什么是四法印

通过上面的介绍,相信大家对四法印已经有了一个简单的了解了,要知道四法印是非常重要的,所以还需要师兄用心的去深入了解,尽快的领悟到其中的智慧。

...查看更多
什么是四法印和三法印

学习佛法最重要的需要师兄自己去领悟,特别是对于很多看起来一样的,一定要学会区分,比如说是三法印和四法印,就有很多的师兄会弄混,下面就一起来简单的了解一下什么是四法印和三法印吧。

什么是四法印和三法印

三法印与四法印其实是一回事,因为四法印中的最后一个法印,是修持前三个法印的结果,真正的修法,已经包含在前面的三法印当中。前三个法印是因,第四个法印是果,修好前面的三法印,就能到达第四个法印的境界。

一、三法印与四法印

任何一种修法都是一样,在修法之前,必须首先了解该修法的见解,在对见解心知肚明以后,才能正式开始修持该法。如果没有正知正见的引导,修法就会成为盲目的修法;当然,倘若仅仅具备正知正见,却缺乏进一步的修持,修法也就起不到作用。所以,正知正见与修法是相辅相成、缺一不可的。只有二者的有机结合,才能够断除烦恼,获得解脱。因此,在讲解三法印的修法之前,我们也必须知道三法印的见解。

佛经记载:在释迦牟尼佛即将示现圆寂的时候,有弟子曾询问释迦牟尼佛:佛陀圆寂以后,如果有外道或者其他人前来讲法,并宣称其所讲内容就是佛法,我们应当怎样去区分其真假正伪呢?佛陀回答说:在我圆寂之后,无论任何一种法门,或者任何一个人所说的内容,如果能具备以下三个条件,亦即三个法印,就是正法;如果不但不具备三个法印,而且与三个法印背道而驰,就不是真正的佛法。由此可见,三法印是辨别正法与非法,佛教与伪佛教的界限。要认定什么是佛法,就需要以这三个法印来印证或者辨认。

所谓“法”,是佛法的“法”;所谓“印”,是手印、印章的“印”,亦即不变的意思。也就是说,三法印是佛教永不改变的正知正见,所以称之为“法印”。当然,这只是从显宗的角度而言的;另外一个意思是,所谓“印”,就好比国王的印章,一旦盖在国王发布的文件或圣旨上面,便具有一种特殊的能力——可以证明这就是国王的吩咐、命令,任何人都不可违抗、更改。同样,如果具备三法印,就是佛法;一旦违背了三法印,就不是佛法。

什么是四法印和三法印

究竟有哪四个法印呢?

第一个,是诸行无常;

第二个,是有漏皆苦;

第三个,是诸法无我;

第四个,是涅槃寂静。

我们为什么要修持这四个或者三个法印呢?因为,众生流转轮回的主要因素有三种:第一、是与无常相违的常执;第二、是与痛苦相反的乐执;第三、是与无我相抵触的我执。有了这三种执著,就会造作善恶之业。造了善业,就流转于人天等善趣;造了恶业,就投生于地狱等恶趣,始终无法超越轮回而获得解脱。

脱离轮回获取解脱的原因,并不在于外面,而是来自于我们自身。所谓自身,并非指自己的身体,而是指思想或者精神。通过推翻三种执著,才能解决精神的束缚;如果不断除或者毁坏这三种执著,就永世不得解脱。

二、依靠四法印获得解脱

如何推翻这些执著呢?烧香、拜佛、磕头能不能达到目的呢?不能!神通、神变等等能否将其推翻呢?也不能!唯一能推翻三种执著的法,就是智慧。为什么唯有智慧才能将其推翻呢?因为这三种执著,归根结底都是无明、无知、愚蠢的表现。就像要驱散黑暗,只有用与黑暗相反的光明来完成一样,针对愚蠢无知,其他的方法或者手段也不会有用,只能采用与其相反的智慧来遣除。

此处所说的智慧,是精通无常、痛苦以及无我的智慧。换言之,虽然无常、痛苦等等的修法看似简单,却是我们解脱的必经之路,所以一定要修。依靠这三种智慧,就能推翻轮回的三种根源,这样就没有理由不解脱。

三法印不但是释迦牟尼佛的观点,也是十方三世诸佛共同的观点。任何一位佛陀出世转法轮,都会讲到三法印。也可以说,十方三世诸佛所讲的法,都离不开三法印;无论诸佛前前后后从任何一个侧面所宣讲的一切法,其根本的精华,就是三法印。甚至包括密宗,虽然在密宗的不共见解中,会讲到空性和光明,但同时密宗肯定也会讲到无常、痛苦等等。

无论显宗密宗,都不能背离三法印,三法印是一切佛法的精髓。至于其他的大圆满、大手印等修法,目前讲了也没有用,因为要越过出离心、菩提心等基础修法,去修上一层次的修法,终将一无所获,所以没有必要在这里讲。我讲解的目的,是为了让你们切实地去修行,能够有收效、有进步,所以不会讲那些暂时对你们没用,或者使你们收获甚微的法。

人身是很难得的,既然获得了人身,我们就应当珍惜这次机会。虽然修行难度很大,但也要迎难而上,因为只有通过修行,才是摆脱轮回的唯一机会。作为业障深重的众生,如果不修行,在这次生命结束之后就只会堕落。

一旦往下堕落,即使是三恶趣中最好的旁生道,其间的众生也不仅不能修行,甚至连佛的圣号、佛的经咒也一无所知。再往下的饿鬼与地狱众生,就更没有修行的机会了。因此,我们即使再忙碌、再艰难,也要抓紧时间,不能忽视修行,一旦错过了这次大好时机,再想重新获得人身,就几乎不可能了。

什么是四法印和三法印

通过上面的介绍,师兄对四法印和三法印已经有了简单的了解了,了解了之后,还需要师兄更深入的去了解,只有这样才能尽快的领悟其中的智慧,收获更多,利益自身。

...查看更多
四法印到底多重要

四法印在佛教中是非常重要的,但是对于刚刚学习佛法的师兄来说,可能还不太理解四法印是什么意思,所以就不能很好的去修行,或者说有的师兄不知道四法印的重要性,因此不能很好的去修行,那么下面就让我们一起来看一下四法印到底有多重要吧。

四法印到底多重要

“无常”与“无我”是佛教对“宇宙万有”的总的解释,也可以说是一切法的总法则。“法”梵语称“达摩”,具有法则、规律、存在、事物等多层含义,佛教的具体解释是“任持自性,轨生物解”。佛教认为,每一事物均有其自身所特有的性质与相状,并有其定的规则、规范、规律,使人一看便知其为何物。在佛经中,“一切法”和“诸法”就是一切事物与“宇宙万有”的同义语。“诸行无常”和“诸法无我”与“涅槃寂静”、“有漏皆苦”并称“四法印”。

四法印到底多重要

“印”就是印,相当于现在的公章。有了它,不但能够证明文件的真实性,而且可以凭借它通行无阻。以“法印”为喻,说明诸行无常、诸法无我、涅槃寂静、有漏皆苦是真正的佛法。掌握了“四法印”,便可通达一切法而没有障碍。

四法印到底多重要

通过上面的介绍,师兄对四法印到底有多重要已经了解了,可见四法印在佛教中的地位是很高的,也是非常重要的,所以师兄在修行的时候,一定要用心,诚心,尽快的领悟其中的智慧。

...查看更多
结语

四法印,又作四法本末、四忧檀那,佛教四法门为:一切和合事物皆无常(诸行无常); 一切情绪皆苦(诸漏皆苦); 一切事物皆无自性(诸法无我); 涅槃超越概念(涅槃寂静)。

相关新闻