主页/ 三宝弟子/ 文章正文

三宝弟子要有怎样的心态

导读:三宝弟子是皈依佛门三宝的弟子,在皈依三宝后就会成为它们的弟子。师兄在成为三宝弟子后要认真去修行,这样才...

三宝弟子是皈依佛门三宝的弟子,在皈依三宝后就会成为它们的弟子。师兄在成为三宝弟子后要认真去修行,这样才能更好的去领悟佛法。此外,三宝弟子也要注意自己的心态,这也是非常重要的。可三宝弟子要有怎样的心态呢?下面我们一起来看看吧!

三宝弟子要有怎样的心态

从三宝的内涵及其威德来看,可知皈依三宝并非只是形式上的皈依,而是从彻底的仰信出发,并深切体会三宝确为世间最珍贵的宝物,能令众生出离生死,入不思议解脱境界。故在心态上,必须做到心诚意正,相信自身具足佛性,亦可成佛。因此皈依时的至诚恳切,把自己的身心归向三宝、融入三宝,是十分重要的。

是故由信心生爱敬,由爱敬而皈依,“信解观察,供养皈依”,是上求无上佛道,最初一念照破无明痴暗的觉性作用。这个觉性即“一切众生皆有佛性”的佛性。那么,由相信、认识自心佛性,到修行成佛的思惟,应当是如何呢?在《观无量寿经》上有提到:

‘诸佛如来是法界身,遍入一切众生心想中。’

‘是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海从心想生。’

三宝弟子要有怎样的心态

是故,观十方诸佛成就的条件,必先由观自心佛性的成就开始,这才是皈依三宝的本意:皈依自性三宝。六祖坛经所谓“佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也”,即说自性中蕴含三宝的理,如一念迷,自性三宝不能显发,就是凡夫。一念悟,自性三宝全体显发,就是佛。因此一切修行均应“销归自性”,见性,即成佛道。

三宝弟子要有怎样的心态

上述就是三宝弟子要有怎样的心态相关内容,希望对师兄有帮助!在修佛法时师兄要用心,也要认真,这样师兄才能更好的去领悟佛法,才能知道其中的含义。