主页/ 人道/ 文章正文

菩萨行先从人道做起

导读:相信人们修行佛菩萨都是为了脱落苦海,造福众生成为佛菩萨的,但是我们作为人,那么我们认真的学习佛法肯定是非常好的,因为我们是非常适合修行佛法的。...

菩萨行先从人道做起

相信人们修行佛菩萨都是为了脱落苦海,造福众生成为佛菩萨的,但是我们作为人,那么我们认真的学习佛法肯定是非常好的,因为我们是非常适合修行佛法的。

然佛学乃真修实证之学,既非口头讲了可以完事;且“舌底无衲子,笔下无禅师”,而佛法直是离言绝思不可说的。换言之、要证明佛法是何,必须亲身去成佛。否则、欲从佛之言语文字中求了知佛法,终是不可能的。依此说来,岂不一切经律论皆成废话?而吾人既未成佛,且不知如何可以成佛,不亦于佛法皆无路可通耶?所以不能不以种种方便譬喻之辞强为之说。

菩萨行先从人道做起

世人营营于一身之衣食住;进之则为一家;有余力者能兼顾邻里亲友乡党桑梓;广之能为一国;至能天下为家、四海为友,其仁心普及于全球人类者,已同凤毛麟角;况能发尽于未来度尽等虚界一切世界众生之菩提心欤!然所以如此者,则因局执占空间数尺方、占时间数十寒暑之色身为我,而不知迷此为我,实无有我,在浩浩渺渺之真生命海中,此不过一浮沤而已。浮沤起灭靡常,心海固湛圆无际,无始无终,无边无中,循业随量,变现诸有,有皆幻有,妙绝思议。于此恍然大悟,乃知人生自有真,而菩提心盖不待他发,本来现成如是耳。

悟得本菩提心而志求无上菩提者,即为菩萨。菩萨之行,先从做人之道行起。做人之道,首在一归依处,依一切善行之最清净本源的佛法,仗净行善友为辅导,以五常之德纶贯于五伦之间,修持十善、为信满入住之基础。能如是、则现身为人世之贤圣,足以上追孔、颜,将趣圆满之菩提,定可亲近弥勒。同人等赴东亚佛教大会之后,遍游日本各地名胜,明早即须登舟归去。匆匆不能多话,惟举此为临别之赠言。“人身难得,佛法难闻”!冀诸君闻熏思修,能深究于佛法藏海而超然自悟!

菩萨行先从人道做起

上面就是太虚大师开示的菩萨行先从人道做起。我们平时学习佛法是有很多的好处的,不仅可以帮助我们获得智慧,还可以让我们有很多的功德福报,让我们今后的生活更加的美好。