主页/ 离相/ 文章正文

着相与离相

导读:相,是“事物能被众生感知到的外在表现”。这个名词,更多强调的是 事物的客观性,但也包含了部分众生主观感受力的限定作用。...

“相”简单地说就是外在的表象,“离相”简单地说就是不要执着于表象。表象是百指基于知觉在头脑内形成的感性形象。度包括记忆表象和想象表象。前者指感知过的事物不在面前而在脑中再现出来的该事物的形象。后者指对知觉形象或记忆表象进行一定的加工改造而形成的新形象。表象具有直观性,但不如知觉映象鲜明、完整和稳定。

佛教中的“相”和“离相”是什么意思

佛教中的相有无、有区别。“无相”就是外离一切相意思,因为原始佛教是讲“无常”,“无我”,“无常”是说明世界上一起物质都是变化着的,没有永恒不变的物质。“无我”是就是连我自己的身体,也是五蕴和合的暂时现象,人的生、老、病、死也是变化的,就不能执着个我字,要无我,无我等于无相。所以要外离一切法相。如能在起心动念之中排除一切杂念并且不执着于一切法想而离相,这就是“无相”。“无相”也叫“实相般若”禅宗六祖慧能法师说:“外离一切相,是名无相,能离于相,则法体清净。此是以无相为体”,这就是法体的“实相般若”。

佛教中的“相”和“离相”是什么意思


《金刚经》上说:“离一切诸相,即名诸佛”。又说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来”。可见,无相即是实相。实相真如无相,佛性无相,自我本心也无相。只是你后天有个执着的我,才会生出种种烦恼、欢喜和痛苦。在智慧修养上离开了我才是“无相”,也就是“涅槃”,“涅槃”不是指人的生命结束,而是智慧修养上的升华,佛教讲是般若,即大智慧。所以在小乘佛教上讲就是三法印(无常、无我、涅槃),这就是“无相”的道理。

佛教中的“相”和“离相”是什么意思

离相;已经尽了力,成败在天,胜不骄,败不馁;也不争功诿过,那就是「离相」。船过水无痕、鸟飞不留影,成败得失都不会引起心情的波动,那就是自在解脱的大智慧。所以,离相,需要智慧。简单地说就是外在的表象,“离相”简单地说就是不要执着于表象。