"

开敷华王如来

"

开敷华王如来,是佛教中的佛主。又叫婆罗树王华开敷佛、华开敷佛、开敷华佛。《大日经》说:南方大勤勇,遍觉华开敷,金色放光明,三昧离诸垢。此佛住于离垢三昧,以菩提(佛教智慧)心,长养大悲万行,成就遍觉,万德开敷(开敷有开放、繁华意),故称开敷华王如来。一敷华王如来即金刚界之宝生如来。

开敷华王如来——佛教中的佛主

开敷华王如来——佛教中的佛主

开敷华王如来的意思

开敷华王如来的意思

很多人修行佛法的时候都是想要去寻找一些资料的,那么现在网络很发达,我们是可以找一些资料在网上的。我们在学习佛法的时候会发现很多的佛菩萨,但是我们不知道是什么意思,而网络可以很好地帮助我们找到答案。那么比如开敷华王如来的意思。

开敷华王如来梵名Sam!kusumita -ra^ja-tatha^gata 。音译三句苏弭多罗惹怛他哦多。又称为娑罗树王华开敷佛、开敷华佛、华开敷佛。乃密教胎藏界曼荼罗中台八叶院南方之如来。住于离垢三昧,以菩提心种子,长养大悲万行,成就遍觉万德开敷,故称开敷华王如来。其形像,全身呈金色,普放光明,通肩披袈裟,右手仰掌向外,指端垂下,左手执袈裟之角,置于脐侧。密号平等金刚。种子为豙(a)。三昧耶形为五钴金刚杵。真言为‘曩莫三曼多母驮喃鍐缚莎诃’。[大日经卷一具缘品、大毗卢遮那经广大仪轨卷上、大日经疏卷四]

开敷华王如来的意思

开敷华王如来,是佛教中的佛主。又叫婆罗树王华开敷佛、华开敷佛、开敷华佛。开敷华王如来,又叫婆罗树王华开敷佛、华开敷佛、开敷华佛。《大日经》说:“南方大勤勇,遍觉华开敷,金色放光明,三昧离诸垢。”此佛住于离垢三昧,以菩提(佛教智慧)心,长养大悲万行,成就遍觉,万德开敷(开敷有开放、繁华意),故称开敷华王如来。一敷华王如来即金刚界之宝生如来。

开敷华王如来的意思

我们平时若是认真的修行佛法是有很多的好处的,比如可以帮助我们增加无量的功德和好处的,所以我们每天都要认真的念诵修行,而且现在很多人都在念诵修行佛法,我们可以找几位师兄来一起修行佛法,这样对我们的修行肯定是有帮助的。

...查看更多
开敷华王如来--在家学佛禁忌

开敷华王如来--在家学佛禁忌

相信很多人都是想要在家中学习佛法的,但是我们在学习佛法的时候应该要知道,我们在家中学佛是有禁忌的,也就是说我们在家中学习佛法并不是随便就可以念诵的,那么我们现在就来看一看在家中学习佛法的禁忌。

民间通俗的信仰,有很多的禁忌,但那并不是正信的佛教,却被误认为是佛教的禁忌。如香炉里面残余的香棒,不可以每天清理,结果弄成脏乱和容易引起燃烧的危险。其实,我们寺院每一尊佛前的每一个香炉,在每天的清晨都必须清理收拾,经常保持像第一次烧过香的香炉一样清洁。

在家的女信徒,在生理期间,不敢进入寺院礼拜,甚至不敢到佛前上香、诵经、打坐、念佛,其实这是低级鬼神的禁忌。因为鬼神怕见血污,所以,容易见血发镇。鬼神嗜血食,见血起贪,可是生理的经血,不是鲜血,因此而有被侮辱和作弄的反应;所以,生理期的女性,进入神鬼的宗祠、庙宇、殿堂,可能引起不良的后果。至于佛教的沙弥尼、比丘尼,以及近住优婆夷,都是生活于寺院,每天与经像、法物为伴的女性修行人,从未由于生理期间,发生所谓冲克的问题而带来灾难的。

开敷华王如来--在家学佛禁忌

在家供佛,设立佛坛,通常都先请人为佛菩萨圣像开光,同时要选择日期,勘定方位,这也是属于民间信仰或民间风俗的一种。以入乡随俗的观点而言,这无可厚非;开光表示慎重,择定日期和方位,表示祈求吉祥。但是从佛教的观点而言,诸佛菩萨无处不在,无处不应,一切方位有十方诸佛、十方三宝、护法龙天,当然没有民间信仰中所想象的那些问题,只要自己认为是最尊贵的位子,以最虔敬的心情和最适当的时间来为佛像安位就好。

开敷华王如来--在家学佛禁忌

其实在家中学习佛法的禁忌事很多的,我们平时学习修行佛法的话一定要时刻谨记,这些对我们修行的影响是很大的,而且这些禁忌也并不是很麻烦,我们平时修行的时候多多的注意一下就可以了。

...查看更多
开敷华王如来--如何由白日梦中醒来

开敷华王如来--如何由白日梦中醒来

现在很多人都是想要修行佛法的,但是很多人在修行的时候就会陷入误区,然后就不会脱离出来,其实这个时候别人是无法帮助我们的,而我们也是需要自己一个人去脱离挑战和困难。

一般人平日生活忙碌,心除了随着境团团转之外,根本不知道自己的“觉性”何在。回想昨天白天所过的日子和夜晚所做的梦有何差别?都是如梦如幻,无二无别,所以一般人所过的生活无异于白日梦;一个没有“觉性”的人,就像是拖着死尸的梦中人。

我们应该怎样在白日梦中醒过来,成为一个“觉者”呢?这就要靠佛陀教导的“安那般那念”以及“四念处”,也就是一行禅师所说的‘正念’。正念不仅能让我们从醉生梦死的轮回中警醒,也能让我们在行住坐卧之间充满喜乐。这就是“正念的奇迹”。

开敷华王如来--如何由白日梦中醒来

我们先要如何掌握自己的呼吸,把它运用在行住坐卧之间,让日常生活与修行融合为一,透过观照呼吸提起我们的觉性,在一动一静之间都能够念念分明。更深入的可以透过觉性的增强,观照到觉受、心念乃至于诸法,进入四念处──观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我(明心工坊注:此四句为北传佛教对四念处的理解,与南传佛教的本义相比不够完整),通达人生与宇宙的实相。

佛陀在涅盘之前,弟子奔走呼号,最后阿难尊者收起眼泪代替大众问法:“佛陀入灭后,我们将以何为师?”佛陀说:“以戒为师。”阿难又问:“佛陀入灭后,我们将依何而住?”佛陀说:“依四念处而住。”可以知道四念处在佛陀心目中的重要性。南传佛教几乎是以四念处作为修行的法要。

佛陀在《大念处经》的开场白即说:“比丘们,只有一条道路可以使众生清净、克服愁叹、灭除苦忧、获得正道、体证涅盘,这条道路就是四念处。”依“安念般那念”修习“四念处”可以具足四禅八定住、可以具足慈悲喜舍住、可以得六种神通力、证阿罗汉果。这虽然是简单的方法,也是通达究竟的方法。

开敷华王如来--如何由白日梦中醒来

当然我们平时念诵佛经的话是有很多的好处的,我们平时若是想要念诵佛经也是看一看佛经的念诵注意事项的,我们最好是按照佛经的念诵仪轨来念诵,这样我们是可以获得很多的好处的。

...查看更多
开敷华王如来--真正的觉醒是惭愧

开敷华王如来--真正的觉醒是惭愧

相信很多人学习佛法的时候都是希望自己的佛法能够精进,其实我们这个时候我们是可以看一看诸位法师开示的修行的法门。而我们通过法师的讲解时很快就可以获得非常快速的进步的。

《阿含经》中说“有二净法能护世间,何等为二?所谓惭、愧”。对不起自己叫作惭,对不起别人叫作愧。你对不起别人时,别人不一定知道,但是心知道;你对不起自己时,自己不一定知道,但是心也知道。这就是我们中国人说的“人贵有自知之明,知人者智,自知者明”。

“惭”与“愧”为什么能护世间?因为一个人真正的觉醒是从惭愧开始的。我曾经亲身经历过一件事:有个人在他的母亲去世后哭得很伤心,觉得对不起自己的母亲。但在他母亲去世之前,曾有人告诉他,他做得还不够好,但他不以为然,因为在一般人眼里他还是蛮孝顺的。后来当他发现自己做得远远不够时已经来不及了,所以他非常愧疚。从这个故事中我们可以看到“惭”和“愧”都是现量(注释1)的,能够让人非常清楚地知道自己的得和失,而其他的心理活动都不像惭愧这么具体。

开敷华王如来--真正的觉醒是惭愧

“惭愧能护世间”这句话主要是对修行人说的,因为修行人是世间的保护,是世间最后一道防线。修行人最重要的是做到自觉,而自觉的表现就在于惭和愧,而不是感恩。自知非常重要,孔夫子也讲“知之为知之,不知为不知”,实际上,人类最难的一个问题就是自知,因为自知需要一个条件:时时刻刻保持觉照。很多时候,我们现前的一念都是颠倒错位的,也就是不自知的,我们都是在事后才真正的觉悟,而修行人在当下就能自知,表现出来的就是惭和愧,而且非常清楚,因为心在惭愧时是非常猛厉的。

惭愧有别于世间的自卑,因为惭愧是依靠智慧和客观公正来现量地冲击我们的心,而自卑是一种情绪。包括世间的道德等等都是概念上的事情,我们所说的惭愧二法是现前之境界,而非概念之分别。现在有的人看似明白惭愧,其实只是概念上的了解。只有当一件事情真的特别触动你时,那才叫作境界,才叫作惭愧。它能够最大限度养护你的善根,让你在现量中认清自己,这是非常重要的。

开敷华王如来--真正的觉醒是惭愧

上面就是如孝法师开示的修行内容。当然我们平时学习佛法肯定也是非常好的,而且我们也是可以找一些师兄来学习佛经的,这样我们互相谈论学习肯定是进步快速的。

...查看更多
结语

开敷华王如来胎藏界八叶中南方之尊,经云华开敷,疏云沙罗树王开敷佛。形象为全身呈金色,普放光明,通肩披袈裟,右手仰掌向外,指端垂下,左手执袈裟之角,置于脐侧。其密号为平等金刚。

相关新闻