主页/ 阿阇梨/ 文章正文

阿阇梨解答:为何现实中求财有时不灵验

导读:每个人想要实现愿望时都会去拜佛,祈求诸佛能实现自身的愿望。但有些人指出在求财的时候有时是不灵验的,为此...

每个人想要实现愿望时都会去拜佛,祈求诸佛能实现自身的愿望。但有些人指出在求财的时候有时是不灵验的,为此对这方面提出了疑问,想知道这是为何。为了了解这方面的内容,下面一起来看看阿阇梨解答:为何现实中求财有时不灵验?

阿阇梨解答:为何现实中求财有时不灵验

一个人能够生活并不需要很多东西,很多时候我们需要的很少,想要的却很多。这个世界上有多少贫穷的人在死亡线上挣扎?相比之下,我们都是富足的。

你家里有没有多余的东西?肯定有。有没有多余的衣服从来不穿的?肯定有。家里的角角落落,有没有从来不用的东西?肯定有。

从这个角度来说,我们都是富足的。如果还想拥有更多,本质上就是贪心,佛菩萨会满足你的贪心吗?

其实你已经拥有很多东西,你可以去帮助别人。如果你是以你所拥有的去利益众生,那么佛菩萨一定会帮助你。你越是想要利益众生,佛菩萨肯定会给你更多,这是毫无疑问的。

很多人说自己修行不灵,其实很重要的是,你要好好深入观察自己的心。

你求这个愿望,背后真正的动机是什么。你真的是为了利益众生吗,还是你以利益众生作为借口?

阿阇梨解答:为何现实中求财有时不灵验

佛陀传授这么多法门,最终是要开发我们本来的性德,开发本来的如来智慧德相,让我们成就无上菩提,具足自利利他的功德。

可是我们很多道友修行的发心不是那么大,可能就是为了自己生意做得好一点,生活过得好一点,所以来求高深大法。

这些动机当然跟无上菩提不相应,所以有些道友就觉得自己修行以后好像没有达到自己的目的,他就对法失去信心。

高深大法是帮助我们证悟无上菩提的,但是如果我们只是为了求一个幸福人生,这个肯定不相应。

法为什么不灵?不是法不灵,是我们的心和这个法不相应。

我们要观察自心,反省自己,同时一定要对佛陀、对佛法、对自己有信心。

阿阇梨解答:为何现实中求财有时不灵验

《大方广佛华严经》中说“无一众生而不具有如来智慧”,我们每个人都具足如来藏,需要通过修行来开发我们的佛性。

当然,并不是说我们就不能求财、求官、求事业发达等等,佛陀也允许我们有这样的愿望,但是我们要求之得法——把心量放大,为了自利利他、自觉觉他,好好修行。