阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

佛教真言:佛教中常说的看破红尘是什么意思?

导读:佛教真言:佛教中常说的看破红尘是什么意思...
佛教真言:佛教中常说的看破红尘是什么意思

佛教真言:佛教中常说的看破红尘是什么意思?

看破红尘,这个成语在我们日常生活中的出现多来自影视文化,那么你真的了解它的意思吗?在佛教中,看破红尘又是怎样一种超然物外精神?

必须看破红尘才能学佛吗?这是一个似是而非的问题。“红尘”二字并不是佛学的名词,实出于中国文学的词汇。它的意思是形容飞扬的尘埃,或是繁华的生活景象。

佛说“落发为僧,即看破红尘”。虽落发为僧,但尘缘未了,心未解脱,安得清净?据说,有一个人为彻底解脱尘缘而七还人间,在证得阿罗汉果位时说:我生已尽,梵行已立,所做已办,不受后有……这是解脱(知见、生死)的必由之路!

宋朝程颢《秋月》诗中有“隔断红尘三十里,白云红叶两悠悠”,曹雪芹《红楼梦》第一回也说“有城回阊门,最是红尘中,一二等富贵风流之地”,可见红尘二字都是指世俗的、官场的、富贵人间的繁华景象。看破红尘,不要非按字义说,红尘指凡世间之事。修行也不是非得出家。出家悟不到本性,还是枉然。在家修行,能悟到本性,也可弘法利生!在家修行比出家修行更难,要把家梳理好,不阻碍修行,家庭和睦,社会和谐,利国利民!

红尘,就是五欲六尘七情。人,出不了六道轮回,就因为被红尘所俘虏。看破红尘,就是六根在接触、享受红尘时清清楚楚,心不执着不分别,不把好坏、得失、放在心上。心地保持清净平等,这样,心就不会被红尘所控制、占有。自己有主宰,心永远定在觉而不迷、正而不邪、净而不染,就得大自在……大解脱……南无阿弥陀佛!

没有红尘中的经历,怎知脱离世俗的美好。一切如来,阿门自在。法随身行,幻化无常。包罗万象,自在其中。阿弥陀佛领路,耶稣基督行。悟本空虚得到,花落心间自醒,随我身心自在不往人间一程。