阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:韩故馆长生西六周年追思纪念法会开示

导读:净土法门法师:韩故馆长生西六周年追思纪念法会开示 净空老法师讲述 2003/3/5 澳洲图文巴净宗学院 诸位法师,诸位同学:今天是韩馆长生西六周年的纪念,我们能够在此地聚会一堂,怀着无限感恩的心...
净土法门法师:韩故馆长生西六周年追思纪念法会开示

净空老法师讲述 2003/3/5 澳洲图文巴净宗学院

诸位法师,诸位同学:今天是韩馆长生西六周年的纪念,我们能够在此地聚会一堂,怀着无限感恩的心情,来纪念馆长。

在这个地方,出家的同学,悟本师跟我二十年了,悟道师也十九年了。他们出家之后,对于我们修学弘法,处事待人接物,点点滴滴都看得很清楚。在家同修当中,还有一些老同学,他们所看到的,是在我们没有图书馆之前,那一段艰苦的修学、弘法工作。我跟韩馆长相处整整三十年,前面十七年住在她家里,她每天忙着替我找讲经的处所。我记得在那个时候,有租借讲堂、有借用她朋友的办公室,来做讲经的处所。所以讲经确实没中断过,但是讲经的处所是常常迁移,没有一定的所在。她的工作做得很辛苦,但是她非常认真努力来帮助我。知道一个真正发心学经教的人,他在哪里学?要在讲台上学,没有讲台,就没有学习的场所。

我们不是上根利智,我们是个中下根性的人。中下根性的人,在中国孔老夫子给我们做了代表,所以孔夫子跟释迦牟尼佛相比,那释迦牟尼佛是顿根、上根利智,孔老夫子是中下根性。何以见得?我们在《论语》里面看到,夫子自己说,他说的这些话,我们学经教的同学特别要记住。他说“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也”,这段话很重要。他曾经一天不吃饭,一夜不睡觉,他想,想来想去,什么事情都没有真实的利益,真实利益是什么?还是勤学,学习。

他又说:十五岁立志求学,“三十而立”,三十岁就是求学毕业了。毕业之后,并不是就是终止,毕业就是又一个开始,什么开始?要把你所学的落实到生活、落实到工作、落实到处事待人接物。夫子学,学的是什么?学圣、学贤,这三十岁开始落实。他说“四十而不惑”,这就是我们显著看出来,他是中等根性的人。三十到四十,十年,十年之后,他不会被外面境界诱惑了;这个不惑,就是不被外境诱惑了。在佛法讲,他得定、得三昧,自己能在境界上做得了主宰。顺境善缘决定没有贪痴,逆境恶缘决定没有瞋恚,他到这样的功夫。“五十而知天命”,再过十年,他真正明了因果报应的道理与事实真相。佛家常讲“种善因得善果”,他通达了。

人要了解因果报应,心就定了。我们在《了凡四训》里面读到,你看袁了凡先生被孔先生算定之后,确实“一饮一啄,莫非前定”。既然一切都是命定的,那还学什么?不必搞了。所以他真的是身心世界一切放下,他心定的。他跟云谷禅师在禅堂里面坐三天三夜,不起一个妄念,这是很不容易做到的。云谷禅师问他:这个一般常人做不到,你从哪里学来的?结果他说他的命被孔先生算定了,他说:我想也没有用处,干脆就不想了。云谷禅师则哈哈大笑:我以为你是圣人,原来你还是凡夫。所以我常讲:了凡先生没有遇到云谷禅师之前,叫标准凡夫。我们这些人不如他,不是标准凡夫,我们天天还在造业,他能够不造业了,只受果报而不造业,这是不容易!

云谷禅师给他开示之后,他才真正觉悟了,命是自己造的,前生的业报!命自己可以改造,所以他从云谷禅师那里学到改造命运的理论与方法,他开始认真做。首先发愿做三千桩善事,我们在他的《四训》里头看到,他十年才做完,相当不容易。但是做了三、四年,他就感觉到他的命运好转。譬如命中他参加考试,考的名次是第七名、第八名,他忽然考到第一名,这个就是显著的改变。这是证实佛法教导我们的真实性,绝对不是虚妄的。懂得这个道理,了解事实真相,自己这一生当中,就要从事改造自己命运的方法。

世间人不外乎求财富,求聪明智慧,求健康长寿,“佛氏门中,有求必应”,你要不懂道理,不懂方法,违背了这个方法与理论,不但你求不到,你怎么样去做,你所获得的打了折扣。譬如你命里头有一百万的财富,你不懂方法,不懂事实真相,凭着自己想象,胡作妄为,那你所得到的,可能只有一半,打了对折,甚至于打到什么?打到二折、三折。这是佛在经上常讲的可怜悯者。他命中财富很多,因为心术不正,所以打了大幅度的折扣。明了这个道理,把这个念头转过来,改进,不但命中福报不会打折扣,还会增长!福报增长,智能增长,连寿命都增长。了凡先生的寿命是五十三岁,他走的时候是七十四岁,他多活了二十年,这是说明“佛氏门中,有求必应”。

我们纪念韩馆长,韩馆长三十年帮助我,成就我讲台的学习,我们才有今天的成就。我没有福,也没有寿命,这一生福报跟寿命都是学佛之后,明白了,才修得的。幸亏有一点小智慧,对老师的话能够深信不疑,老师教导我的,依教奉行,这一生能够改头换面,重新做起。所以我念老师的恩、念护法的恩,终身不忘。“知恩报恩”是佛教导我们,我们用什么来报答老师护法的恩德?要以真正的修学功夫,以弘扬佛法的成绩来报答。我们自己没有成就,对佛法、正法久住没有一点贡献,那就什么都谈不上了。

所以夫子五十岁知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。你看他十年一个境界,十年一个境界,非常显著。这是渐修,不是顿悟,跟释迦牟尼佛不一样,释迦牟尼佛是顿悟。他三十岁,那是示现大彻大悟之后,在菩提树下入定,二七日中,给法身菩萨宣讲《大方广佛华严经》。我们从这个地方看,佛是顿悟,他不是十年、十年一个阶段。这部大经是给法身菩萨讲的,世间人不懂,不能接受。度世间人,这才回过头来办学,办小学、办中学、办大学、办研究所,这是佛彻悟之后,教化众生。我说这个办学,大家好懂。

佛说经,前十二年讲“阿含”,阿含是小学,现在我们叫小乘教;第二个阶段,“方等”八年,就好比是中学;第三个阶段,“般若”好比是大学,般若是二十二年。换句话说,般若是佛教化众生主要的科目,开智慧;最后八年“法华涅盘”,那是研究所,又回归到华严的境界。所以佛是顿悟,孔老夫子示现的是渐悟。我们学孔老夫子能学得成,学佛那就难!所以用孔老夫子这个纲领,我们来修学大乘佛法,肯定有成就。

也许同学要问:什么叫“耳顺”?什么叫“从心所欲不踰矩”?耳顺就是自己心地真正到了清净平等慈悲,见善人好,见恶人也好,看到你做善事,很好,看到你做恶事也很好,耳顺!没有分别,没有执着,但是业因果报,清清楚楚,明明白白,他不胡涂。如果什么都好,什么都不知道,那是白痴,那不叫耳顺。耳顺是样样都知道。

也许同学问:看到人做恶事,你不救他,看到他堕地狱,这能算慈悲吗?我们凡夫不知道圣人的境界,圣人境界跟我们凡夫不一样,他看得透彻。这个人在造恶,你不能劝他,你劝他,他变本加厉,他造得更恶。你随他去!随他去,他造的恶少;你要劝他,他造的恶更严重,他堕的恶道更苦。所以圣人教化众生,他很有耐心,不是在一世;这一世教不了你,来世再教你,什么时候你回头,想学好,他才来教你。你没有这个意念,他不会跟你说的。

他给一切有缘的人说,无缘的人,你在旁边可以旁听,他不是直接教你的。这些方法我们都应当学,都要会。所以人在世间,到耳顺的时候,不会得罪一个人,不会跟任何人对立。你想想看,这个才叫真净真善。对于一切境缘当中,绝对不起妄想分别执着。所以我们晓得,孔老夫子六十岁已经入菩萨的境界,我们称他是菩萨,在理论上讲决定没有问题。

七十随心所欲不踰矩,这是法身菩萨,不是普通菩萨,超越十法界了。耳顺超越六道轮回,从心所欲不踰矩,超越十法界,那是一真法界的法身菩萨。这是孔老夫子为我们所示现的。“从心所欲不踰矩”,简单的讲,绝对不违背戒定慧,决定不违背我们常说的“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,他从心所欲都能与这个相应,这是法身菩萨的境界。夫子《论语》这一翻开,前面几句话,那是他修学的成就,“学而时习之,不亦悦乎”。那个“悦”就是我们佛经里面讲的法喜充满,常生欢喜心。“有朋自远方来,不亦乐乎”,那个“朋”是学生,来跟他学习的。所以自己学不厌,教别人不疲倦,学不厌、教不倦,这是菩萨、佛陀一生的事业,孔老夫子做的是佛菩萨的事业。

今天有一份数据“水的讯息”,供养诸位。这一份资料,对我有很大的启示。这是大概一个月前,平师从网络上节录下来,送来给我看。我看了之后,就联想到佛在《大佛顶首楞严经》上讲的话。从前我学《楞严》,《楞严》我也讲过六、七遍,实在讲,没懂!这一份数据给我一看的时候,《楞严经》上这一段经文我懂了,明白了,我了解佛讲的这个宇宙人生的真相

。《楞严经》上有这么一段话“佛告阿难”,实在讲阿难是我们大家的代表,告诉阿难就是告诉我们,“如来常说,诸法所生,唯心所现”,这句话我们听得很多,《华严经》上讲的“唯心所现,唯识所变”,大乘经上常说“一切法从心想生”,又常常讲“境随心转”,《楞严经》上还有一句话,“若能转物,则同如来”,这些都是非常重要的开示。“唯心所现”,这是总纲领。下面佛说了,“一切因果世界”,这世界是讲最大的,我们讲现象,最大的现象,“微尘”,最小的,“因心成体”。为什么会有这个现象?这现象是心变的、心现的,唯心所现。

心是什么?你们今天下午要做三时系念,中峰禅师在《系念》里面开示,讲到心,他讲到“肉团心”,肉团心是我们的心脏,这不是真的是假的;他讲到“缘虑心”,这个心是什么?这个心是识,“唯识所变”,缘虑心是识。后面讲的“灵知心”,那个灵知心就是经上讲的“唯心所现”,所以心是灵明觉知。一切万物都是灵知所现的,因此一切万物都是活的,都不是死的。所以这一份数据我一看,水它会看,它会听,它懂得人的意思,随着人的意思它产生变化。人心善,它变得非常美,人心不善,它变得非常丑陋。这个日本的科学家用了八年的时间,得到这个结论。可惜他没有读《楞严经》,他要读《楞严经》,那就恍然大悟。不但是水如此,微尘都如此;换句话说,所有一切物质统统是这样的。

回想我们自己的身体,我们自己的身体每一个细胞,身体里头水分也很多,百分之七十是水分,所有细胞,佛经上讲的毛孔、毛端,都随着我们情绪在变化。你要明白这个道理,你可以不生病。为什么?我常生欢喜心,我没有妄想,没有分别,没有执着,没有烦恼,只有真诚、清净、平等、慈悲,这个结晶在显微镜里面看,最美好的。最美好的是什么?佛菩萨。所以佛在经上讲,阿弥陀佛住的极乐世界,毘卢遮那佛住的华藏世界,极乐世界、华藏世界跟我们娑婆世界有什么两样,没有两样,一样!不一样的地方,就是他们的人心纯净纯善,所有一切万物的结晶都是最美好的,一丝毫缺陷都没有。我们居住在地球上众生,起心动念是恶念,都是自私自利,都是损人利己,所以把这个世界变成了五浊恶世。如果我们念头一转过来,我们的心行像极乐世界的人一样,像华藏世界菩萨一样,我们现前这个世界跟华藏、跟极乐没有两样。

诸位你要懂这个道理,佛在经上讲的,你才得受用。所以你们看到我,我确确实实是一年比一年好,我今年这个身体,体质,感觉得比去年、前年好很多。去年、前年,刘大夫还配一点药来给我养身体,今年不需要!这个不需要是自己调整。所以我离开新加坡,我写了一幅对联,勉励我们的同学。我这一幅对联,上联是“处逆境”,我们的生活环境很不好,处处都有障碍,“随恶缘”,跟我们在一起的都是恶人,都不是善人,常常来来找麻烦,处在这样环境里面,“无瞋恚”,这个心是清净的、是平等的,一丝毫瞋恚念头没有,我们不会怨天尤人,没有一点瞋恚心,没有一点报复心。没有瞋恚,忍辱波罗蜜成就;没有报复,不杀生这一条戒圆满。所以底下我写的是“业障尽消”,我们天天讲消业障,业障是这样消的。所以逆境恶缘是我们的善知识,修行不在外境,统在内心,就是看你的心怎么转,与外面境界不相干,就是在自己心要晓得转,转恶为善是转自己,不是转别人;转迷为悟,也是转自己,不是转别人。佛法叫内学,不是在外头学,不要去管别人,别人与我不相干。一定要转自己,转凡成圣。下一联是“处顺境”,我们的生活环境非常好,非常顺利,处的是善缘,跟我们往来的都是好人,都是来帮助我的,都不会来伤害我,都是好人。这个时候要怎么?“无贪痴”,人往往在顺境起贪心,那就错了,不能有贪心,不能愚痴,就是清清楚楚、明明了瞭,“福慧全现”,你的福慧就现前。

所以修行,我常常讲,讲了几十年,形相很重要,你修行有没有功夫,看你的的相貌,看你的体质。你的相貌没有变好,你的身体健康没有恢复,你修行功夫不到家,不够。你要修行真正有功夫,得到佛法的利益,头一个,你相貌改变了;相随心转。境随心转,身体是我们最亲密的境界,这个身体随心转。所以民国初年,谛闲老和尚,这是讲经说法的一位大法师,有一次生病了,这个消息传到印光大师耳边,印光大师就写了一封信给谛闲法师,他说:你是个讲经的法师,你怎么可以生病?你要生病,可见得你讲的那个经是假的,不是真的,你修行没有功夫。所以真正讲经通达,就是《楞严经》上这一段话,你要是真正通达,你就可以自己调心、调身、调理情绪,永远不会生病。佛氏门中有求必应,我求永远不生病;这个要求不到,那有求必应就靠不住,这个话就是假话不是真话。

我常说真正学佛的人,不老、不病、不死。你连这三点做不到,你学佛叫白学。世出世间一切法都是假的,决定不要在那上用心,不要去计较;在那上用心计较,那是造六道轮回业。所以,身心世界一切放下。帮助一切众生,你看诸佛菩萨给我们做的榜样,随缘而不攀缘;攀缘,就错了。随缘,缘就是我们今天讲的机会,有机会就做,没有机会就不做。一定要想怎么做,你就错,你是用的攀缘心,你造的是善恶业。造善恶业,你怎么出得了六道轮回!

这一次台湾那边的同修想印《四库荟要》,好,这是我早年的心愿。有很多人争着要印,抢着要印,我就跟道师讲,那我们就放弃,我们就不搞,让他们去印去。我们印这个书的目的在哪里?是希望这个书数量多,流通得很广,将来在大灾难当中不会被毁掉,总有几部存在,目的在此地。既然有人来做,阿弥陀佛,谢天谢地,我们省心省事,我们要是需要的话,顶多需要个几套,他印好之后,我们买几套就好了。一切随缘而不攀缘。我们道场也是随缘,现在我们的讲堂,这一次是因为工程拖延,本来我们希望在二月底完工,我们今天的法会可以在新讲堂做,这也是很遗憾的事情,那随缘!

这个讲堂建成之后,我们学院硬件建设到此为止,以后我们不再搞了,我们把心定下来,好好的来学佛,好好的来修,修什么?修相好。修三十二相,修八十种好,修身体清净庄严,这个样子就度了众生。你看我去年到日本,今年到新几内亚,到吉隆坡,我这个身相就度了很多人。新几内亚我们去访问回教跟天主教,他们天主教的大主教跟我见面的时候,跟我站在一边,看到他好像有八十多岁,实际上他七十岁,我七十七岁,我大他七岁,这一看就行了。我这个身体能力,这一张桌子我都能上得去,轻而易举。所以自己修好了,就能度一切众生。你这个形相让人家看到,如果你学佛,你看你又瘦又干巴,看到那个样子不象样,佛不能学,学佛就变成这个样子,这还能学吗?所以你看看,诸佛菩萨相貌多么圆满!我们在《楞严经》上看到,阿难为什么学佛?看到释迦牟尼佛的相太好,所以他想这个相貌不是父母生的,一定是修成的。他是想相好跟佛一样,才出家去修行。非常有道理!

所以日本研究的报告,使我们对于大乘经教里面所讲的,就是连虚空都是活的,虚空也是“因心成体”。怎么知道它是活的?我们每个人都有作梦的经验,你在作梦的时候,梦中有没有虚空?有,有虚空,你梦醒来之后,你梦里的虚空到哪里去?由此可以证明,虚空是我们灵知心变现的,虚空就有感应,感应道交,道理、理论我们就明了。我们起心动念,所有一切境界,随着我们心念起变化,那个起变化就是应。譬如他们研究的水,你喝的这杯水,你在要喝之前,你以感恩的心、爱心看它,你看个一、两分钟再喝,这个水的结晶非常之美,对你的营养就好。如果你很瞋恚,发脾气,你对待它,这个水喝下去就有毒,为什么?它的结晶非常坏,这是人家实验出来的。

你明白这个,水如此,我们吃的饮食、菜也是这样的,饭也是这样的。不但如此,我们身上每一个细胞都是这样。许哲居士昨天来了,她来教我们瑜珈。许哲居士告诉我,人发三分钟的脾气,三天不能恢复正常,我们从这个实验得到结论。所以千万不要发脾气,发脾气是自杀,与别人不相干。我发脾气,对他损害很小,对自己损害很大。你杀别人只有三分,杀自己有七分,划不来,何必?纵然被人坑了,被人骗,被人欺负,都不要发脾气,为什么?身外之物,不值得计较。

跟我的同学都知道我,我在每个地方建道场,道场建立,缘不成熟,马上就丢掉,丢得干干净净,一点后悔的念头都没有。因为我知道命里有的一定有,命里没有的求不来。所以这里丢掉,到另外一个地方再建立比前面那个地方更殊胜,大家看到很清楚,一次比一次殊胜,一次比一次圆满。这是证明佛在经教里面教导我们的理论方法是正确的,一点都没有错误,没有虚假,我们依教奉行,才真正能够得到佛法殊胜的利益。我们也只有依教奉行,才能够圆满韩馆长往生之前,给我们讲的十二个愿望。我的讲话到这里,时间差不多了。我们用这个来纪念馆长,报答馆长,成就自己,成就众生!好,谢谢诸位。