阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 仁焕法师/ 文章正文

道场要有道风

导读:阿弥陀佛!大家晚上好!寺庙和家庭生活完全是两码事,寺庙是讲规矩的;家庭生活是红尘,没有那么多规矩。  人有烦恼、有痛苦,来到寺庙自然得到清净、痛苦消除。但是有些人有痛苦、有烦恼,来到寺庙痛苦不但不消除,还要加重。有人就问:“法师,是不是菩萨惩罚我?”现在我代为菩萨说话,菩萨永远不会惩罚任何一个众生,菩萨只有慈悲爱护众生,不会给众生添麻烦、增烦恼。但是如果来到寺庙痛苦...

道场要有道风

  阿弥陀佛!大家晚上好!

  寺庙和家庭生活完全是两码事,寺庙是讲规矩的;家庭生活是红尘,没有那么多规矩。

  人有烦恼、有痛苦,来到寺庙自然得到清净、痛苦消除。但是有些人有痛苦、有烦恼,来到寺庙痛苦不但不消除,还要加重。有人就问:“法师,是不是菩萨惩罚我?”现在我代为菩萨说话,菩萨永远不会惩罚任何一个众生,菩萨只有慈悲爱护众生,不会给众生添麻烦、增烦恼。但是如果来到寺庙痛苦增加,或者发生痛苦的场面,这是没有遵守寺庙的规约造成的。寺庙是清净的地方,绝对不是烦恼的地方。来寺庙生烦恼,就会发生灾难。

  另外,我们进到大雄宝殿就不能说话了,大雄宝殿不是我们说话的地方,这个地方仅仅是念佛的地方。如果我们进到里面什么话都说,叫不守规矩了,那就麻烦了。如果我们不守规矩,也许就会受到伤害,为什么呢?我们犯了法规以后,护法神不管你年龄的大小,也要惩罚你的。当然他不是恶意的,只是教训我们,让我们知道来到寺庙要讲究规矩。大家明白吗?

  告诉大家,你错到什么地步,佛和菩萨始终都会原谅的。那么有这些果报是什么原因呢?首先是业力果报现前;第二,是寺庙的护法神不放过。

  比如造成常住财产有损失的,伽蓝菩萨不会放过;如果到寺庙来讲是非,不守规矩的,祖师菩萨绝对不放过;如果来到寺庙捣乱,比如打架、吵架等等,韦驮菩萨绝对不放过。如果哪一个寺庙出现这些事情,都没有受到果报,那就表示这个寺庙道风不庄严。如果道风庄严,就有护法神在护法。大家相信吗?(众答:相信。)

  一个道场庄严、规范,那就是道风好。道风好的道场,人有烦恼以后来到寺庙,就好像烦恼一点都不存在了;人有痛苦的时候来到寺庙,好像痛苦全部都消除了。这样的道场也可称为慈悲的道场。道风在阴界的主管就是开山祖师,在阳界的主管就是住持人。不管道场的大小,关键在道场的道风,能有良好的道风,那么各方面自然都会兴旺发达。

  我本身是广西壮族人,自从学佛以后,我就有一个心愿:让家乡的人能听懂佛法、明白佛法、理解佛法。所以我出家的时候在佛前发了这样的愿力:“我是广西壮族人,壮族是少数民族,是文化落后的民族,由于我语言不通,知识文化有限,对佛教的思想很难通达。愿佛菩萨成全我在三到六年之内,通达佛法的三藏十二部,把佛法的理念,用通俗易懂的语言传播给我家乡的人。”六年以后我能讲法了,我知道这是愿力所成就的。这就是愿力的作用。

  佛教是教育,让人明白做人的道理,让人明白到生命改良的作用!如果来到庙上上两支香,这仅仅是跟佛结个缘,根本没有得到什么好处。

  大家要明白,佛教有禅宗、密宗和净土宗。按道理来讲,每一个宗都叫净土,禅宗叫做无相净土,密宗和净土宗叫做有相净土。为什么禅宗叫做无相净土呢?因为它没有念经念咒。而密宗有念经念咒,念佛法门有念经也有念佛,所以是有相。凡有所念都是叫有相。

  大家要懂得法门都是一样的,都是释迦牟尼佛讲的,只是一个人在接受法门来讲有不一样。接受法门相当于人吃菜一样,喜欢吃什么菜是依个人的口味,有些人喜欢吃这种味道的菜,有些人喜欢吃那种味道的菜。

  我是从密宗转到禅宗,又从禅宗转到净土宗的。我的感受是:念佛法门好就好在简单、方便。比如修禅宗,已经八十岁了才闻到佛法,这么大的年纪去打坐绝对打不了,刚刚出生的小孩去打坐也打不行。而念佛法门只有一句佛号,所以不管是年纪大小,乃至还在母胎的小孩都适用。所以念佛法门是一种简单、方便的法门。

\

  念佛法门,相当于由老师来教育学生、成就学生一样。《无量寿经》的四十八愿是以愿力成就的念佛方法,

  所以我在研究念佛法门以后,觉得提倡人间佛教,唯有念佛法门才能做到,其它方法很难做到。

  谢谢大家!

  2008-5-31至6-7广东徐闻县三元堂念佛七法会开示录(6-2晚上)