阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教5句偈语,蕴藏无上智慧,说透世事天机!

导读:佛教5句偈语,蕴藏无上智慧,说透世事天机!佛教是世界三大宗教之一,同时也是对我国文化影响最大的宗教,佛教自传入中国至今已有两千多年历史,在这漫长的岁月中,渐渐与我国传统文化相融合,时至今日已经与最...
佛教5句偈语,蕴藏无上智慧,说透世事天机!

佛教是世界三大宗教之一,同时也是对我国文化影响最大的宗教,佛教自传入中国至今已有两千多年历史,在这漫长的岁月中,渐渐与我国传统文化相融合,时至今日已经与最初传入之时有了天翻地覆的变化,所以如今我们所说的佛教多是指中国佛教。

佛教之所以能流传至今,最大的原因是它的教义符合我们国人的处世思想,佛教讲究行善积德普度众生,而我们传统文化则推崇仁义礼智信的道德伦理思想。佛教讲究参禅打坐明心见性,而我们的传统文化则追求淡泊明志宁静致远。这样的哲学思想如出一辙,所以佛学才能在中国广为流传。我们的国学中有许多经典名句处世良言,而在佛教经典中也有许多脍炙人口的佛言禅语,佛家称之为偈语。本篇就从众多偈语之中摘选五句,与诸君同参共品,愿你我皆有所得。

一, 善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失,此生空过,后悔莫追。——《涅槃经》

释义:行善作恶皆有报应,这种报应如同人的影子一般追随自身,即使经历三世轮回也不可能逃脱,所以奉劝世人此生诸恶莫作,否则自尝苦果后悔莫及。

二,菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。 ——《华严经》

释义:菩萨的无上智慧之光如同天上的清凉明月, 游荡在无边的无相空中。世间众生如同落满尘垢的水水面,如若能将这些污垢去除,那么如来性自显现,菩萨智慧将映在水中。

三, 一切有为法 , 如梦幻泡影。如露亦如电 , 应作如是观。—— 《金刚经》

释义:世间一切看似能够遵循的规律,都如梦境一般没有实相,如同幻象一般难以捉摸,如泡沫一般迅速破灭,如同影子一般没有实体,如晨露的短暂,如闪电一闪而过,万事万物皆是如此。

四,身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃——《神秀·无相偈》

释义:身体要象亲近佛性的菩提树,内心要象光滑明亮的高台,要时时注意清洁身心上的灰尘,勿让其被凡尘的污垢所染。

五,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。——《惠能·菩提偈》

释义:此偈是六祖惠能大师在参详神秀大师的《无相偈》 之后所作,所表现出的是顿悟佛理之后的境界

< img src="https://www.jiadesh.com/imgs/image/93258802.jpg" style="width: 333px; height: auto;"/>

。也就是佛家所说的“空境”,是彻悟之境。意思是说,站在“空性”的境界,菩提树与明镜台皆无实相,既然都无实相何来落尘之说。这也是佛家最高的境界,由此也能看出为何惠能能被称作禅宗六祖。