阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛教中净土真的存在吗?如何前往?

导读:佛教中净土真的存在吗?如何前往?净土一词,源自佛教。世人所说的净土与佛教所言的净土有本质的区别。世人常说,寻找一方净土,安顿自己的家园;或者廓清人生的迷雾,追求心灵的净土。而佛教提倡的净土,是属于...
佛教中净土真的存在吗?如何前往?

净土一词,源自佛教。世人所说的净土与佛教所言的净土有本质的区别。世人常说,寻找一方净土,安顿自己的家园;或者廓清人生的迷雾,追求心灵的净土。而佛教提倡的净土,是属于诸佛菩萨所住的清净国土。

所谓净土,净是清净之义;土是国土、刹土、世界的意思。净土即清净的诸佛世界。在佛经中,具有很多不同的名称,佛地、佛界、佛国、佛土,或者说为净刹、净首、净国、净土。

净土,可以概括为三种不同:十方净土、唯心净土和弥陀净土。

一、十方净土。在整个宇宙中,具有无量的世界,也具有十方无量的清净世界,而每一方的净土,都有一尊佛为教主(教化主),例如:东方净琉璃世界的教主为药师佛;西方极乐世界的教主是阿弥陀佛。十方诸佛在过去因位时,发菩提心,行菩萨道,生起清净佛国土成就众生的誓愿,比如阿弥陀佛发了48大愿,药师佛发了12大愿;作为无量大劫的时间,长久修行,积功累德,用以建立的庄严清净世界。

因此,十方净土皆是佛在过去世以救度众生而发菩提心愿为导,实行六度万行,才修成的清净处所。换句话说,佛为接引、教化众生的方便,所为其建立的清净居所。《维摩经》上说:“众生之类是菩萨佛土 ;菩萨取于净国,皆为饶益诸众生故 。”

二、唯心净土。简单地说,唯心净土即一切净土都是由清净的心识变现出来的。净土乃是由唯心所变现,存在于众生的心内。

所谓心净土净,自心清净则国土清净。《维摩经》上说:“菩萨欲得净土则当净其心,随其心净则国土净。”因此,心清净则国土清净,反之,心杂染则国土杂染。

净土是佛与凡夫的心识所变,所谓“心佛众生三无差别”。就如来所变的国土而言,如来的心是无漏的,所以国土亦是无漏的;如果就凡夫所变的国土而言,凡夫的心并未得无漏,所以国土亦是有漏的。《观经》上说:“是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海从心想生。”

约净土宗而言,通过修行观想、观像、实相和持名念佛,证得“念佛三昧”者,就可以契悟“唯心净土、自性弥陀”。

就禅宗来说,明心见性,彻悟自心佛性,照见自性佛,就是唯心净土。如果直了心性,则即心即佛。明自心处,即是净土。诚如《六祖坛经》所说:

“迷人念佛求生于彼,悟人自净其心。所以佛言,随其心净,即佛土净。……佛向性中作,莫向身外求,自性迷即是众生,自性觉即是佛。”

总之,唯心净土,必须了悟自心,才可以生现。《如来不思议境界经》上说:

“三世一切诸佛,皆无所有,唯依自心

。菩萨若能了知诸佛及一切法皆唯心量,得随顺忍,或入初地,舍身速生妙喜世界,或生极乐净佛土中。故知识心方生唯心净土,着境只堕所缘境中。”

三、弥陀净土。即是指阿弥陀佛的清净国土。又称为极乐净土、极乐国土、西方净土、安养净土、安养刹土、安养国等。阿弥陀佛的国土名字,因为其国只有快乐而无痛苦,故此得名。如《阿弥陀经》上说:“其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

极乐净土的方位,据《阿弥陀经》所在,自此世间向西而去,经过十万亿佛土之遥即彼方。关于极乐净土的大致情况,在《阿弥陀经》和《无量寿经》中有详细的描述,而阿弥陀佛今现在仍在彼国说经说法,教化众生。

据《无量寿经》等所载,往生于该佛土者身受诸种快乐,归纳而言,大致有八种快乐:

1、莲花化身乐,不像我们这个世界的人,要有十月住胎如住监狱般的苦及出生时的苦。

2、相好庄严乐,如身上有如佛之三十二相,且具神通,五官之对境非常微妙,心中舒畅清凉,在心中闻法,供养佛陀,即得开悟。

3、自在清泰乐,清净的身体即“清虚之身,无极之体”,永远离开痛患之身苦。

4、寿命无量乐,等同与佛同寿即“无量寿”,臻至不生不灭。

5、所欲如意乐,衣食随念自然而至,不假种种的造作,即无有我们世界的所求不得苦。

6、海众常聚乐,在极乐世界中,清净的人如同大海一样众多,彼此之间长期作为亲友关系,再也没有所谓的恩爱别离苦。

7、上善俱会乐,彼此互相爱敬,没有我们这个世界的冤憎会苦。

8、身心寂净乐,身体恒常清净,心里恒常寂照,没有五蕴烦恼炽盛苦。

然而在极乐净土中,有所谓边地、疑城、胎宫等处,其原因为怀疑阿弥陀佛的救度者的往生地。

所列三种净土,各有其不同修行的方法。

十方净土的修证方法,则要依据十方诸佛各自在因地的愿力来修。比如以往生东方净琉璃世界为例,修行者要依照药师佛的12大愿修行,即依托佛的愿力投生。或者,现生证到解脱位,也可以依靠自力往生,即依靠自身不可思议的解脱功德而生。

唯心净土的修证方法,如上所说,明心见性即可。本性就是众生本具的佛性,明心是发现自己的真心;心即是佛,佛即是心,即心即佛。见性是见到自己本来的真性、佛性。明本心,见不生不灭的本性。

而修行者见佛性、见法性则同见佛无二。《金刚经》上说:“若见诸相非相,则见如来。”《楞严经》上说:“若能转物,即同如来。”因此,明心见性者即能转烦恼为菩提、转凡成圣、转染成净、转生死即涅槃,见性成佛也。

弥陀净土的修证方法,修行者要具有信愿行三资粮,信,即深信弥陀大愿真实不虚,四十八愿愿愿救度众生往生极乐净土。愿,切愿,自身要有往生极乐净土的迫切愿望。行,修行四种念佛方法:观想、观像、实相和持名。以持名念佛来说,修行者要执持阿弥陀佛的圣号,凡夫可以带业往生至凡圣同居土,声闻缘觉者可以生到方便有余土,法身菩萨可以生到实报庄严土,分证常寂光土。