阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

佛家七宝真相是什么

导读:佛家七宝真相是什么佛宝居因果实修正法八群的师兄朋友们大家上午好,现在是北京时间8点36分,2016年5月13日,由老宋继续与大家分享,大家一定听过金、银、琉璃、玛瑙、砗磲、珍珠等等,你一听这些词,...
佛家七宝真相是什么

佛宝居因果实修正法八群的师兄朋友们大家上午好,现在是北京时间8点36分,2016年5月13日,由老宋继续与大家分享,大家一定听过金、银、琉璃、玛瑙、砗磲、珍珠等等,你一听这些词,你就会想,这不是佛家七宝吗?

但是你再去搜的时候发现什么?发现有很多经典里边所记载的七宝各不相同,究竟何为七宝?大家一头雾水,是不是啊?当大家读《阿弥陀经》的时候,会见经典中写金沙铺地,还有写玉、宝石,种种不一而足,在其他经典中也多提什么呢?

比如说:以砗磲示之,对吧!就把七种人间常见的珍宝写在经典当中,大家想想,经典里边为什么常提这些宝贝呢?难道它真的是佛家七宝?这个我们应该探究一下。在文殊菩萨圣诞当天,我们请文殊菩萨开示七宝的事情,菩萨怎么说?

“没有这个事情。”

大家肯定有点抑郁吧?看看自己身上所佩戴的砗磲、玛瑙、珊瑚,原本还指望它有很殊胜的加持力,这下又一瓢冷水“啪”泼到头上了,那心里边是哇凉哇凉的。随之不反驳两句不行啊,“大家都说是佛家七宝,你们见证一次,说不是就不是啦?”稍安勿躁,其中缘由听老宋慢慢道来。

释迦牟尼佛住世,应机而说法,天上的东西,极乐的物品,如果用语言来描述,那是非常之难的,很多东西它的颜色可能相近,其实物质并不相同。没有法子,只有用我们日常常见的、大家容易理解的、可以接受的物品代替之,比如说有部分人喜欢金、银、琉璃这些贵重物品,这些贵重物品在当时释迦牟尼佛所处的国度和教化范围肯定是大家所追求的。

珍珠、玛瑙等等这些珍贵的物件何尝不是我们现代人所追求的呢?大家想是不是啊?是啊!既然是我们追求的,但是那个世界一切具足,是不是就能激发很多人的向往之心,虽然也可以理解为我们的一个贪心,但是你贪去极乐世界不是坏事啊?

把你贪财的心转移到贪去极乐世界,当你去了极乐世界这些东西到处都是,就好像人间的土块、垃圾一样常见,那你贪而不贪啦?有啥用处嘛!谁都有就 显示不出他的贵重,自然把你度化掉了。这叫“先以利牵引,后令入佛智”,是佛陀的智慧之处啊!

极乐世界

你看《阿弥陀经》中描述“极乐世界清凉”,那我们可以理解为没有无明业火,自然心地心凉,那极乐也是清凉,但是你要考虑释迦牟尼佛所传法地点,他们处于热带亚热带气候,天气炎热,讲法的时候大家都在树下,是不是啊?也就是说那么炎热的气候大家都盼望什么?

盼望一丝清凉,故在经典中有清凉一说;我们的世界可能有战争,可能有破坏,随处可见的是残垣断壁,有种种的不完美,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中又将极乐世界的宫殿、楼阁、七宝池、八功德水描述得是经典细致,和我们人间形成一个强烈的对比,让我们有向往之心,能够生出离之心,大家想想是不是?

极乐世界一切具足,既然一切具足,也就是你想什么有什么,不过你上去之后,你就没那么多念头了,心地清净了。极乐世界应有尽有,而且比我们人间的要好不知多少倍,这就是遍地所见,任尔所需,任尔所取,你哪里还有什么贪心啊,大家都是那样,你天天往家拿,家里能放下?贪心自化,天上的东西和人间的东西自不相同,但是没有办法,人间咱们肉眼凡胎你没有见过,你无法体会只能以人间贵重之物来代替天上贵重之物。我们平时天眼见证人从地狱归来或者见证一些因果之后,老宋会请菩萨赐见证人仙桃、仙果,这些仙桃仙果啊,原本都是非常之大,你想想天人有多大?可能超越一个房子一个家,样子也与人间也有所差异,但是真的把这个大的直接给你,你就吃不下了,故将其变小,原来那个形状,你不熟悉。

比如说桃,你不熟悉,那就要给你一个熟悉的样子啊,当然你吃的时候却比地球上咱们常吃的好吃千倍万倍,那绝对不是一个层次的果,非常美味,异常甘甜,甜而不腻,皮薄汁多,香甜可口啊!老宋边给大家讲是边流口水啊!来来,先吃一个,味道好极了!大家用心念佛,去极乐想吃什么有什么。

大家听故事听明白了吗?应该明了了,金、银、琉璃、玛瑙这些只是为了说法方便而从权用之,来代替天上或者佛国一些殊胜之物,理会我们佛陀导师真实之意,千万不要错会了呀

你错会了,我们就会走一个错误的路,珍珠是七宝,那我们就去买很多珍珠,殊不知珍珠现在是怎么做的呀?杀蚌取珠,珍珠取出来,蚌也死啦!是功还是过呀?大家拼命的追求这个东西,造就了养殖蚌业的发展,大量的众生此而亡,大家想想是不是?砗磲好像也和动物沾点边儿,珊瑚也是动物哟!这些物件可能在佛陀时期比较值钱,大家可

能心目中认为殊胜,佛陀方便而说,无奈我们后世子孙错会了。佛法有宝没有?有啊!佛、法、僧三宝也,要紧抓此三宝,学习、恭敬、弘扬,而不是舍本逐末,以方便代究竟,今天带一串珊瑚,一问多少钱?哇!一克就是好几百,一串就是上万,明天带一串珍珠,殊不知这串珍珠上面有多少杀业,后日换成砗磲,再改天带个金链子,挂个金佛,财为阴啊。

你装扮的土豪一般,请问您是学佛之人,还是一个收藏家呢?财不外露,财气属阴,阴的东西宜藏不宜露,就像你把一百块钱放到肩膀上面,走在大街之上,很多人都忍不住就想把你这100拿掉,是不是啊!肯定啊,你身上带那么多贵重之物,你会召感什么呢?如果男子未婚,你可能会召感贪财好色之妻,当然女子也一样啦,除此之外你还容易感召盗贼、强盗,大家想是不是?

身上挂个饰品,有的几万,有的数十万,有的甚至数百万之巨,真说不清是学佛呢还是土豪呢,当然每个人有每个人的爱好,老宋也没有批评大家,只是用故事给大家讲明一个理,读经要明白佛之真实义,不然你就是好读书不求甚解,我们以后还会有更多的天眼见证人,你见证的时候还可能遇到更多不可思议的开示,这些开示很多都是醍醐灌顶,让我们脑洞大开,无论是佛说还是菩萨说还是福德正神来说,切记切记要明其真实意,不能在话的表面含义上去打转,大家以后还可能会见到更多的见证,有时候你会看到两个见证前后矛盾,注意这不是矛盾,而是应机而说法。

现在是北京时间9点08分,我们八群的分享就到这里吧!方便我们管理员把小故事整理到喜马拉雅,不可以讲太长,太长的话上午过的很快一转眼就是十一二点,大家想听就放到下午甚至晚上,因为群很多互相体谅,还是那句话,如果老宋讲故事能对大家有一丝启发也请大家多多转发,法布施功德无量,阿弥陀佛!愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。 若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。也将此讲小故事的功德回向给诸位善知识,回向给所有听小故事,转发小故事,随喜小故事的师兄朋友及一切众生,原大家家庭幸福,人人开心,早日证悟成佛,人人回归极乐佛国,阿弥陀佛!宋幸福天天为大家送幸福!欢迎大家转载老宋讲故事,法布施功德无量!