阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 极乐之光/ 文章正文

什么是佛(总结)

导读:佛与我们众生没有什么区别,佛也有思想.也有感情。佛成就佛果后也在不断地学习.不断地工作(度生),也在不断地精进(学习)。...

  什么是佛(总结)

  现在我们应该知道什么是佛了吧?

  佛:是一位已经圆满地自觉觉醒了真如自性的“人”。

  佛:是一位具有清净智慧与清净智力通达无碍的“人”。

\

  佛:是一位智慧.智力.解脱与至善的慈悲已达究竟的,最高境界的“人”。

  佛:就是每个人平等无二的清净自性。

  佛与我们众生没有什么区别,佛也有思想.也有感情。佛成就佛果后也在不断地学习.不断地工作(度生),也在不断地精进(学习)。

  因为,宇宙生命都是在不断地发展.不断地进化着的,佛要想救世度生,就必须对宇宙生命不断发展.不断进化出的“新法”,进行勤奋努力地学习与掌握,并且通达无碍。

  否则!佛现有的智慧与智力,就会满足不了世间众生的思想意识的“希冀”。

  佛满足不了世间众生的思想意识的“希冀”,佛也就不能乘性度化众生了。

  佛也就脱离了众生,与众生有隔膜。

  佛也就失去了他存在的意义,渐渐地佛会从众生的心中消失。

  最终!佛只能轮为世间众生的一种愚痴的.不切合实际的精神寄托.成为一种精神鸦片。反会成为众生的一种束缚,用以麻醉自己的思想,来寻求世间一点点的,虚妄不实的,片刻安愉。

  所以,佛在成就佛果后,能够拥有一切法.拥有一切力,是在不断精尽地学习.修行.净化的基础上的。而佛的学习.精进是无漏的,是在无有私心.无有满足自我内心欲望的基础上的.是清净无染的。

  我们学佛修行,必要知道什么才是真正的佛,怎样做一个真正的佛。这样我们才能有一个正确的修行目标,有了一个正确的修行目标,我们才能少走弯路,避免走弯路。

  知道了什么才是真正的佛,佛才能真正地永存我们的心中,我们才能正确地去忆念我佛(念佛),才能得到真正佛的加持,而不是什么“歪门邪道”的庇护。

  知道了什么才是真正的佛,佛才能顺利地住世弘扬佛法,救世度生。才能使我们不至于被“伪披袈裟魔”所利用.所束缚,不至随着“伪披袈裟魔”坠入生死轮回.坠入愚痴的畜生道,受种种的烦恼与痛苦的逼迫。

  知道了什么才是真正的佛,我们才能以坚毅的信心去修行,才能对成就佛果信心百倍,才能正确的供养十方诸佛(十方众生)。

  供养十方诸佛,实际上是要尽自己最大的能力,以宇宙生命的真理.以解脱束缚趣向涅槃的种种方便之法供给其他众生。使其他众生的智慧不断地持续增长,终成无上的佛果,这才是真正地“供佛”。

  佛救世度生是不会在世间以种种的“异像.神通”,在公众场合现身的。因为,“声相皆是幻化佛魔亦能”。佛菩萨有神通,魔子魔孙也有神通。魔子魔孙为了赢得众生对他们的崇拜与供养,常常打着佛法的幌子,变化成佛菩萨的样子,在世间蛊惑人心欺骗众人。

  因此,真正的佛菩萨住世度生,是从来不运用神通与异像的。每个佛菩萨也都刻守这一条,大家要千万记住这一点。