阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

做不到这个,别提消业障!

导读:做不到这个,别提消业障!舍利弗,若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子,善女人,若有信者,...
做不到这个,别提消业障!

舍利弗,若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。

十方诸佛赞叹了,再说往生,经已发愿,在十劫之内便以往生,闻经佛法,始终相信阿弥陀佛的法门,现今说法是相对于未来的,何时才能往生极乐,往生到哪,发愿于此。

释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊,见浊,烦恼浊,众生浊,命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。

一切世间难信之法,道出大家的心病,对于净土法门的不信任,有两个难的内涵:第一,我释迦牟尼佛在此五浊恶世成佛难。第二,在此娑婆世界说通途法很难。说净土法,难中之难,无过此难。

本来佛法并不是人人都信的,大家在心生恶念,造业,以及犯下的业债,种种,提醒我们,很难劝人去不做,通过净土法门去宣扬这种思维就更加难了。

信净土法门,愿意往生,念佛,这根基已经在开悟之上了,直接信受佛的果地觉。开悟并非是生死,相信大家终有修为,相信往生极乐,然而西方十万国土,如何抵达,如何冲破重重困难到达往生极乐之境。往往变了障碍,业障太重,通过念佛消业,通过念佛减少自己的业债

。罪恶生死凡夫认为,任凭一句佛号就解脱成佛,只有做到一心不乱,恐怕生生世世也不一定能修到。

如此甚深的怀疑,世间的难信之法不好信,要一心不乱,体现在净土法门的信愿行上,由于环境,人,以及身边的事情的影响,便容易进入五浊恶世,对待是非道德,世俗的侵蚀导致内心受外界的,物质,权利影响,迷失自我,见喜得乐,见忧忘愁的不稳定的心态。然而净土法门就教会我们如何做到。

末法之法就是净土之法,横超法。对于这个认知,世间的一切难信之法,不但是恶道众生不信,有智慧的也会怀疑,一些智慧同修,通过宗教下次第宗门的公案,讲的一堆佛法,却不知所以然,越讲越开始怀疑。凡夫不信,阿罗汉怀疑,对于世间的黑白没有正确的是非叛辩能力。

舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。

首先释迦牟尼佛得道就很难,修道成佛更是经历了七七四十九的劫难,十善业到处修,才有此的佛道感悟和效果,为善其实不难,难的是法难。

在《无量寿经》里,五恶,五痛,五烧,讲的是世间的饮苦食毒,现在的人人自保,六亲不认,这才是真正的恶世,修净的通途法门只要一步步的向前学习,修行便不难。一路克服修行中的困难,苦难。

说法中,善世说法难,可是这是恶世说法,难。难信之法,不信,难中之难无过此难的难,在同修中的全部化难为易,具足了,得到了,佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

依照净土一门,今生搞定横超大业。成就往生极乐世界的解脱之法,这是我们听这部佛说阿弥陀经的最重要的归根结学所在。尽形寿念佛,这就是这辈子往生大业。希望我们通过今生今世的修行把自己法身慧命,百千妙义,万千总持,等到乘愿再来的时候,一通百通,皆能够通。诸事修为,皆为大乘。