阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

同参道友胜似亲人

导读:同参道友胜似亲人同时我也想到蒋介石和毛泽东打了一辈子,最后还结成友谊了。美国总统来北京与毛泽东见面的时候谈起台湾问题,毛泽东怎么说啊?我跟蒋介石是老朋友了,我们朋友关系比你早啊!两个人,一个在台湾,一个在大陆,还心心相应呢!  美国想把台湾独立出去,蒋介石不愿意,还发表声明台湾是中国的一部份,是一个省。毛泽东听了这个他说,嗯,不错,老蒋头脑没有糊涂。然后毛泽东说,他可以在台湾搞三民主义,他可以有自...

  同参道友胜似亲人

  同时我也想到蒋介石和毛泽东打了一辈子,最后还结成友谊了。美国总统来北京与毛泽东见面的时候谈起台湾问题,毛泽东怎么说啊?我跟蒋介石是老朋友了,我们朋友关系比你早啊!两个人,一个在台湾,一个在大陆,还心心相应呢!

  美国想把台湾独立出去,蒋介石不愿意,还发表声明台湾是中国的一部份,是一个省。毛泽东听了这个他说,嗯,不错,老蒋头脑没有糊涂。然后毛泽东说,他可以在台湾搞三民主义,他可以有自己的部队,也可以做总统,这到后来都变了解了。

  大家从二三十岁就开始打交道了,一直打到那么老,想想也不用赶尽杀绝嘛。台湾的一切毛泽东早就说过,只要你不宣布独立就行,保持这样可以。

  所以你看连两个斗争斗得你死我活的,后来都变成深厚的友谊啊!最后蒋介石还想邀请毛泽东到台湾去视察呢,毛泽东也准备要去,结果蒋介石提前一步去世了,这个事泡汤,他们两个人如果要在,大概进程比现在还快。有魄力,这些人都是打江山的,很有魄力,眼界很广的。他们要在,第三次国共合作大概早就实现了。这个就说明人与人之间慢慢地竟然还有一种友谊,甚至毛泽东说,我们的友谊比你深呢,我们早就是老朋友了。

  我们佛弟子也是这样,我们有同参道友啊,同参道友不是亲人胜似亲人。道友第一亲,排行第一的,因为未来我们都是去极乐世界,莲花中的莲友啊!

  善知识之功德相

  然后师的恩是最大的,因为佛法我们读起来都是那么艰涩难懂,但是如果你得到师父的加持之后,你已经超越经典而领会到它的真实意义了。如果于经典去了解的话,依文解义,三世佛冤。那怎么样离开文字来了解文字的意义呢?就是不着文字相而了解文字的意义,那就要有师父传,从佛陀一代一代传下来的。

  虽然众生的业力越来越重,在众生业力越来越重的背景下,善知识所表现出来的成就的德相越来越少。甚至善知识为了背、为了消众生的恶业,活得还不如一般人,死得也不如一般人,但是就是因为这样,才是这个世间最最宝贝的。

  所以所谓善知识的上人相,善知识有善知识的相,这个相不是照相的相,不是相貌的相,而是他品行的相。在这个世间上还有很多善知识的,希望我们在座的多多去亲近善知识,你会发现真的了不起。

  我以前亲近善知识也不是乱亲近的,我见了师父,师父马上给我写一张纸条说,国清寺净慧老法师,慧良老法师,当时还有一位叫月长老法师。我听师父介绍了就去拜见,他们一听说大佛寺大和尚介绍来的,也特别高兴啊!带着我,他们那个时候也都八十出头了。

  慧良老法师修行好,而且寺院的建设都是一把手,特别是建宝塔,在佛教界有名的。建宝塔在佛教里难度是最大的,但是慧良老法师最会建佛塔,他亲自监工,教大家怎么做,建出来的宝塔都非常庄严。但是你看他缺点的话,那就不行了,他平生有一个喜好,喜好听戏,哪里有唱戏的,晃晃悠悠,老和尚就去听戏去了,他喜欢听戏。

  所以你不要看出家人的缺点,你看得到他的缺点,他的功德你看得到吗?没那个慧眼,你看不到功德。看不到功德,那你还是不要说,说了自己业障。如果你有那个慧眼能看到他的功德,那你多赞叹他的功德可以,就这个意思。

  月长老法师当时正在塔头闭关,我去住了七天。我其中的一个出家的因缘还是从他这里来的,我当时只是想在浙江一带找山洞去修,修到有本事了不用吃饭,不要穿很厚的衣服,也可以在严寒地冻中,在没有吃喝时能够活下去,以后再到青藏高原去。

  当时在天台山到处找,结果在塔头寺我跟老法师住了七天,他虽然在闭关,却把关门打开让我进去,坐在他的关房里跟我聊天,教我怎么样放小蒙山,当时甚至还启发我出家的事情。当时他跟我说我一辈子没有收过徒弟,其实下一句就是,你愿意出家,我可以收你做徒弟。当时我一心一意就是要找山洞,像老鼠一样,要找洞。所以我有时候也想,不要太喜欢洞,喜欢洞,下世变老鼠,不能执着。但是他的这个话一直萦绕在我的心中。

  后来还有我们宁波桂仑老法师,现在宁波还有一些长老。像阿育王寺,我们平时都喊他“北京师父”,因为他是北京人,为尊重的缘故不称法名,称北京师父。以前喊人有时候不是直接喊的,比如说我在慧日寺,按照以前就会称“慧日师父”,不一样的。那位师父他的法名叫上立下悟老法师,是阿育王寺首座。这位老人家修行也是铮铮铁骨。哇,他那个菩萨十二大愿,不得了,读了之后肃然起敬!他有韦陀菩萨的精神,他其中有一个愿说我以后做菩萨时,若有人诽谤三宝,毁破塔寺,破坏修行的时候,我挺身而出,该出手时就出手!我一听这老人家不得了,这个愿力不得了!

  毁坏佛法 必遭祸殃

  我读大乘经文的时候,看到佛陀在说殊胜的法,然后大家都在表示我愿意这样修行的时候,就有一些护法,一些菩萨出来跟佛发誓:“佛啊,我不守不杀生戒!”你看,厉害吧!声闻乘要尽形寿不杀生,有时候菩萨反而在佛面前发誓说我不守不杀生戒,若有人破坏佛教,扰乱出家人,我挺身而出,该杀就杀。

  为什么佛教能够百千年的保留下来?也没有部队,也没有警察保护它。有部队,有警察,但是多少国家灭亡了。佛教不灭,就是有这些菩萨在发大愿。像我们眼面前的文革好了,上点年纪的你去回想,只要沾一点点边,破坏过佛教的,没有一个有好下场的。

  志良他看到过的,幸亏他自己没有去。他看那些人都是先进份子,砸庙啊干吗的,结果没几年,生癌症的生癌症。有的砸佛头的,被汽车压死,头压没有了。各种各式的,你怎么样对佛,然后社会上就会发生这些。这是一些发愿的护法,菩萨也是护法。

  那你说当下制止,当下制止你不知道因果,你破坏佛教,然后得到那个因果。你知道害怕了,你知道忏悔了,也因为这个缘故,你也得救了,懂不懂这个奥秘?本来佛菩萨的形象也是人造的,砸的也是人,砸的人也得度,只是转一个弯子,做了坏事受惩罚了你才会知道,噢,原来有因果啊!原来佛菩萨是伟大的啊!不能破坏。那个时候你知道了,马上忏悔,一忏悔也得度。然后大家再造新的,有一百个人来造佛菩萨,来造庙,这一百个人又解脱。后面跟着一千、一百万、一千万、一个亿来拜的,这些拜的人也解脱。

  所以我师父说三宝如旃檀香木,不管是手棒,不管是脚踩,皆得香味。但是善有快乐的果报,恶有痛苦的果报,果报是丝毫不爽的。

  像我们宁波以前寺院多,文革的时候砸的也多,那糟糕了,砸的那些人都没有好下场。我们没有经历过那个年代,听那些老人在讲,一桩一桩的例子特别多。

  你像老天童后面的放羊山,以前也是一个静修道场,它以前是看山岭的,那个地方是天童寺的山岭。那地方也有修行人,其中有一位师父就在那修得了金刚不坏身,肉身在放羊山。结果文革的时候,红卫兵把这个师父的头给砍下来,把肚子剖开,五脏六腑丢在一处。砍头的这个人后来被车撞死,头被撞掉了,沾边的人都不好。

  所以你要知道天下有这样的菩萨,韦驮菩萨手里拿的金刚宝杵干嘛的?这个不是玩具哦,这个可厉害了哦,不要说打到,连风带到一下都粉身碎骨。

  菩萨为什么要这样?因为佛法是利益众生的,你不知道佛法的好,你不来学倒算了,不知者不为过,不知道好,你不来皈依倒算了,也不为太大的过。你不知道它的好坏就来破坏,百千万年来证明佛法这么好,你不知道这个好,反而还来破坏,那个罪过是非常非常大的。

\

  这个世界很奇特,我在大乘经典看到那些的时候就觉得不得了,我们读《妙法莲华经》就可以看到,那些罗刹女出来说:若有人扰乱读《法华经》者,我把他的头打得碎碎的。你看,这么厉害。所以我们的佛法是很多很多的护法神在护佑着,我们学佛的人呢,你得到这么多保护,不受侵扰。