阿弥陀经全文网
阿弥陀经全文网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

以智慧破烦恼者为二乘见解,以佛性破烦恼者为最上乘见解!

导读:以智慧破烦恼者为二乘见解,以佛性破烦恼者为最上乘见解!以智慧破烦恼者为二乘见解,以佛性破烦恼者为最上乘见解!有人对我说:“《维摩诘经》维...
以智慧破烦恼者为二乘见解,以佛性破烦恼者为最上乘见解!

以智慧破烦恼者为二乘见解,以佛性破烦恼者为最上乘见解!

有人对我说:“《维摩诘经》维摩居士对佛弟子说,不离烦恼而证悟菩提,你就可以吃我这碗不二饭了。《六祖坛经》云,烦恼即菩提,无二无別,若以智慧破烦恼者,此是二见解。明与无明,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是实性。实性者处凡愚而不减,在圣贤而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂,不断不常,不来不去,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。不知作者大师的不二法门出自何处,与大乘佛经义理出入甚远,若有违心,当自惭悔。”

我想请问这样的人,你认为你真的明白经书上那些话的意思吗?

维摩居士说:“不离烦恼而证菩提”。维摩居士所要表达的意思是,不要脱离世间的痛苦烦恼去证菩提,就是不要逃避世间的痛苦烦恼,要敢于面对世间的痛苦烦恼,不要因为痛苦烦恼而去选择遁世,逃避世间,跑到深山老林去修炼。这是维摩居士所要表达的意思!

可惜很多人不学无术,只按照字义解释佛经,歪曲佛经的真实意思,实在是可悲可笑!

《六祖坛经》云,烦恼即菩提,无二无別,若以智慧破烦恼者,此是二见解。明与无明,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是实性。实性者处凡愚而不减,在圣贤而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂,不断不常,不来不去,不生不灭,性相如如,常住不迁,名之曰道。”

六祖说:“烦恼即菩提”显然不是以智慧破烦恼,而是以佛性破烦恼。以智慧破烦恼者为二乘,以佛性破烦恼者为最上乘。因为佛性是不二法门,以佛性的清净无染,本无烦恼,来破除烦恼。在这一点上六祖慧能在认识上没有存在丝毫错误

但是后面的话我不知道是否为六祖慧能所说,如果为慧能所说,慧能的见解就会存在一些问题。

慧能说:“何其自性本自清净”。慧能证悟佛性时说佛性本来是清净无染的,是没有烦恼存在的。但是六祖又说“烦恼即菩提,无二无别”,这两种说法存在很明显的自相矛盾。

心住于烦恼而不乱只是小境界,心常住于佛性才是如来法身,如来境界!若心住于烦恼,则佛性不现,只要心中有一丝烦恼,就不能见性。所以慧能所说心住于烦恼而不乱,应该是说心住于世间而不乱,应该是菩提不离世间觉的意思。

心应该长住于佛性,而不是住于烦恼。最起码慧能表达上有时存在问题。

如果心住于佛性,则烦恼不能侵,邪知邪见不能害,无明不能伤。有如金刚之体,心地恒常清净无染,恒常慈悲博爱!

明与无明凡夫只能见其二相,却不能了达佛性是不二法门,只有智者才能够了达佛性是无二的,是清净无染的,是没有明和无明的,这种一真(真如自性)之性,才是实性。

此一真(真如自性)实性的法性特性,在凡愚的众生身上不会减少一分一毫,在圣贤身上不会增加一分一毫。住在世间,面对世间的烦恼,而不会混乱。居住于禅定而不会寂寞,不断不常,不来不去,不生不灭,性相如如,长住不变不迁的法性之中。这就是佛性的特点特性。

六祖无非是劝大家菩提不离世间觉,不要逃避世间的烦恼而去寻求菩提。六祖也讲了真如自性是清净无染的,又怎么可能会说烦恼本身即是菩提呢?六祖也是在引导大家以佛性破除烦恼,而不是让大家错误的认为烦恼本身即是菩提!

六祖不是释迦牟尼,虽见性,也难免会出现错误,所以大家也没必要把六祖慧能神化。即使见性得道者,超出了自己的领域范围,有时也难免会有错误的观点,所以大家不要神化任何得道者。

在预言中,自开天辟地以来,有三位得道者,一是道教的老子,二是佛教的释迦牟尼,三是示现在家形象的弥勒祖师,这三位得道者是同一级别的得道者,是法王。这就是所有预言中著名的龙华三会。

不要神化任何高僧大德,他们的观点并不一定正确,他们也可能存在错误的观点和认知。即使证悟了佛性,也不见得懂世俗谛的一切法,所以不要认为高僧大德的观点就一定全部是正确的。

世界上总是有很多不懂装懂,又自以为是的邪魔外道,自己连正确理解佛经的能力都没有,却只会按照字义去解释佛经,结果曲解了佛经,把佛经的本意完全歪曲了。这样愚昧无知的人真是可悲可笑!